Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: китайские инженеры сбили крупный БПЛА при помощи электромагнитной пушки

Опубликовано

/

1

Об успешном испытании электромагнитного импульсного оружия в КНР сообщило китайское издание South China.

По данным издания, во время полета беспилотника на полуторакилометровой высоте на нем был сконцентрирован мощный луч электромагнитной энергии. Согласно South China, дрон после попадания на него пучка ЭМИ повел себя «неожиданно».

БПЛА «упал не сразу, его какое-то время резко бросало с одного борта на другой. Полетные данные и анализ обломков, обнаруженных на месте крушения, показали, что чувствительные электронные устройства, включая систему спутниковой навигации, криоскоп, акселерометр, барометрический высотомер и устройство связи, повреждены не были. Аккумулятор и моторы беспилотника также работали нормально до столкновения с землей».

По всей вероятности, «вышла из строя система управления полетом БПЛА, выдавая ошибочные команды», – пояснил инженер, участвовавший в испытаниях с боевой стрельбой.

В отличие от кинетического или взрывного оружия, электромагнитное импульсное оружие производит «поджог» электрических систем, что делает их бесполезными. Таким образом, самолеты на автопилоте, дроны, беспилотные автомобили – все, что полагается на бортовую электронику, оказывается уязвимым, если только не имеет специальной защиты от воздействия ЭМИ.

Новое вооружение

В отличие от Китая, Соединенные Штаты в последние годы добились прогресса в разработке оружия лазерного типа и даже зашли так далеко, что вооружили некоторые военные корабли ВМС лазерными прототипами вооружения.

Подобно ЭМИ-излучателю лазерное оружие полагается на интенсивно сфокусированную энергию – микроволны или частицы. Впрочем, оба таких типа оружия требуют огромного количества энергии, чтобы быть эффективным.

Обычно ЭМИ ассоциируются с ядерным оружием, поскольку сильные электромагнитные импульсы являются побочным продуктом ядерного взрыва. Согласно отчетным данным, наибольшая зарегистрированная в мире выходная мощность для оружия типа ЭМИ составляет порядка двадцати гигаватт, хотя максимальная выходная мощность может достигать восьмидесяти гигаватт.

NI: китайские инженеры сбили крупный БПЛА при помощи электромагнитной пушки

Оперативно-тактический ответчик высокой мощности

В Штатах армейская лаборатория AFRL разработала комплекс THOR, являющийся одним из видов американского энергетического оружия. ВВС США заказали разработку комплекса THOR не в качестве наступательного оружия, а скорее как боевое средство противодействия ЭМИ, предназначенное для защиты авиабаз от атаки роя беспилотников, вооруженных сверхмощными микроволновыми излучателями.

На видео-презентации этого комплекса, сделанной в начале 2021 г., показана аэромобильная контейнерная система THOR, сбивающая стаи дронов на удаленной базе в пустыне. Хотя БПЛА летели прямо к базе плотным строем, весь рой падает на землю быстро и практически одновременно, предположительно из-за потери мощности двигателей каждого беспилотника.

В завершение

Хотя ЭМИ-оружие все еще находится в зачаточном состоянии, оно потенциально может произвести революцию в войнах будущего. Возможно, появление реальных «Звездных войн» ближе, чем нам думается.

Политика

В Киеве заявили о необходимости укрепления границы с Россией

Украинские пограничники начинают работы по укреплению границы с Россией. Информацией о создании комплексных инженерных групп поделились представители Государственной пограничной службы Украины. По словам представителей ГПС, необходимость усиления границы вызвана возрастающей […]

Читать дальше

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Популярное