Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: теракт в кабульском аэропорту дает представление о предстоящем хаосе в Афганистане

Опубликовано

/

1

Дэвид Смит, глава вашингтонского бюро «Гардиан», отмечает, что для Джо Байдена после самого смертоносного дня для американских ВС в Афганистане за последнее десятилетие хороших политических вариантов больше не осталось.

Из вьетнамского Сайгона в 1975 г. было эвакуировано порядка 7000 человек (5500 вьетнамцев и примерно 1500 американцев), а 2021 г. Афганистан авиатранспортом уже покинули более 95000 человек.

Но в ходе сайгонской эвакуации американское командование не сталкивалось с террористами-смертниками. Взрыв бомбы, совершенный в минувший четверг членом «Исламского государства Хорасан» (филиал «Исламского государства», запрещенного в РФ) в Кабуле, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих и, по меньшей мере, 60 мирных афганцев, сорвали предпринимаемые эвакуационные усилия и превратили афганский кризис в катастрофу.

26 августа, самый мрачный день президентства Байдена, не оставил ему хороших вариантов. Теперь он должен решить, прекратить ему или продолжить эвакуацию, либо отказаться соблюдать крайний срок полного вывода войск США (31 августа).

Если сейчас все бросить и бежать, то, по большинству оценок, сотни граждан США и многие тысячи афганских союзников окажутся на враждебной территории. Но решение оставаться дольше будет означать угрозу новых смертоносных атак «ИГХ», а с 1 сентября – атак уже самого «Талибана» (запрещен в РФ) на огромную толпу в кабульском аэропорту.

«Каждый день, пока мы находимся на [афганской] земле – это еще один день, когда «ИГХ» пытается нанести удар по аэропорту и атаковать как силы США и их союзников, так и ни в чем не повинных афганцев», – заявил Байден во вторник (24 августа).

Уже разочаровавший международных союзников, жаждущих восстановления американского лидерства после Трампа, Джо Байден также оказался в изменившейся политической обстановке дома. Считается, что американцев относительно мало беспокоит Афганистан, а равно другие внешнеполитические вопросы в сравнении с пандемией ковида и проблемами своего «кухонного стола».

The Guardian: теракт в кабульском аэропорту дает представление о предстоящем хаосе в Афганистане

Но теперь, после самого смертоносного дня для американского контингента в Афганистане за более чем десятилетие, американцы в мешках для трупов полетят домой, это станет тревожным сигналом для замкнутых и апатичных граждан Америки. Сейчас нация больше, чем когда-либо, нуждается в чуткой реакции Байдена, однако совсем не в тех действиях, что были описаны в биографическом «Нашем человеке» экс-дипломатами Ричардом Холбруком и Джорджем Пакером.

В 2010-м, в ходе частной беседы с Холбруком, как утверждается в книге, Байден завил, что Америка не имеет никаких обязательств перед афганскими союзниками: «Черт возьми, нам не о чем беспокоиться. Мы уже делали это во Вьетнаме, когда Никсону и Киссинджеру это сошло с рук».

Однако новая афганская трагедия подпитывает ожесточенную поляризацию Америки и обостряет политическую температуру. Некоторые республиканцы уже потребовали ухода Байдена с президентского поста. Так Джош Хоули, сенатор от Миссури, заявил: «Это результат катастрофического провала при лидерстве Байдена. Теперь совершенно очевидно, что у него нет ни воли, ни способности руководить. Он должен уйти в отставку».

В более долгосрочной перспективе злодеяние, случившееся 26 августа, дает представление о грядущем хаосе в Афганистане и о том, насколько удручающе закончились усилия Запада по государственному строительству и импорту демократии. Если группировка, известная как «Исламское государство Хорасан», вчерашним терактом хотела привлечь внимание всего мира и подчеркнуть ограниченность власти США, несомненно, ей это удалось.

The Guardian: теракт в кабульском аэропорту дает представление о предстоящем хаосе в Афганистане

«Исламское государство Хорасан» – заклятый враг «Талибана», значительно более радикальный в идеологическом плане. В ее рядах состоят бывшие талибы, возмущенные самим фактом мирных переговоров своих лидеров «Талибана» со Штатами. Устроенные «ИГХ» демонстративный теракт предполагает вероятность дальнейшей волны терроризма даже после ухода американцев.

В сочетании с собственными угрозами талибов в отношении прав человека, особенно к женщинам и девочкам, слабость государственных институтов и экономики, стремительно несущейся к краю пропасти, по словам Боба Мендеса, главы сенатского комитета международных отношений, Афганистану предстоит испытать «полноценный гуманитарный кризис».

Мехди Хасан, ведущий новостного канала MSNBC, написал в твиттере: «Мы вторглись в Афганистан, чтобы бороться с террористами «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), напавшей на нас. Сейчас мы уходим и на нас нападает другая террористическая группа – «ИГИЛ», которая много хуже «Аль-Каиды» и которой не существовало, когда Америка вторглась в Афганистан. Я утверждаю: все, что дала нам 20-летняя война с террором – это еще большая война и еще больший террор».

Политика

В Киеве заявили о необходимости укрепления границы с Россией

Украинские пограничники начинают работы по укреплению границы с Россией. Информацией о создании комплексных инженерных групп поделились представители Государственной пограничной службы Украины. По словам представителей ГПС, необходимость усиления границы вызвана возрастающей […]

Читать дальше

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Популярное