Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Drive: военная техника, брошенная американцами в аэропорту Кабула

Опубликовано

/

1

Самолеты, транспортные средства и как минимум две новейшие артиллерийские системы защиты, способные сбивать ракеты, – лишь часть того, что США оставили талибам после завершения эвакуации.

Сегодня на пресс-конференции глава CENTCOM генерал Фрэнк Маккензи сообщил, что в кабульском аэропорту была «демилитаризована» следующая техника:

  • как минимум две системы противоракетной защиты C-RAM;
  • 73 самолета, в т.ч. авиация США и Афганистана;
  • 70 бронированных грузовиков MRAP;
  • 27 «Хаммеров».

Маккензи не уточнил, были ли эти системы выведены из строя. Глава CENTCOM также не озвучил тип противоракетных систем C-RAM и степень оснащенности ими аэропорта Кабула, хотя ранее американское командование утверждало, что там выставлено, по крайней мере, два противоракетных комплекса Centurium Vulcan стоимостью по $ 15 млн каждый.

The Drive: военная техника, брошенная американцами в аэропорту Кабула

Редакция The Drive, источник данной статьи, обратилась в Госдеп США за подтверждением о действительности вывода из строя система C-RAM.

Генерал Маккензи не представил детальную разбивку по самолетам, оставленным в аэропорту Кабула выведенными из строя. Он сообщил лишь, что часть самолетов давно находятся в аварийном состоянии. Причем о неисправности десятков самолетов бывших ВВС Афганистана было известно и ранее.

На видео, отражающих окончательный вывод американских ВС, в ангарах аэропорта Кабула видны новые и старые самолеты афганских ВВС, включая более новые модели, поставленные США, – A-29 Super Tucano, транспортники C-130H Hercules и UH-60, вертолетов Black Hawk и Ми-17. Также там остались учебно-тренировочные L-39.

Неизвестно, насколько легко «Талибан» (запрещен в РФ) сможет использовать достаточно современные самолеты A-29 и UH-60, унаследованные им от США. Ранее талибами было продемонстрировано видео, демонстрировавшее управляемый их пилотами Black Hawk в полете.

Неизвестно, учтены ли в упомянутом Маккензи количестве из 73 самолетов семь вертолетов CH-46E «Морские рыцари», которые, по утверждению Госдепа, были неназванным образом повреждены и брошены в кабульском аэропорту еще на прошлой неделе.

The Drive: военная техника, брошенная американцами в аэропорту Кабула

Еще на одном видео члены «Талибана» в отличной экипировке осматривают несколько CH-46E. Для этих вертолетов, которые подверглись серьезной модернизации за последнее десятилетие и теперь стали военными трофеями талибов, это печальная участь.

Генерал Маккензи подтвердил, что оборудование, «необходимое для деятельности аэропорта», ​​а именно аэродромные тягачи и другая гражданская наземная техника, оставлены полностью исправными технически. Последующее открытие аэропорта в Кабуле для Вашингтона крайне важно, поскольку даст возможность вывоза сотен остающийся в Афганистане американцев, а также других иностранцев и местных жителей из группы риска. Однако, дальнейшее функционирование международного аэропорта и продолжение эвакуации теперь уже полностью зависят от воли талибов.

Политика

В Киеве заявили о необходимости укрепления границы с Россией

Украинские пограничники начинают работы по укреплению границы с Россией. Информацией о создании комплексных инженерных групп поделились представители Государственной пограничной службы Украины. По словам представителей ГПС, необходимость усиления границы вызвана возрастающей […]

Читать дальше

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Популярное