Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Warrior Maven (США): насколько опасен российский танк Т-90 после модернизации?

Опубликовано

/

1

Обозреватель Крис Осборн обращает внимание, что модернизированная платформа Т-90, по сообщениям российских СМИ, способна действовать как с экипажем и без него, оборудована системами дальнего обнаружения нового поколения, передовыми вычислительными комплексами и совершенно новой башней.

Ранее в 2021-м сообщалось, что модернизированные танки «Прорыв» поступили в российскую армию, получив ряд беспрецедентных преимуществ. К ним относится 125-мм пушка, позволяющая использовать новые высокомощные боеприпасы и ракеты, способные поражать танки противника на расстоянии до 5 км.

У Т-90 новая башня и «противоскользящая» броня, аналогичная используемой на Т-14 «Армата». Сообщается, что «Прорыв» также оснащен новым, более мощным двигателем и новой многоканальной прицельной системой, обеспечивающей ведение боя днем и ночью.

Среди названных российскими СМИ новых характеристик Т-90 особое беспокойство Пентагона может вызвать новейшая прицельная система танка.

Обмен данными в боевой обстановке

Безусловно, дистанция и точность обнаружения датчиками наведения вражеских целей, в особенности танков, будут иметь большое значение для наращивания шансов на боевой успех. Если танк замечает противника до того, как сам будет обнаружен, то различия в боевых возможностях во многих случаях оказываются менее актуальными, поскольку можно провести атаку без риска встречного огня, если сенсоры вражеского танка недостаточно эффективны.

В рамках этого «уравнения» данные о том, что модернизированный вариант Т-90 может «обмениваться данными с другими средствами бронетехники в реальном времени», вероятно, станут причиной повышенного внимания Пентагона. «Объединение в сеть» данных о нацеливании между бронетехникой при рассредоточенном характере боя, безусловно, является способностью, которая в эпоху «цифровых» войн может значительно повысить летальность танка.

Озвученная возможность «обмена данными» выглядит в некоторой степени схожей с американскими военными разработками, поскольку в США сейчас большое внимание уделяется обработке данных с помощью ИИ, зондированию с высоким разрешением больших площадей и значительному сокращению времени поступления данных от датчика слежения к стрелку.

Эти усилия отражают ориентирование Пентагона на новые меры формирования боевых сетей, укрепления каналов передачи данных, скорости компьютерной обработки и наращивания взаимодействия пехотинцев с разведдронами.

Если российский Т-90 после модернизации действительно способен подключаться к сети способами, хотя бы немного схожими с современными способностями американской бронетехники – «Прорыв» может стать реальной проблемой.

Впрочем, ни один из этих факторов, связанных с модернизацией Т-90, не может быть чрезвычайно значимым, если учитывать революционные прорывы в американской оборонке. С танком «Абрамс» сейчас происходят изменения, полностью меняющие парадигму из-за его способностей взаимодействия с широким спектром воздушных и наземных платформ. И в результате сроки поступления данных от БПЛА к стрелку в танке сократятся до нескольких секунд.

Политика

Сатановский рассказал о подготовке США к войне с Россией

Американские военные обратились к Кремлю с просьбой разрешить им использовать российские военные объекты в Таджикистане и Киргизии. Евгений Сатановский заявил о том, что США не скрывают своих планов по подготовке […]

Читать дальше

Политика

Соловьев назвал наглостью желание США воспользоваться российскими военными базами

Представители Пентагона обратились к России с просьбой предоставить им доступ к российским военным базам. Владимир Соловьёв в своём Телеграмм-канале отметил, что подобные просьбы стоит рассматривать исключительно, как откровенную наглость. По […]

Читать дальше

Политика

Литовкин: Китай беспокоит новый союз AUKUS

Новый союз AUKUS, членами которого стали Австралия, Великобритания и США, серьёзно беспокоит Китай. Виктор Литовкин во время общения с журналистами отметил, что противодействие этому союзу со стороны КНР, может привести […]

Читать дальше

Популярное