Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: бомбы на войне, развязанной после 11 сентября, продолжают падать

Опубликовано

/

1

Джейсон Берк, обозреватель «Гардиан» и автор книг о бен Ладене, отмечает, что в словах Джо Байдена после смертей американских морпехов в Афганистане отчетливо слышны отголоски слов Джорджа Буша из 2001 года. Неужели афганский кризис повторится снова?

«Я хочу справедливости», – сказал Буш нации после 11 сентября 2001 г. Он давно не президент, а вдохновитель терактов 11 сентября бен Ладен убит 10 лет назад. Но президентская риторика остается прежней. «Мы выследим вас и заставим заплатить», – заявил Байден в четверг (26 августа). Такие формулировки сигнализируют об обстановке в гораздо большем значении, чем кажется на первый взгляд.

Один ветеран ЦРУ объяснил автору статьи, что войны «11 сентября» – десятки сложных, хаотичных и взаимосвязанных конфликтов, спровоцированных нападением 20-летней давности, –  еще не закончились. Основная кампания ведется США, и их союзниками против насильственного исламистского экстремизма. Но также идут десятки меньших войн, затемняющих реальность.

The Guardian: бомбы на войне, развязанной после 11 сентября, продолжают падать

В последние дни это уже битва между «Талибаном» (запрещен в РФ), современными правителями Афганистана и местным филиалом ИГ (запрещен в РФ) страны, которая весь это год находится в центре внимания. Эта маленькая война внутри большой войны продолжается уже шесть лет, но привлекла к себе внимание только после того, как «ИГХ» взяла на себя ответственность за террориста-смертника в четверг. В пятницу (27 августа) США заявили, что ими ликвидирован афганский руководитель «ИГ», в то время как талибы похвастались о начале наступления на эту группировку.

В войнах «11 сентября» неоднократно случались прецеденты осознания того, что «враг моего врага – мой друг». Так, в Ираке, США боролись с одним врагом, обратившись за поддержкой к предыдущему противнику – суннитским племенам провинции Аль-Анбар. Но после того, как выполнившие свою задачу бойцы Анбара были брошены Штатами, поддержавшими маргинализованное шиитское правительство в Багдаде, часть этих недавних союзников Америки перешла в «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Унизительные сцены эвакуации в Кабуле на прошлой неделе имеют много причин, но наиболее важной является неспособность Запада различать националистов-джихадистов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и этнических националистов «Талибана». Именно это исключило возможность всеобъемлющего политического урегулирования в первые годы усилий по восстановлению Афганистана и вызвало в итоге стратегическое поражение.

The Guardian: бомбы на войне, развязанной после 11 сентября, продолжают падать

От войн «11 сентября» страдают более всего гражданские. Начиная с 2001 г., в Штатах от нападений исламистских экстремистов погибло порядка 100 человек, но к 2011 г. общее число погибших в арабском мире достигло четверти миллиона. На 2021 г. жертв намного больше. И террорист-смертник в кабульском аэропорту добавил в этот список не менее 170 афганцев.

Двадцать лет назад Джордж Буш предупредил американцев, что им предстоит долгая и дорогостоящая борьба, в которой может не быть заметных военных операций и очевидных побед. Только он не сказал, что у США будут также унизительные, горькие и болезненные поражения. 20-летняя война, начавшаяся 11 сентября, еще никем не проиграна и не выиграна. Поэтому она продолжается и конца ей не видно.

Политика

В Киеве заявили о необходимости укрепления границы с Россией

Украинские пограничники начинают работы по укреплению границы с Россией. Информацией о создании комплексных инженерных групп поделились представители Государственной пограничной службы Украины. По словам представителей ГПС, необходимость усиления границы вызвана возрастающей […]

Читать дальше

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Популярное