Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

NI: добьются ли талибы победы там, где Америка проиграла?

Может случиться так, что большинство афганцев слишком привязаны к своим прежним представлениям о чести и культуре. Возможно, пришло время оценивать Афганистан не по западному образу мышления и не ожидать от его жителей внезапных изменений. Так считает преподаватель политологии Ланкастерского университета (Англия), профессор Амаленду Мишра.

Поскольку падение Афганистана перед «Талибаном» (запрещен в РФ) — уже факт свершенный, пора задаться вопросом, как произошел этот впечатляющий поворот событий.

На протяжении двадцатилетнего периода мир постоянно подпитывался регулярной дозой достижений Запада в области государственного строительства Афганистане, его продвижения вперед. Нам регулярно напоминали о впечатляющем прогрессе, достигнутом афганцами в принятии демократического либерального порядка. Нам предлагали поверить, что если возникнет вызов этому новому духу, то «энергичные и храбрые» афганские полицейские силы и Национальная армия успешно подавят любых оппозиционных противников. Но оказалось, что либеральные речи, провозглашающие успешность реформирования Афганистана, на самом деле ничего не значили.

Нельзя недооценивать решающую роль гражданской поддержки достижений «Талибана». Почему афганское общество так поступило? Здесь можно выдвинуть два различных аргумента. Во-первых, учитывая дурную славу талибов, массы могли сдаться, чтобы спасти свои жизни, – это простая стратегия выживания. Во-вторых, хотя это утверждение спорно, возможно, именно их глубокая убежденность в справедливости идеологии и мировоззрении «Талибана» помешала афганскому обществу выступить против боевиков.

NI: добьются ли талибы победы там, где Америка проиграла?

Неуместный плач

В вопросе о слабом сопротивлении со стороны широких масс продвижению талибов или его полном отсутствии следует отметить, что народы Афганистана никогда не были особенно воодушевлены великими претензиями социальных преобразований, привнесенных Западом. Единственным их личным опытом за 20 лет аннексии НАТО стало появление коррумпированного класса элит. Заявления о триллионах, потраченных на восстановление Афганистана, и о том, что силы коалиции сокрушили «Талибан», были для афганцев большим пустяком.

Когда талибы с «Калашниковыми» на мотоциклах въезжали в их города, жители просто стояли и махали им. Многие из нас сбиты с толку и спрашивают, почему афганцы стояли в роли молчаливых зрителей, пока «Талибан» захватывал их страну. Что может стоять за странным поведением афганцев в отношении несопротивления талибам? Как будто они приветствовали талибских боевиков и с нетерпением ждали прежнего регрессивного режима.

В отношении солдат, покидающих аванпосты и присоединяющихся к талибам, давайте не будем забывать, что многие из них ранее были именно талибами. Те же солдаты не имели прежнего опыта участия в составе «Талибана», но пошли с его боевиками рука об руку. Популярное, хотя и противоречивое мнение о том, что афганцы сдались без боя, следует рассматривать с этой точки зрения. Когда лидер страны с группой высших должностных лиц бежит из страны вместо того, чтобы ее защищать, это уже демонстрирует уровень приверженности народных масс к правительству.

NI: добьются ли талибы победы там, где Америка проиграла?

То, что общество и культура любой страны являются заложниками господствующей идеологии и правящего режима – известный аргумент. Может ли быть так, что, к разочарованию Запада, афганцы искренне стремятся к управлению «Талибаном», Исламскому Эмирату Афганистана и законами шариата?

Довод «Талибана» о свержении их правительства внешним вмешательством неопровержим. Многие афганцы, несмотря на выгоды от западных экономических стимулов, на самом деле не одобряли присутствие посторонних и не поддерживали их идей. Исторически афганцы – проницательные наблюдатели. Они видели, как империи приходят и уходят, кусая пыль в бесплодных попытках контролировать афганцев. Все, от Александра Македонского до американцев и НАТО, потерпели поражение в своих попытках завоевания этой жестокой страны, подтвердившей в очередной раз статус «кладбища империй».

Афганцы не питали иллюзий по поводу временного присутствия посторонних в их землях. Идеи, представленные этими посторонними, были сочтены временными и не соответствующими местным вкусам. Внешне афганцы изображали согласие с западными идеями и ценностями, поскольку это приносило материальное вознаграждение. Но это была лишь игра.

Время двигаться дальше

То, как афганские силы и простые граждане уступили талибам, доказывает тот факт, что большинство афганцев устраивает этот порядок. Конечно, Западу более понравилась бы энергичная и упорная борьба афганцев против сил, стремящихся сломать либеральную систему. Но очевидно, что решимости на это афганцам не хватает. Вместо противостояния легко вооруженным боевикам-фанатикам армия бежала с постов, правительство массово бежало из страны. В этом контексте замечание президента Байдена о том, что «мы дали афганцам возможности определения будущего. Но мы не можем дать им волю бороться за это будущее», имеет смысл.

NI: добьются ли талибы победы там, где Америка проиграла?

Трагические и мучительные кадры с афганцами, устремившимися в кабульский аэропорт, чтобы покинуть страну, опять же, демонстрируют их слабую решимость бороться за свою страну. Самое время узнать мнение афганцев-сельчан, проживающих в землях страны, где нет современности и прогресса.

Группа коренных жителей, борющаяся за избавление страны от иностранной экспансии и внешнего вмешательства, в любом словаре определяется как националистическая сила. Если, будучи националистической силой, «Талибан» решит сменить флаг страны, назвать ее Исламским Эмиратом Афганистана и ввести новую правовую структуру, основанную на основных религиозных ценностях общества, – это их прерогатива.

Если Запад устраивает то, что Саудовская Аравия придерживается культуры и порядка, основанных на шариате, то не должно быть никаких проблем с фанатичной и женоненавистнической социальной практикой талибов.

Тот факт, что мы все живем во взаимосвязанном мире, не обязательно означает, что все должны следовать одним и тем же правилам, принципам. Все ли афганцы покинули свои дома и стали внутренне перемещенными лицами или укрылись за пределами границ страны? Похоже, что кто бы ни руководил Афганистаном, но основная масса его жителей занимается своими обычными делами.