Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Беженцы из Афганистана: сколько эвакуируется и куда их направляют

Опубликовано

/

0

Захват страны талибами вызвал поспешное бегство людей, ранее сотрудничавших с западной коалицией. Источник: The Guardian.

По меньшей мере, 12 000 человек были эвакуированы через аэропорт Кабула с начала лихорадочных спасательных работ, стартовавших в прошлое воскресенье (15 августа). В их числе как сотрудники западных посольств, так и персонал различных агентств, занимавшихся оказанием помощи Афганистану. Также эвакуированы афганцы, работавшие с западными посольствами и агентствами либо считающиеся подверженными особому риску из-за характера своей деятельности, к примеру, журналисты и переводчики.

Большинство из них, примерно 7 000, были вывезены из Кабула транспортными самолетами ВС США. Великобритания заявила, что к утру среды (18 августа) вывезла из страны около 1 200 человек, а по заявлению Минобороны Германии, сделанному в пятницу (20 августа), их самолетами эвакуировано порядка 1 700 человек.

Турецкий президент Эрдоган сообщил, что его страной на данный момент вывезено из Афганистана 550 человек, в то время как Франция и Италия заявили о выполненной эвакуации примерно по 500 человек каждая. Также усилия по эвакуации предпринимают Австралия, Канада, Чехия, Дания, Польша и Швейцария.

Где сейчас находятся эвакуированные

Большинство военных самолетов из Кабула приземлялись в столичных аэропортах Ташкента (Узбекистан), Дохи (Катар) или Исламабада (Пакистан), где эвакуированных пересаживали на регулярные рейсы в принимающие их страны.

Часть афганцев, в основном гражданские лица, работавшие с американскими или международными миссиями в Афганистане, будут временно размещены в Албании, Косово либо северной Македонии на период обработки их американских виз.

Три балканские страны должны принять согласованное количество эвакуированных афганцев, они являются первыми европейскими странами, заключившими транзитное соглашение со Штатами. Аналогичные схемы транзита запланированы [Вашингтоном] для Колумбии, Уганды и Катара.

Беженцы из Афганистана: сколько эвакуируется и куда их направляют

Какие страны обещали принять эвакуированных

США заявили о приеме 10 000 человек из Афганистана, а Австралия примет 3 000 человек в рамках существующей эвакуационной программы. В прошлом месяце Таджикистан заявил, что готов принять у себя 100 000 перемещенных лиц из соседней страны.

Страны Евросоюза неохотно берут на себя обязательства о принятии афганских беженцев. Они готовы принимать лишь тех, кто сотрудничал с европейскими агентствами, поскольку опасаются повторения кризиса с беженцами, случившегося в 2015 г.

Канцлер Ангела Меркель заявила коллегам по партии, что Германии потребуется принять около 10 000 афганцев, подвергающихся риску из-за «Талибана» (запрещен в РФ), при этом подчеркнув, что большинство беженцев будут размещены в соседних странах.

Эрдоган призвал Евросоюз придерживаться прошлых соглашений по мигрантам и беженцам и помогать соседним странам. Сославшись на сделку 2016 года, согласно которой прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов допустимо высылать обратно в Турцию при условии предоставления помощи, президент Турции призвал европейских соседей «искренне выполнять свои обязательства».

По словам Эрдогана, теперь, когда Брюссель опасается увеличения притока афганцев, его обязанностью является помощь соседним с Афганистаном странам, таким как Иран, справиться с любыми массовыми перемещениями людей. «Новая волна миграции в Европу неизбежна, если в Афганистане и Иране не будут приняты необходимые меры», – сказал Эрдоган греческому премьеру Греции Мицотакису.

Афины уже заявили, что отправят прибывающих на греческие берега афганцев обратно в Турцию, которую они считают «безопасной» для мигрантов.

Великобритания объявила о схеме расселения, допускающей предоставление в ближайшие годы убежища 20 000 афганским беженцам с упором на женщин, детей и религиозных меньшинств. Канада пообещала принять такое же количество.

Беженцы из Афганистана: сколько эвакуируется и куда их направляют

Сталкивается ли мир с очередным кризисом беженцев

В ООН сообщают, что с января внутренне перемещенными лицами стали более 550 000 афганцев, а также 3 миллиона человек, изгнанных с мест проживания в начале 2021 г. Большинство из них, около 300 000 человек, покинули свои дома в результате ухудшения ситуации с личной безопасностью только за последнюю неделю.

Но пока массового исхода афганцев из раздираемой войной страны не произошло. Поскольку талибы закрыли ключевые пограничные пункты, а Пакистан недавно осуществил усиление своей границы с Афганистаном и Турцией, возле которой находится большое сообщество беженцев, многим афганцам будет трудно найти выход.

Дальнейшие репрессии талибов, засухи и развитие ковидной пандемии в ближайшие месяцы могут изменить ситуацию.

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: Латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Политика

МИД России: Напряженность на юго-востоке Украины возрастает

Территория Донбасса подвергается регулярным обстрелам со стороны ВСУ, что провоцирует возрастание напряженности в регионе. Такой информацией поделилась с представителями издания «РИА Новости» Мария Захарова. По словам официального лица Министерства иностранных […]

Читать дальше

Популярное