Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: Белый дом опроверг обещание Байдена обеспечить защиту Тайваня от Китая

Опубликовано

/

0

Представитель президентской администрации преуменьшил значение комментария Джо Байдена, уравнявшего обязательства США перед Тайванем с обязательствами страны перед НАТО. В администрации Байдена заявили, что изменений политики США по отношению к Тайваню не происходило.

В интервью, показанном ABC News в четверг (19 августа), Байдена спросили о международных последствиях выхода США на фоне хаоса в Афганистане и ответных публикациях в китайских СМИ, заявляющих Тайваню, что, судя по афганской обстановке, на защиту США его властям рассчитывать не следует.

Байден ответил, что в отношении Тайваня, Южной Кореи и НАТО ситуация принципиально разная, чем по Афганистану. Т.е. американский президент назвал Тайвань в одном перечне со странами, перед которыми у Вашингтона имеются оборонные обязательства.

«Так и есть… эти организации, в отношении которых нами заключались соглашения, основанные не прекращении гражданской войны, идущей на этом острове или во всей Южной Корее, а на условии, по которому их правительство, по сути, пытается помешать плохим парням делать с ними плохие вещи», – сказал президент.

«Америка взяла на себя эти обязательства. Америка свято исполнит обязательство по пятой статье, если кто-то осмелится вторгнуться или предпримет иные военные действия против наших натовских союзников. Так будет в случае Японии, а также Южной Кореи и Тайваня. Об ином варианте речи быть не может».

Позднее в четверг высокопоставленный представитель байденовской администрации заявил, что «изменений политики Америки в отношении Тайваня не было». Как отметили политические аналитики, Байден, по всей видимости, в интервью ABC News высказался неверно.

Посольство Китая и представительство Тайваня, базирующиеся в Вашингтоне, на просьбу прокомментировать интервью президента США никак не ответили.

Законодательство требует от Вашингтона предоставить средства защиты Тайваню, но сменяющие президентские администрации предпочитаю сохранять политику «стратегической двусмысленности» в отношении применение, либо не применения Америкой военных средств для обороны Тайваня в случае атаки Китая.

Упомянутая Байденом пятая статья – это часть соглашения НАТО, в которой утверждается, что нападение на одного члена Альянса признается актом агрессии по отношению ко всем натовским странам.

В отношении Южной Кореи – союзника США – действует договор взаимной обороны. Но отношения Штатов с Тайванем, независимость которого оспаривает Китай, более 40 лет являются неофициальными с момента передачи Пекину от Вашингтона дипломатического признания в 1979-м.

The Guardian: Белый дом опроверг обещание Байдена обеспечить защиту Тайваня от Китая

Некоторые видные ученые США заявляют, что Белый дом должен обеспечить Тайвань большей конкретикой в вопросах безопасности, учитывая нарастающее со стороны Пекина военное давление. Но Курт Кэмпбелл, координирующий политику Байдена по Индо-Тихоокеанскому региону, отверг эту идею, заявив в мае 2021-го что у идеи предоставления Тайваню определенных гарантий имеются «существенные недостатки».

Эксперт по Тайваню Бонни Глейзер (немецкий фонда Маршалла), сочла неверно озвученную Байденом характеристику «неудачной».

«У США было обязательство по статье 5 перед Тайванем в период 1954-1979 гг. И в администрация Байдена возможности возврата к этому обязательству не рассматриваются, о чем свидетельствуют заявления Курта Кэмпбелла, прозвучавшие публично».

Что примечательно, несколькими днями ранее на этой же неделе сенатор Джон Корнин (Республиканская партия) опубликовал в твиттере также ошибочную запись, будто США на Тайване располагают группировкой из 30 000 военнослужащих, что неверно с 1979 года.

На этой неделе советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана тоже спросили о Тайване. Он назвал Тайвань «принципиально другим вопросом, имеющим другой контекст», нежели Афганистан.

«Мы убеждены, что приверженность Америки Тайваню … остается на том же высоком уровне, что и прежде», – сказал Салливан, отказавшись при этом уточнить, в чем именно выражается эта приверженность.

Политика

Вассерман: США планируют разместить на орбите Земли аппараты для нанесения ударов

Американские военные собираются использовать свои орбитальные беспилотники Boeing X-37, чтобы наносить удары по любой точке планеты. По словам Анатолия Вассермана, разработка таких средств вооружения обойдётся США слишком дорого. Публицист отметил, […]

Читать дальше

Политика

Soha: в Пентагоне сомневаются в победе 6-го флота в Чёрном море

Российский флот в Чёрном море имеет серьёзные позиции. По данным портала Soha, в Пентагоне уже начинают сомневаться в возможностях своего 6-го флота. В распоряжении Черноморского флота России имеется множество современных […]

Читать дальше

Политика

Талибы отправили к границе с Таджикистаном солдат и военную технику

Вооруженные отряды «Талибана» (запрещённой в России террористической группировки), сегодня ночью отправились к таджико-афганской границе. По информации портала Avia.pro, поводом для этого послужило обвинение в попытке вмешаться в дела талибов. Представители […]

Читать дальше

Популярное