Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Al Jazeera: «Талибан» возвращает себе власть, но его ожидают большие проблемы

Усама бин Джавид, катарский журналист «Аль-Джазиры», описывает шесть проблем, которыми предстоит решить вооруженной группировке, намеренной править 38-миллионной страной во второй раз.

«Талибан» (запрещен в РФ) вновь получил контроль над Афганистаном на прошлой неделе, спустя 20 лет после его насильственного отстранения от власти путем военного вторжения вооруженных сил США и НАТО.

Однако, по словам аналитиков и официальных лиц прошлого афганского правительства, победа в этой войне для талибов может оказаться самой легкой задачей, поскольку поддерживать мир и эффективно управлять страной, раздираемой внутренними конфликтами и нищетой, окажется намного сложнее.

Принятие населением

Правительство экс-президента Ашрафа Гани не смогло удовлетворить надежды афганцев, поскольку их уровень жизни практически не улучшился из-за низкокачественного здравоохранения и образования.

Власти Афганистана погрязли в коррупции, а ситуация с внутренней безопасностью резко ухудшалась, вынуждая тысячи афганцев покинуть страну. При президентстве Гани многие известные лидеры боевиков и их приспешники были реабилитированы, несмотря на их ужасающие преступления и коррумпированность.

Афганцы разочарованы и готовы к переменам, но это не значит, что они приветствуют возвращение талибов.

«Во многих районах Афганистана население подвергается бескомпромиссному выбору: репрессивный режим «Талибана» или правительство, которое извлекает из народа значительно больше, чем предоставляет», — объяснил Джонатан Шроден, глава исследовательской программы CNA.

Al Jazeera: «Талибан» возвращает себе власть, но его ожидают большие проблемы

Растянутые вооруженные силы

За несколько недель талибские боевики захватили большую часть провинциальных столиц, включая главную столицу – Кабул. Их наступление практически не встречало сопротивления, а молниеносность военного удара «Талибана» навеяло воспоминания о подготовленных Штатами иракских войсках, бегущих с полей сражений встрече с боевиками ИГИЛа (запрещен в РФ) в 2014 г.

Афганские силы безопасности либо сдавались, либо просто бежали, предоставив боевикам «Талибана» возможность беспрепятственно пройти через некоторые северные и западные провинции.

Но теперь, отмечают аналитики, когда почти весь Афганистан находится под контролем «Талибана», а число активных боевиков группировки составляет менее 100 000 человек, его позиции слабеют.

«Талибы уже обнаружили, что многие города легче захватывать, чем удерживать – требуются значительные людские ресурсы, недоступные группировке», — объяснил Джонатан Шроден.

Руководители талибов объявили общую амнистию правительственным чиновникам, поскольку стремятся сохранить как можно больше людей на их нынешних должностях.

Неспособность управлять страной

Группировка «Талибан» действительно хороша лишь в одном – в ведении войны. Как они будут управлять слишком разнообразной страной с практически ничтожной инфраструктурой?

«Талибану еще предстоит доказать свою способность к эффективному управлению. Они не сделали этого раньше, когда правили Афганистаном. И они не демонстрируют такой способности в районах, которые сейчас контролируют», — отметил Шроден из CNA.

Талибам иногда приписывают способность поддерживать безопасность, хотя и крайне жесткими средствами, и обеспечивать эффективные формы традиционного правосудия. Но у них практически нет понимания того, как выполнять технократические функции правительства.

Al Jazeera: «Талибан» возвращает себе власть, но его ожидают большие проблемы

Контроль своих сил

Война против иностранной оккупации объединила ряды талибов. Однако теперь, когда этих боевиков назначат губернаторами и мэрами, когда они получат доступ к поступающим доходам и высоким полномочиям, почему им не пойти тем же путем злоупотреблений и коррупции, которым шли предыдущие правительства?

«За этой динамикой будет интересно наблюдать. Моджахеды оказались в этой ситуации после вывода советских войск и лишившись стимула победить безбожных коммунистов, они направили оружие друг на друга», — отметил Шроден, имея в виду войну против советской оккупации в 1980-х.

Наследие прошлого

Пребывание «Талибана» у власти в 1996-2001 годах было омрачено злоупотреблениями в отношении этнических меньшинств и ограничением прав женщин, из-за чего страна оказалась в международной изоляции.

«Перед талибами стоит огромная задача — обеспечить приемлемый уровень политики в области прав человека и гендерных прав, законов о СМИ и гражданском обществе, этнических прав и прав меньшинств. Также им требуется разорвать связи с боевиками и террористическими группировками. Время покажет, смогут ли они справиться с этим», — сообщил «Аль-Джазире» Омар Самад, экс-дипломат афганского правительства Карзая.

Al Jazeera: «Талибан» возвращает себе власть, но его ожидают большие проблемы

Экономическая зависимость от иностранной помощи

Афганистан – одна из беднейших стран мира, более 20% валового дохода приходится на иностранную помощь.

США уже заморозили активы афганского ЦБ на $ 9,5 млрд после захвата власти талибами, МВФ также приостановил доступ к своим средствам.

Внушительные запасы полезных ископаемых остаются под землей, поскольку нестабильность Афганистана не способствует крупным геологоразведочным работам и международным инвестициям.

Хотя талибы сейчас ведут обсуждение с Россией и Китаем о возможных проектах экономического сотрудничества, неизвестно, как это будет реализовываться.

«Талибану», по словам его лидеров, безразлична иностранная помощь, поскольку его бойцы способны вести войну на хлебе и воде. Но остается вопрос: смогут ли талибы убедить миллионы афганских жителей жить в аналогичных же условиях?

«На самом деле деньги для талибов не особенно важны. До тех пор, пока у «Талибана» будут средства для выполнения своих основных обязанностей, какими они их видят, талибским лидерам будет все равно, попадет ли в казну дополнительный миллиард долларов», — считает Джона Бланк, преподаватель сингапурского Национального университета.