Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu: в афганском Панджшере готовится последняя битва против талибов

Опубликовано

/

0

Панджшерская долина подобна длинному и острому клинку, нависшему над северо-восточной окраиной Кабула. Если талибы хотят контролировать всю страну, то в Панджшере им предстоит последняя и наиболее ожесточенная битва.

Соединенные Штаты не ожидали, что, заплатив огромную цену, потерпят сокрушительное поражение в Афганистане. Эта неудача привела к потере Америкой не только контроля над афганскими территориями, но и авторитета заокеанской страны, привлекательности ее национальных идей. Военные базы Афганистана, находящиеся прежде в ведении американских военных, были подчистую разграблены «Талибаном» (запрещен в РФ). Большое количество американского вооружения и снаряжения в руках талибов стало символом позора и поражения Штатов.

Однако, как вопреки ожиданиям мира, контроль талибов над Кабулом и бегство афганского правительства не означают, что в Афганистане немедленно восстановится спокойствие. Победа «Талибана» не решила внутренних конфликтов этой страны.

Sohu: в афганском Панджшере готовится последняя битва против талибов

Члены движения «Талибан» – в основном пуштуны.  «Антиталибаны» – главным образом таджики и узбеки. Противоречие между этими афганскими группировками десятилетиями оборачивалось кровавой междоусобицей, разрешить которых действительно непросто. Когда талибы взяли под свой контроль Кабул и приступили к патрулированию его окрестностей на американских броневиках, знаменитое Панджшерское ущелье их встретило ожесточенными боями.

Афганский вице-президент Амрулла Салех публично заявил, что теперь он занимает пост президента Афганистана (президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ), собрав вокруг себя афганских спецназовцев, не желающих сдаваться и сформировав армию численностью свыше 10 000 человек. Вооруженные силы «антиталибов» под командованием Салеха контратакой отбили у талибов город Чарикар, центр провинции Парванг. Но затем талибы объявили, что их контроль над Чарикаром восстановлен. Ожесточенные бои между двумя сторонами продолжаются, количество жертв резко нарастает и больничные палаты заполняются ранеными.

Панджшерское ущелье всегда было кошмаром для завоевателей. Его длина более 100 км, ширина – около 10 км. В ущелье есть только два входа, главный – северный туннель Саранг.  Высота Панджшера над уровнем моря составляет более 3000 метров. Местность гористая, ее легко защитить малыми силами и трудно атаковать даже могущественной армией. Многим завоевателям прошлого пришлось возвращаться назад. Александр Македонский в IV веке до нашей эры, монгольская армия в XIII веке и советская армия в 1980-х понесли катастрофические потери в Панджшерском ущелье.

Если лидеры «Талибана» хотят контролировать политическую власть страны, они должны победить в Панджшерском ущелье, иначе им придется смириться с фактом сепаратизма и внутренняя афганская война не прекратится. Однако США уже начали открыто поддерживать подразделения Салеха, продолжая создавать хаос в Афганистане и усложнять ситуацию.

Sohu: в афганском Панджшере готовится последняя битва против талибов

Военную оппозицию талибам представляют знаменитые афганские ВС коренных таджиков Панджшера. Там родился самый выдающийся полевой командир Афганистана Ахмад Шах Масуд. Нет сомнений в том, что для «Талибана» это будет тяжелая кость.

Первоначально у Ахмад Шаха Масуда (прозвище – Панджшерский лев) было всего 30 человек с 17 винтовками, но он за короткий срок взял под свой контроль Панджшерскую долину, причинив позже тяжелые потери многократно большему советскому контингенту ВС. Теперь, когда Салех ушел в эту особую местность и собрал оставшихся солдат, отказывающихся сдаться на милость талибов, можно считать, что «Талибану» в краткосрочной перспективе победить их будет трудно.

Соединенные Штаты намерены использовать эту остаточную военную силу для создания долговременного хаоса в Афганистане, что также добавляет мрачности будущему этой страны. Старший сын «Панджшерского льва», афганский политик Ахмад Масуд также убыл в провинцию Панджшер. Поэтому неизвестно, когда закончится и закончится ли вообще война в Афганистане.

Политика

Страны НАТО установили недельный рекорд по воздушным «провокациям» у границ России

За последнюю неделю Североатлантический альянс установил абсолютный рекорд по полетам разведывательной авиации у границ России. Министерство обороны РФ заявляло о приближении к российскому воздушному пространству 83 самолетов и беспилотных аппаратов. […]

Читать дальше

Политика

Болгары призвали Россию освободить их от американского “империализма”

На болгарском интернет-портале dir.bg появилась подробная статья, перевод которой представила “ПолитРоссия”, посвященная учениями «Запад-2021». Материал очень заинтересовал читателей. Среди комментариев было много восторгов в адрес совместных маневров Белоруссии и России. […]

Читать дальше

Политика

Немецкий политолог объяснил антироссийскую резолюцию Европарламента

Немецкий политолог Александр Рар высказал свое мнение по поводу ситуации с ценами на газ в Европе. В своем Telegram он написал, что окончание строительства «Северного потока-2» и последовавшую затем резолюцию […]

Читать дальше

Популярное