Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NYT: «Талибан» подавляет протесты и ведет охоту на бывших чиновников

Опубликовано

/

0

Реальные действия талибов и память о жестоком прошлом «Талибана» (запрещен в РФ) ставят под сомнение обещанную ими амнистию. Многие афганцы боятся выходить из своих домов.

«Талибан» подавил протесты, вспыхнувшие в четверг (19 августа), по крайней мере, в четырех афганских городах. Второй день подряд сотни протестующих выходят на городские улицы, чтобы протестовать против нового правления. И вновь талибы встретили их силой, стрельбой и избиением, разогнав толпы. Происходящее опровергает заявления талибских лидеров о том, что, взяв власть, они умерят свою издавна известную жестокость.

Боевики «Талибана» управляют городскими улицами, основываясь на свои представления о справедливости, и главным образом так, как им хочется.

Согласно оценке безопасности, подготовленной для ООН, талибы интенсивно разыскивают людей, ранее работавших с силами США и НАТО, в частности, членов бывших афганских служб безопасности. Несмотря на обещание об отсутствии репрессий в Афганистане, происходят аресты, конфискации имущества. Оттуда поступают сообщения о репрессивных убийствах.

Международный аэропорт Кабула остается ареной отчаяния – тысячи людей изо всех сил пытаются попасть внутрь и вылететь каким-нибудь рейсом.

Миллионы других афганцев, в том числе критически необходимые специалисты, особенно женщины, прячутся в своих домах и игнорируют призывы «Талибана» вернуться к работе. Афганцы помнят о жестких репрессиях в отношении женщин, к которым прибегали боевики в период контроля Афганистана за 1996-2001 годы. Вскоре гражданские услуги –  электроснабжение, канализационные системы, водоснабжение и здравоохранение – могут частично либо полностью прекратиться.

NYT: «Талибан» подавляет протесты и ведет охоту на бывших чиновников

Антиталибские протесты стали замечательным (орфография автора) проявлением неповиновения боевикам, на протяжении долгого времени контролировавшим общины через страх и подавляющим инакомыслие применением смертоносной силы. Протесты также доказывают, что некоторые жители не ищут пути для бегства, а пытаются, по крайней мере, сейчас иметь право голоса в управлении страной, даже несмотря на усиливающиеся репрессии.

Поступили сообщения о смерти нескольких человек в Асадабада (город на востоке Афганистана), когда боевики «Талибана» открыли огонь на проходящем в четверг (19 августа) митинге жителей с флагом свергнутого правительства, знаменующем ежегодное празднование независимости от Великобритании. Неизвестно, были ли погибшие застрелены или пострадали в давке.

Даже в Кандагаре, южном городе, считающемся родиной талибов, вышли люди с флагом. В юго-восточном Хосте талибы ввели комендантский час после демонстраций и последующих столкновений. В Кабуле 19 августа состоялись два протеста, в которых приняли участие более 200 человек и которые были разогнаны талибами.

Протестные шествия молодых афганцев стали совершенно новым опытом для талибов, последние 20 лет находившихся в горах и сельских районах Афганистана и Пакистана.

«Приветствуйте тех, кто несет национальный флаг и таким образом защищает достоинство нации и страны», – написал в твиттере Амрулла Салех, экс-вице-президент, объявивший себя временно исполняющим президентские обязанности. Салех скрывается вместе с несколькими антиталибскими лидерами в долине северо-восточной долине Панджшер, располагающими тысячами вооруженных сторонников, отказывающихся признавать правление «Талибана».

В Кабуле журналист Хасиба Атакпал местного канала Tolo News сообщила, что патруль талибов прервал ее уличный репортаж. «Они отобрали камеру, ударили моего коллегу и выстрелили в воздух», – написала она в твиттер-аккаунте.

Она добавила, что после первого брифинга представителя «Талибана», состоявшегося во вторник (17 августа), в ходе которого он настаивал, что талибы будут соблюдать права женщин и свободных СМИ, она изначально не ожидала ничего хорошего.

«У меня были низкие ожидания, но теперь стало ясно, что разрыв между делом и словами огромен», – посетовала Хасиба Атакпал.

Жители Кабула с осторожность воспринимают новый режим. На улицах тихо, почти нет транспорта. Время от времени тишина прерывается выстрелами и ревом американских военных самолетов, осуществляющих круглосуточную эвакуацию.

NYT: «Талибан» подавляет протесты и ведет охоту на бывших чиновников

Пентагон заявил в четверг, что около 7000 американцев и афганских союзников США уже вывезены из аэропорта по воздуху. Однако это далеко не 5000-9000 пассажиров ежедневно, которые были обещаны военными после активации процесса эвакуации на полную мощность.

Госдеп сообщил, что 6000 человек находятся в кабульском аэропорту в ожидании самолета. Поступают сообщения об эвакуационных рейсах не американских авиабортов, вылетающих полупустыми. Это свидетельствует о трудностях, с которыми сталкиваются люди, пытающиеся добраться до аэропорта.

Американское командование заявило, что развернутые в Кабуле 5000 военнослужащих предназначены исключительно для охраны аэропорта и не способны обеспечить кому-либо безопасный проход до аэропорта.

Талибы заявляют, что не препятствуют доступу в аэропорт людям с действующими визами и авиабилетами. Один их командир сообщил, что предпринимаемое «Талибаном» ограничение доступа к территории аэропорта призвано помочь международным усилиям по эвакуации, чтобы избежать переполненности и хаоса, происходивших в понедельник (16 августа).

NYT: «Талибан» подавляет протесты и ведет охоту на бывших чиновников

Но также поступают сообщения, что боевики «Талибана» неоднократно препятствовали людям с надлежащими документами пройти в аэропорт и ведут в толпе розыск бывших чиновников.

У редакции The New York Times имеется копия письма от талибов, датированного 16 августа и направленного к бывшему афганскому сотруднику антитеррористического отдела, работавшему прежде с официальными лицами США и Британии, сейчас скрывающемуся от «Талибана».

В письме ему приказано явиться в кабульскую Комиссию по делам вооруженных сил и разведки Исламского Эмирата Афганистан. При отказе от явки, указывается в письме, с членами семьи чиновника «поступят в соответствии с законами шариата».

Политика

Турция может закрыть границы для российских туристов

Как сообщает издание «Свободная пресса», уже в самое ближайшее время Турция может стать недоступной для россиян, причем в качестве основных причин называется стремительное удорожание отдыха и действия властей, носящие несколько […]

Читать дальше

Политика

Сделка AUKUS может привести к пересмотру партнерства ЕС и США

Как сообщает издание Financial Times, лидеры стран Евросоюза намерены пересмотреть отношения с Соединенными Штатами, причиной чего послужило создание оборонного альянса AUKUS. По словам еврокомиссара Тьерри Бретона, сделка между Австралией, США […]

Читать дальше

Политика

Патрушев прокомментировал создание альянса AUKUS

Как заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, новый альянс AUKUS, в составе Австралии, Великобритании и США, стал еще одним военным блоком, нацеленным на Россию и Китай. Говоря о еще […]

Читать дальше

Популярное