Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Английский эксперт: на доказательство бессмысленности вторжения в Афганистан потребовалось 20 лет

Опубликовано

/

1

По мнению обозревателя «Гардиан» (источник) Саймона Дженкинса, вмешательство Запада в дела Афганистана было постимперской фантазией, приведшей к нынешней ужасной ситуации. Перевод для InfoSMI выполнен с сохранением авторской орфографии.

Падение Кабула было неизбежным. Это событие знаменовало конец постимперской политической фантастики Запада. Однако, судя по реакции западных политиков, им не верится в происходящее. Что же, пусть называют произошедшее катастрофой, унижением или жестокой ошибкой, если для них так звучит лучше. Это будут только попытки сокрытия бессмысленности имперских целей. На понимание ситуации у Запада ушло 20 лет, но зато конец у данной политической фантазии был, по меньшей мере, быстрым.

США не было необходимости вторгаться в Афганистан. Южноазиатская страна никогда не являлась «террористическим государством», подобным Ливии или Ирану. Она не воевала с США, наоборот, именно США некоторым образом способствовали приходу талибов к власти в 1996 г.

«Талибан» (запрещен в РФ) дал Усаме бен Ладена логово в горе лишь благодаря личной дружбе с талибским лидером муллой Омаром. Сразу после 11 сентября на «Лойя-джирге», прошедшей в Кандагаре, молодые лидеры талибов потребовали от Омара изгнания бен Ладена. Что касается Пакистана, то там, скорее всего, рано или поздно заставили бы бен Ладена сдаться. Даже после афганского вторжения в 2001 году глава Минобороны США Дональд Рамсфелд рекомендовал Джорджу Бушу осуществить миссию наказания и уйти.

Английский эксперт: на доказательство бессмысленности вторжения в Афганистан потребовалось 20 лет

Однако ни американский Буш, ни британский Тони Блэр слушать кого-либо не стали. Ощутив прилив крови к голове, они захватили контроль в НАТО и начали «строительство афганской нации», как будто новую нацию можно сложить из «Лего».

Как отметил политолог Джозеф Най, это были годы «бархатного гегемона». Без внятного объяснения причин Блэр заявил о «доктрине международного сообщества», потребовав от Великобритании участия в бомбардировке Кабула.

Затем Блэр направил министра международного развития Клэр Шорт в Афганистан, чтобы прекратить взращивание афганцами опиумного мака. После визита Шор площади посевов афганского мака рекордно расширились, увеличившись от первоначальных шести до двадцати восьми провинций. Вероятно, это был наиболее успешный сельхозпроект Великобритании за все время ее существования. Власть талибам вернул именно опиум.

Когда автор статьи посещал Кабул в 2006 г., по его словам, он не слышал ничего, кроме напыщенных фраз о том, что уже казалось обреченным предприятием. Британская армия численностью 3400 человек вызвалась подавить восставших талибов в Гильменде. Министр обороны Джон Рид пообещал, что остались только «остатки» талибов и даже «ни одного выстрела не придется делать». Его генерал Дэвид Ричардс заявил, что это будет «просто еще одна Малайя» (имелась в виду победоносная война Великобритании в Малайе 1948-1960 гг.).

Через семь лет британские войска потерпели поражение. После них Гильменд захватили американцы, но также потерпели поражение. Местные пуштуны, очевидно, большие мастера в унижении сил внешнего вторжения.

Английский эксперт: на доказательство бессмысленности вторжения в Афганистан потребовалось 20 лет

С тех пор отступление стало только вопросом времени. Происходящее сейчас в Афганистане ужасно. Спустя двадцатилетие зависимости от средств западных налогоплательщиков афганские солдаты, журналисты, переводчики и ученые увидят, как их друзьям угрожают, как их убивают. Годы помощи и обучения прошли впустую. Совершенно впустую потрачен триллион долларов, выделенный за 20 лет Америкой. Одна только Великобритания на 37 миллиардов фунтов стерлингов потратилась в Афганистане.

Сколько раз нужно вбивать в головы британцев, что идее оживления Pax Britannica пришел конец? Она мертва, исчерпана и устарела, ее невозможно снова реализовать. Но нет, Борис Джонсон направляет в Южно-Китайское море авианосец.

У Британии нет права, а по меньшей мере, нет нужды управлять другими странами для возникновения «лучшего мира». Ни одному военнослужащему незачем умирать за это, как погибли 454 британских солдата и ​тысячи ​мирных афганцев. Лучшее, что может сделать сейчас Великобритания, – выстроить хорошие отношения с очередным афганским режимом путем взаимодействия с соседними Ираном и Пакистаном. По крайней мере, это позволит сберечь часть того добра, которое Англия привнесла в Афганистан за двадцатилетнюю экспансию.

Окружающий мир не является угрозой Великобритании. Мировому терроризму не нужны государства-спонсоры, и невозможно прекратить его существование путем завоевания каких-либо государств.

Политика

Социал-демократы Германии удерживают лидерство накануне выборов

Как показали результаты последних исследований, проведенных группой «Выборы» для программы Politbarometer, выходящей на телеканале ZDF, за три дня до выборов наибольшей поддержкой избирателей, а именно 25%, обладала Социал-демократическая партия Германии. […]

Читать дальше

Политика

Политолог Бортник назвал Украину «опасным токсичным активом» для Запада

Политолог Руслан Бортник заявил о том, что Украина стала “токсичным активом”. Такой вывод он сделал после выступления президента США Джо Байдена на 76-й Генассамблее ООН. В своей речи президент не […]

Читать дальше

Политика

Лидер национального сопротивления в Афганистане нанял фирму из США для продвижения интересов на территории Америки

Лидер Фронта национального сопротивления в провинции Панджшер Афганистана Ахмад Масуд нанял фирму Stryk Global Diplomacy из Вашингтона. Сотрудники фирмы должны представлять его интересы в США. Представители компании, в которую обратился […]

Читать дальше

Популярное