Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

GAO (США): Пентагон нанимает ЧВК без проверки компетентности их сотрудников

Опубликовано

/

0

Счетная палата США опубликовала в пятницу (30 июля) отчет, в котором призвала Министерство обороны разработать внутренний порядок проверки частных подрядчиков, нанимаемых для обеспечения безопасности. Источник: издание Army Times.

Частные военные компании, которых обычно называют наемниками, за время [американской] войны с террором заработали себе плохую репутацию. И оказалось, что Пентагон в действительности не следит за теми, кого нанимает, не проверял их опыт и соответствие требованиям.

Поэтому GAO настоятельно рекомендует Пентагону подготовить распорядок проверки профпригодности сотрудников ЧВК, учитывать их в отслеживаемых базах данных и создать должность для надзора за частными подрядчиками, нанимаемыми американским Минобороны для обеспечения безопасности.

«Например, GAO проверило данные по задействованному персоналу охранных подрядчиков с должностью «охранник» и обнаружило, что около 12% этих лиц были наняты компаниями, не указанными в списке сертифицированных компаний Минобороны США».

В отчете указывается несколько причин такого положения. Прежде всего, надзор со стороны подрядчика разделен между Минобороны и самими компаниями, т.е. ни одна организация не берет на себя общую ответственность. Наконец, в кадровых базах данных у подрядчиков из сферы безопасности нет определенного кода, поэтому невозможно узнать, сколько их и какую работу они выполняют.

Когда аудиторы GAO изучили базы данных подрядчиков по запросу «охранник», они обнаружили, что на самом деле там указывалось восемь других наименований должностей, исполнявших обязанности, обычно относящиеся к задачам службы безопасности вне зависимости от того, работал ли данный сотрудник в зоне ЧС, обеспечивал «поддержание мира» или выполнял иные подобные миссии.

Службам GAO не только не удалось получить полный список «охранных» подрядчиков Минобороны, но даже в обнаруженных данных не указывался «тип операции или учений, поддержку которых они обеспечивали, а также их функции, действия и статус (вооруженный/невооруженный)».

GAO (США): Пентагон нанимает ЧВК без проверки компетентности их сотрудников

Самый громкий случай неправомерного поведения персонала обеспечивающей безопасность компании-подрядчика относится к 2007 году, когда четыре сотрудника ЧВК Blackwater из сопровождения дипломатического иракского конвоя открыли огонь по многолюдной площади Багдада, убив 17 и ранив 20 невооруженных жителей, объяснив это реакцией на возможную засаду.

В 2014-м их осудили за эти убийства, приговорив к лишению свободы на срок от десяти лет до пожизненного заключения. Однако экс-президент Трамп перед уходом с должности помиловал их.

В 2009-м Пентагон уже пытался выстроить систему надзора, создав структуру, проверяющую по поручению Пентагона обоснованность разрешений об использовании охранными подрядчиков огнестрельного оружия. Эта структура должна была контролировать деятельность ЧВК, ей компании-подрядчики обязаны были сообщать об инцидентах и ​​отчитываться по соблюдению стандартов в обеспечении охраны.

Но в американском Минобороны не контролировали деятельность созданной надзорной структуры, объяснив это отсутствием показателей, позволяющих определять действительность надзора со стороны охранного подрядчика.

«У Минобороны [США] нет единой должности высшего уровня, которая обеспечивала бы полный контроль за тем, выполняет ли назначенная структура Пентагона и подрядные организации свои соответствующие надзорные роли и функции», – указывается в отчете GAO. «Не назначив эту должность, Минобороны увеличивает риск инцидентов, которые должна предотвращать его структура».

Пентагон согласился с выводами GAO, заявив о намерении создать надзорную должность и усилить возможности контроля за ЧВК.

Политика

В Киеве заявили о необходимости укрепления границы с Россией

Украинские пограничники начинают работы по укреплению границы с Россией. Информацией о создании комплексных инженерных групп поделились представители Государственной пограничной службы Украины. По словам представителей ГПС, необходимость усиления границы вызвана возрастающей […]

Читать дальше

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Популярное