Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: Абдул Гани Барадар из «Талибана» – бесспорный победитель в 20-летней войне

Опубликовано

/

0

Лидер талибов Барадар, освобожденный из пакистанской тюрьмы по требованию США менее трех лет назад, стал неоспоримым победителем в афганской войне начала XXI века.

В то время как Хайбатулла Ахундзада является общим лидером талибов, Барадар –  политический руководитель «Талибана» (запрещен в РФ) и его публичное лицо. Сообщается, что он прибыл из Дохи в Кабул в воскресенье вечером. В телевизионном заявлении о падении Кабула он сообщил, что настоящее испытание талибов только начинается, поскольку предстоит оправдать ожидания афганского народа.

Возвращение Барадара к власти олицетворяет неспособность Афганистана вырваться из кровавых оков своего прошлого. История его взрослой жизни – это история непрекращающегося безжалостного конфликта в стране.

Абдул Гани Барадар родился в провинции Урузган в 1968 году, в 1980-х годах воевал в составе афганских моджахедов против Советского Союза. После того, как русские покинули Афганистан в 1992 году и в стране началась гражданская война между соперничающими военачальниками, Барадар вместе со своим бывшим командиром и шурином Мохаммедом Омаром основал медресе в Кандагаре. Вместе два муллы основали движение «Талибан» (запрещено в РФ), возглавленное молодыми исламскими учеными, приверженными религиозному очищению страны и созданию эмирата.

Подпитываемые религиозным рвением, широко распространенной в стране ненавистью к полевым командирам и значительной поддержкой пакистанского агентства межведомственной разведки (ISI), талибы пришли к власти в 1996-м после серии стремительных захватов провинциальных центров. Ту же стратегию они применили в последние недели, застигнувшие мир врасплох. Барадар, заместитель муллы Омара, которого многие считали очень эффективным стратегом, был ключевым архитектором этих побед.

Он играл несколько военных и административных ролей в пятилетнем режиме власти талибов. Ко времени, когда «Талибан» был свергнут США и их афганскими союзниками, Барадар был замминистра обороны.

The Guardian: Абдул Гани Барадар из «Талибана» - бесспорный победитель в 20-летней войне

При 20-летнем изгнании талибов Барадар получил репутацию сильного военного лидера и тонкого политического деятеля. Западные дипломаты пришли к выводу, что он принадлежит к крылу «Кветта Шуры» – перегруппированного руководства «Талибана» в изгнании – наиболее сопротивляющемуся контролю ISI и в большей степени склонному к политическим контактам с Кабулом.

 

Однако администрация Обамы больше опасалась его военного опыта, чем надеялась на его якобы умеренные взгляды. ЦРУ выследило его в Карачи в 2010-м и в феврале того же года потребовало от пакистанского ISI арестовать его.

«Арест Барадара был в основном спровоцирован его военной ролью в 1990-х, а не вероятностью того, что он внезапно может захотеть заключения мира», – пояснил бывший чиновник Госдепа. «Пакистанцы держали его в заключении все эти годы во многом потому, что этого хотели Соединенные Штаты».

Однако в 2018-и позиция Вашингтона к Барадару изменилась и посланник Дональда Трампа в Афганистане Залмай Халилзад попросил пакистанцев освободить талибского военачальника, чтобы тот мог вести переговоры в Катаре. В администрации Трампа понадеялись, что Барадар согласится на разделение власти в Афганистане. «Я никогда не видел реальных подтверждений этой идее, но советники Трампа упрямо держались за нее», – рассказал бывший чиновник Госдепа.

The Guardian: Абдул Гани Барадар из «Талибана» - бесспорный победитель в 20-летней войне

Барадар подписал в катарской Дохе соглашение со Штатами в феврале 2020-го, что администрация Трампа назвала прорывом к миру. Сейчас очевидно, что это был лишь плацдарм на пути к полной победе «Талибана».

За соглашением США и «Талибана» не воевать друг с другом должны были последовать переговоры о разделе власти между талибами и кабульским правительством Ашрафа Гани. Эти были затяжные переговоры с небольшим прогрессом. Теперь понятно, что Барадар и остальные талибские лидеры попросту тянули время, ожидая ухода американцев и готовя масштабное наступление. Жизненный опыт Абдула Гани Барадара научил его терпению и уверенности в окончательной победе.

Политика

Сирия примет меры против ракетных атак Израиля

Глава дипломатического ведомства Сирии Фейсал Микад предупредил, что Сирия не забудет израильские авианалеты. Он отмечает, что этим авианалетам нет никакого оправдания. Фейсал Микад говорит о том, что Сирия будет принимать […]

Читать дальше

Политика

Запрет криптовалюты в Китае дает шанс США

Народный банк Китая запретил любые операции с криптовалютами. Вся деятельность с биткоинами теперь в стране признана незаконной. Республиканец из банковского комитета Сената США Пэт Туми уверен, что это открывает для […]

Читать дальше

Политика

PGNiG лишили права вето на сертификацию «Северного потока – 2»

Как сообщает Федеральное сетевое агентство Германии, польская нефтегазовая компания PGNiG, задействованная в процессе процедуры сертификации российского газопровода «Северный поток – 2», лишена права на наложение вето, причем подобные ограничения распространяются […]

Читать дальше

Популярное