Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The New York Times: США объявят о выводе войск из Ирака, но войск не выведут

Опубликовано

/

0

Сделка о выводе американского контингента выглядит как последняя попытка иракского премьер-министра достичь баланса между двумя ближайшими союзниками – США и Ираном. Однако добиться действительного сокращения численности военнослужащих США в Ираке у аль-Казыми заведомо не удастся.

В эти выходные Мустафа аль-Казыми направился в Вашингтон, чтобы потребовать от Байдена вывода всех войска США из Ирака. Об этом иракский премьер-министр объявил через местные СМИ, подчеркнув, что он «положит конец присутствию американских боевых сил».

Американские официальные лица говорят, что Штаты, вероятно, выполнят просьбу премьер-министра Мустафы аль-Казыми и установят крайним сроком этот год, о чем будет объявлено в понедельник.

Пентагон и другие официальные лица Белого дома заявляют, что из Ирака будет выведена часть от 2500 американских военнослужащих, дислоцированных в этой стране, тогда как роли других сил будут лишь официально изменены. Это даст аль-Казыми политический трофей, с которым он сможет вернуться домой и удовлетворить антиамериканские группировки в Ираке. При этом военное присутствие США в Ираке сохранится.

«К концу года военные силы Штатов прекратят участие в боевых действиях», – пояснил высокопоставленный американский чиновник, которому известно содержание переговоров. «Мы ожидаем некоторой корректировок сил в соответствии с этим обязательством».

То, что кажется заранее определенным актом дипломатического театра, – последняя попытка аль-Казыми достичь баланса между требованиями двух ближайших союзников Ирака, которыми являются Штаты и Иран. Проиранские группировки требуют ухода США, тогда как иракские официальные лица признают, что им все еще нужна помощь американских войск.

В свою очередь, администрация Байдена пытается разобраться, как действовать в стране, которая за 18 лет после вторжения США все более попадает под контроль проиранских ополченцев на фоне коррумпированной политической системы, поставившей правительственные учреждения Ирака на грань краха.

The New York Times: США объявят о выводе войск из Ирака, но войск не выведут

Правительство аль-Казыми вместе с высокопоставленными иракскими военными негласно выступает за полное сохранение в Ираке американского контингента. Но убийство генерал-майора Касема Сулеймани, главы иранской службы безопасности и разведки, а также высокопоставленного сотрудника иракской службы безопасности вместе с еще восьмью представителями ополчения Ирака во время атаки беспилотника в 2020 г. сделало нынешнее присутствие Соединенных Штатов в стране политически невозможным.

После расстрела в 2020 г., причиненного американским БПЛА, парламент Ирака потребовал от правительства изгнать войска США. Это требование не имело обязательной силы, однако служило убедительным сигналом для любого местного политика, желающего остаться у власти. Для премьер-министра тоже.

Борясь с пандемией коронавируса, бюджетным кризисом и мощными формированиями ополченцев, поддерживаемыми Ираном, которые в значительной степени неподконтрольны Багдаду, с момента вступления в должность два года назад аль-Казыми добился мало чего.

В пятницу Пентагон заявил, что ожидает сохранения численности «иракского» контингента США, однако пообещал частично пересмотреть его задачи.

Но, по заявлениям иракских официальных лиц, предоставление Штатами временного политического прикрытия для аль-Казыми путем реклассификации сил США без действительного сокращения численности вряд ли удовлетворит ополченцев и местные политические силы, требующих полного ухода американцев.

«Переименование с боевых частей на инструкторов и советников – это попытка обмана», – заявил Мохаммад аль-Рубаи, представитель «Асаиб Ахль аль-Хакк», одной из крупнейших проирански настроенных группировок ополчения, занимающей 16 мест в парламенте Ирака.

Эти ополченцы и многие связанные с ними иракские политики утверждают, что действительная цель американских сил в Ираке – противостояние Ирану, а не угрозам со стороны ИГИЛа (запрещено в РФ). Иран в этом году инициировал все более изощренные атаки, включая удары беспилотниками, по объектам США в Ираке. Штаты также нанесли выверенные ответные удары.

The New York Times: США объявят о выводе войск из Ирака, но войск не выведут

Американская оккупация Ирака потрясла страну. Был не только свергнут ее диктатор, но и распущена армия, уничтожены правительственные институты. Штаты помогли вернувшимся иракским изгнанникам создать политическую систему по сектантским и этническим принципам, терзающую Ирак по сей день.

В течение многих лет новая система обеспечивала посты в министерствах политическим партиям, выкачивающим деньги, предназначенные для госуслуг. В Ираке практически не действуют больницы, регулярно отключается электричество. В стране с правительством, не способным оплачивать счета, миллионы безработных.

Десятилетие предвоенных американских санкций нанесли серьезный инфраструктурный урон Ираку. Электроэнергетика страны до сих пор восстановлена не полностью. Последующие сражения против «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и годы гражданской войны еще больше повредили инфраструктуру.

В связи с прошлогодним удешевлением нефти власти Ирака не могут выплачивать зарплаты государственным чиновникам, затраты на содержание которых с 2004 года утроились, поскольку политические партии во главе министерств создали рабочие места для лояльных им граждан.

Политика

Страны НАТО установили недельный рекорд по воздушным «провокациям» у границ России

За последнюю неделю Североатлантический альянс установил абсолютный рекорд по полетам разведывательной авиации у границ России. Министерство обороны РФ заявляло о приближении к российскому воздушному пространству 83 самолетов и беспилотных аппаратов. […]

Читать дальше

Политика

Болгары призвали Россию освободить их от американского “империализма”

На болгарском интернет-портале dir.bg появилась подробная статья, перевод которой представила “ПолитРоссия”, посвященная учениями «Запад-2021». Материал очень заинтересовал читателей. Среди комментариев было много восторгов в адрес совместных маневров Белоруссии и России. […]

Читать дальше

Политика

Немецкий политолог объяснил антироссийскую резолюцию Европарламента

Немецкий политолог Александр Рар высказал свое мнение по поводу ситуации с ценами на газ в Европе. В своем Telegram он написал, что окончание строительства «Северного потока-2» и последовавшую затем резолюцию […]

Читать дальше

Популярное