Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NYT: самое время Америке сказать правду о ядерных бомбах Израиля

Опубликовано

/

0

Политолог Питер Бейнарт отмечает, что, обвиняя Иран в тайной ядерной программе, американские политики предпочитают игнорировать ядерное вооружение, развиваемое Израилем более полувека.

Американские политики часто предупреждают, что получение Ираном ядерного оружия вызовет ядерную давку по всему Ближнему Востоку. Недопустимо позволить Тегерану получить бомбу, утверждал в марте 2020 года сенатор Роберт Менендес, возглавляющий сейчас комитет Сената по международным отношениям, то это «спровоцирует опасную гонку [ядерных] вооружений в регионе». В декабрьском интервью Джо Байден подчеркнул, что если Иран достигнет ядерного статуса, то Саудовская Аравия, Египет и Турция тоже захотят этого, «а последнее, что нам нужно в этой части мира – наращивание ядерного потенциала».

Подобные заявления стали уже настолько привычными, что в них легко не заметить одну уловку. Высказываясь об угрозе превращения Иран всего Ближнего Востока в регион с ядерным вооружением, американские политики намекают, что сейчас там безъядерная зона.

Но это не так. У Израиля уже есть ядерное оружие. И об этом американские лидеры никогда не расскажут, ведь им проще продолжать симулирование невежества, чем они занимаются последние полвека. Этот обман отменяет утверждаемую поколениями политиков приверженность Америки к нераспространению ЯО и искажает суть дебатов по Ирану. Администрации Байдена пора сказать правду.

NYT: самое время Америке сказать правду о ядерных бомбах Израиля

Скрываемая тайна о израильской ядерной бомбе

Американские официальные лица принялись замалчивать правду об израильском ЯО после того, как от них скрыли правду израильские лидеры. В начале 1960-х, как в книге «Наихудший секрет» отмечает политолог Авнер Коэн, израильский премьер Бен-Гурион неоднократно заявлял президенту Кеннеди, что реактор, который Израиль строил в пустынном городе Димона, «предназначен только для мирных целей».

Когда Штаты направили на объект инспекторов, израильтяне придумали сложную уловку – выстроили фальшивые стены, прячущие лифты к подземному перерабатывающему заводу. Тем не менее, к концу 1960-х тайна раскрылась. В ЦРУ озвучили вывод, что у Израиля имеются ядерные боеголовки.

Тогда Ричард Никсон и следующий израильский премьер Голда Меир заключили сделку. Поэтому ни Тель-Авив, ни Вашингтон не признают, что у Израиля есть ядерное оружие. Вашингтон не будет оказывать давление на Израиль, чтобы заставить его передать ЯО под международный надзор. Вот уже более полувека американские президенты соблюдают сделку безукоризненно.

Ученые считают, что администрация Картера скрыла сведения об израильском испытании ядерной бомбы в Индийском океане, состоявшемся в 1979-м. А в 2009 году, когда журналист спросил Барака Обаму, известно ли ему о «какую-либо стране Ближнего Востока, имеющей ядерное оружие», президент Обама ответил: «Я не хочу строить догадки».

NYT: самое время Америке сказать правду о ядерных бомбах Израиля

Лицемерное стремление США ограничить распространение ЯО

Притворное незнание о существовании ядерного оружия у Израиля – это издевательство над усилиями Америки по нераспространению ЯО. Обама обещал построить мир, свободный от ядерного вооружения. Тем не менее, чтобы предотвратить публичное обсуждение арсенала Израиля, его администрация помогла отменить конференцию ООН по безъядерному статусу Ближнего Востока.

Байденовская администрация продолжает усиливать карающие санкции против Ирана, пытаясь заставить Тегеран согласиться на более строгий формат инспекций, чем определенный в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Однако Израиль никогда не подписывал ДНЯО и вообще не разрешает никаких инспекций.

Поэтому лицемерные заявления американских дипломатов о приверженности «порядку, основанному на правилах» у многих вызывают ухмылку. Именно израильское ЯО дает возможность иранцам заявлять о праве Тегерана стремиться к балансу сил с его соперником в ближневосточном регионе.

Наконец, обманчивое молчание американского правительства мешает более честным спорам в Штатах об опасностях, к которым может привести иранское ядерное оружие.

Политики США иногда утверждают, что ядерная бомба Ирана станет «экзистенциальной» угрозой Израилю. Данное утверждение крайне сомнительно, учитывая, что у Тель-Авива уже имеются средства ядерного сдерживания, которые израильские власти могут использовать как в воздухе, так и на суше, на море. Тем не менее, американская общественность считает такие заявления правдоподобными, поскольку, согласно свежему опросу «Шибли Телами» из мэрилендского университета, даже 50% респондентов не знали, что у Израиля есть ядерное оружие. При этом более высокий процент опрошенных убежден, что у Тегерана бомба уже есть.

NYT: самое время Америке сказать правду о ядерных бомбах Израиля

Стоит ли препятствовать иранской ядерной программе

Даже если иранское ЯО не будет реально угрожать Израилю, Штатам все равно следует дипломатическим путем работать над ее предотвращением. Поскольку переговоры с Тегераном практически провалились, байденовская администрация обязана принять к исполнению обязательство прекратить санкции, разрушающие экономику Ирана, взамен истребовав поддающиеся проверке ограничения иранского ядерного потенциала.

Если же эти усилия потерпят неудачу – а администрация Байдена столкнется с давлением сторонников ведения войны вместо того, чтобы позволить Ирану получить ядерное вооружение – крайне важно, чтобы граждане США осознавали риски, представляемые «ядерным» Ираном ближайшему союзнику Америки в ближневосточном регионе. И тут ситуация осложнится, поскольку американское правительство никогда не решится публично признать, что Израиль обладает средствами сдерживания ядерного нападения.

Как и прежде, Вашингтон не собирается заставлять Тель-Авив отказываться от ядерного оружия. Но это не значит, что Израиль должен подрывать глобальный авторитет Америки и вводить в заблуждение ее народ, отрицая действительность.

Возможно, честное и открытое обсуждение Штатами израильского ядерного арсенала позволит оживить умирающую мечту об отсутствии ЯО на Ближнем Востоке. Пусть даже этого не случится, но все равно – после полувека бездействия и лжи – общественность Америки будет просто воодушевлена тем фактом, что американские лидеры наконец-то говорят правду.

Политика

САНА: американские военные убили трех человек при высадке десанта на юго-востоке Сирии

Информационное агентство SANA опубликовало новость о том, что военнослужащие США убили трех гражданских в Сирии во время высадки десанта на территории провинции Дейр-эз-Зор. Представители агентства сообщили, что стала известна информация […]

Читать дальше

Политика

Главком ВСУ генерал Валерий Залужный сообщил о готовности страны вступить в НАТО

Генерал Валерий Залужный уверен, что Украина полностью готова вступить в НАТО. Но для окончательного достижения цели необходимо достичь политического решения. Главком ВСУ рассказал, что сейчас в армию страны активно внедряются […]

Читать дальше

Политика

Зюганов предложил Путину снизить пенсионный возраст

В рамках видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель партии «Справедлива России – Патриоты – За правду» Сергей Миронов, призвали лидера государства возвратить прежний пенсионный […]

Читать дальше

Популярное