Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: Елизавета II тайно требовала от министров Шотландии исключить ее земли из закона о климате

Опубликовано

/

0

Королева Великобритании воспользовалась секретной процедурой, чтобы стать единственным землевладельцем в стране, не связанным правилами зеленой энергетики.

Согласно имеющимся у издания «Гардиан» документам, юристы королевы втайне потребовали от шотландских министров изменить законопроект так, чтобы вывести ее частные земли из-под действия инициативы по сокращению выбросов углерода.

Суть исключения в том, что королева – крупнейший землевладелец Шотландии – является единственным домовладельцем этой страны, которому не требуется содействовать постройке трубопроводов в рамках государственной инициативы по снижению углеродных выбросов.

Ее адвокаты добились этого разрешения от шотландского правительства в начале февраля, воспользовавшись малопонятной парламентской процедурой, известной как «согласие королевы». Согласно данной процедуре монарху предоставляется возможность заранее ознакомиться с законопроектом. Этот парламентский механизм впервые появился в Вестминстере и действует с начала XVIII века.

Журналистами Guardian выяснено, что за последние месяцы королева неоднократно пользовалась привилегированным доступом к законопроектам, чтобы добиться от министров изменений британского законодательства таким образом, как было выгодно лично ей.

Документы, обнаруженные исследователем Лили Хамфрис, шотландским либерал-демократов, добивающейся доступа к документальной базе на основании закона о свободе информации, раскрывают, как британский монарх пользовалась привилегированным доступом к шотландскому законодательству, чтобы изменять парламентский процесс к своей выгоде.

Согласно этим документам правительству Николы Стерджен (первый министр Шотландии) не удалось обнаружить вмешательство монарха Великобритании в этом году. Тогда шотландскому политику пришлось прибегнуть к парламентским дебатам, чтобы узнать, почему королева добивается особых привилегий перед утверждением законопроекта о зеленой энергии.

The Guardian: Елизавета II тайно требовала от министров Шотландии исключить ее земли из закона о климате

Эти действия Елизаветы II очевидно противоречат публичной приверженности королевской семьи борьбе с климатическим кризисом, которую недавно поддержал принц Уильям, присоединившийся к своему отцу Чарльзу в кампании по сокращению выбросов и защите планеты.

Правительство Стерджен провозгласило законопроект ключевым законодательным актом по борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией. В нем говорится, что закон, известный как закон о тепловых сетях, поможет сократить выбросы, устранить зависимость от не возобновляемого топлива и создать «зеленые» рабочие места.

Законодательство устанавливало норму создания трубопроводов для обогрева жилых домов и предприятий при использовании возобновляемых источников энергии, а не от отдельных котлов, работающих на ископаемом топливе.

12 января Джон Сомерс, главный личный секретарь Стерджен, обратился к сэру Эдварду Янгу, высокопоставленному помощнику королевы, с просьбой одобрить законопроект о тепловых сетях. В своем письме Сомерс пояснял, что это позволит компаниям и госорганам в обязательном порядке выкупать землю у землевладельцев.

3 февраля официальные лица, работавшие на тогдашнего министра энергетики Пола Уилхауза, зафиксировали, что адвокаты королевы выразили обеспокоенность по поводу законопроекта. Также было отмечено, что Уилхауз принял решения изменить законопроект, отметив, что «министр согласился с предложенной поправкой, которая исправит причину озабоченности адвокатов королевы».

17 февраля придворный помощник сообщил шотландскому правительству, что королева дала согласие на принятие законопроекта.

Пять дней спустя, когда шотландские парламентарии обсуждали законопроект, Уилхаус выдвинул поправку, исключающую из норм законопроекта земли частных владений королевы. В частности, эта поправка запрещает компаниям и госорганам добиваться от королевы продажи своих земель для прокладки трубопроводов «зеленой» теплоэнергетики.

The Guardian: Елизавета II тайно требовала от министров Шотландии исключить ее земли из закона о климате

Букингемский дворец постоянно заявляет, что «согласие королевы» – процесс, требующий от министров уведомлять юристов королевы о возможном влиянии какого-либо законопроекта на ее государственные полномочия или частные интересы – это «чистая формальность» парламентского процесса.

Однако появляется все больше примеров, когда королева воспользовалась своим правом согласия и требовала изменений перед тем, как она официально согласится на принятие закона через парламент. Похоже, это произошло недавно в Шотландии, где процедура, известная как согласие короны, работает аналогичным образом.

Во время парламентских дебатов по законопроекту Энди Уайтман, в то время независимый член парламента Шотландии, возражал против поправки в пользу интересов королевы, утверждая, что неправильно выделять ее в качестве преференциального режима.

Однако председателем парламента Кеннетом Макинтошем было заявлено, что данная поправка «необходима для обеспечения беспрепятственного прохождения законопроекта». При этом Макинтош не пояснил, что изменение лоббировали именно адвокаты королевы. Поправка была принята, хотя Уайтман и несколько других парламентариев выступили против нее.

В отличие от более известной процедуры «королевского согласия» – формальности, при которой каждый законопроект становится законом – тайный формат согласия королевы дает монарху механизм для тайного вмешательства в предлагаемые законопроекты без того, чтобы общественность узнала о ее вмешательстве.

Политика

ВСУ произвели учебные стрельбы на границе с Крымом

Как сообщает РИА Новости, украинские вооруженные силы провели военные учения в непосредственной близости от границы с Крымом, произведя условные стрельбы по координатам, предоставленным операторами беспилотных летательных аппаратов. Согласно сообщению пресс-центра […]

Читать дальше

Политика

Турция направила в Сирию дополнительную бронетехнику

Как сообщает издание Avia.pro, Анкара, готовящаяся к активному противостоянию с армиями России и Сирии ва провинции Идлиб, перебросила в регион четыре тысячи военнослужащих и триста единиц бронетехники, включая тяжелые танки. […]

Читать дальше

Политика

Командование ВВС США выразило недовольство отставанием от РФ по «гиперзвуку»

Как сообщает издание The National Interest, тот факт, что в сфере гиперзвукового вооружения США продвигаются недостаточно быстро, по сравнению с Россией и Китаем, вызывает серьезное беспокойство Пентагона. По словам обозревателя […]

Читать дальше

Популярное