Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: как истребитель-невидимка Су-75 Checkmate может быть таким дешевым?

Опубликовано

/

0

Обозреватель военно-политического портала Марк Епископос отмечает, что по заявлению КБ «Сухой» затраты на производство истребителя Checkmate снижены благодаря сборке с использование ИИ и повторному задействованию некоторых технологий, ранее разработанных для Су-35С и Су-57. Однако, считает Епископос, лишь время покажет, насколько точными оказались предварительные расценки.

Истребитель Checkmate – прежде всего, продукт экспортный. «Ростех» делает ставку на устойчивый рыночный спрос по этому самолету. Но кто и почему купит Су-75?

Согласно озвученным характеристикам, Checkmate – высокоскоростной, малозаметный, маневренный и легкий истребитель многоцелевого применения с необычно высокой грузоподъемностью для своего класса.

Но что более всего отличает этот самолет от других, так это потрясающе низкие расценки –  $25-30 млн за модель. Именно стоимость делает Checkmate гораздо более выгодным предложением, чем у двух рыночных конкурентов: французского Rafale (от $85 млн) и шведского Gripen (от $48 млн).

Скорее всего заявленная стоимость Checkmate дико оптимистична. При $25-30 млн за один истребитель Су-75 будет стоить вдвое меньше младшего по классу Су-35С, но также он значительно дешевле Су-57, относящегося к 5-му поколению.

Даже если объяснение КБ «Сухой» о сокращение расходов благодаря ИИ и вторичному задействованию сборочных технологий от других моделей истребителей технически верно, озвученные $25-30 млн могут оказаться лишь базовой ценой без учета конфигураций, модификаций и конверсий вооружения/авионики в интересах определенных клиентов.

Означает ли это, что Checkmate не удастся достичь экспортной конкурентоспособности? Нет, даже наоборот. Этот истребитель по-прежнему способен предложить солидную выгоду для определенных клиентов, даже если действительная цена окажется несколько выше ожидаемой.

NI: как истребитель-невидимка Су-75 Checkmate может быть таким дешевым?

Перед ожидаемым показом истребителя неделю действовала маркетинговая кампания, подчеркнутая привлекательным тизерным видео, в котором особенно были выделены четыре возможных клиента на Су-75: Вьетнам, Индия, Аргентина и ОАЭ. Однако в день презентации ориентированность на клиента, похоже, немного изменилась: зампремьер Юрий Борисов сообщил журналистам, что «прежде всего ориентирование самолета будет на страны Африки, Вьетнам и Индию». Непонятно, почему Африке не уделялось более пристального внимания в первоначальной маркетинговой кампании «Ростеха».

Алжир и Египет соответствуют профилю серьезных импортеров оружия, потенциально заинтересованных в Су-75. Оба, по сообщениям, приобретали современные российские истребители в последние годы и готовы продолжить закупки. А в ОАЭ уже много лет раздумывают о закупках российских самолетов – сначала обсуждался Су-35, а затем их интерес переместился на Су-57.

По сути, Checkmate является последним вариантов российской оборонки нарастить свое участие на оружейном рынке Ближнего Востока, на котором основным поставщиком традиционно выступают США. ВВС Вьетнама в 2017-м интересовали Су-57, но эти переговоры, судя по всему, далеко не продвинулись. Универсальный и значительно более легкий Checkmate может оказаться более приемлемым вариантом для Ханоя, чем тяжелый и достаточно специализированный Су-57.

Индия ведет разработку двух собственных истребителей – Tejas Mark 2 и AMCA – что может ослабить аппетиты Нью-Дели к закупке иностранного самолета с частично совпадающими возможностями.

Официальные лица РФ уверенно высказывают рыночную перспективность Checkmate: Борисов оценивает первоначальный спрос на целых триста истребителей. При условии универсальности и ценовой доступности Checkmate обладает необходимыми атрибутами продукта для успешного экспорта. Остается лишь ждать, сможет ли истребитель Су-75 соответствовать амбициозным характеристикам и заявленным ценам «Ростеха».

Политика

Military Watch: российский танк «Армата» втрое превосходит своих конкурентов из НАТО

Эксперты портала Military Watch посвятили статью российскому танку Т-14 «Армата». В публикации, которую представила “ПолитРоссия”, они описали ряд преимуществ российского танка над иностранными аналогами. Авторы издания отметили, что Т-14 уже […]

Читать дальше

Политика

Саудовская Аравия планирует заключить контракт на поставку российских комплексов РЭБ «Красуха-4»

Правитель Саудовской Аравии и глава Минобороны страны наследный принц Мохаммад бин Салман бин Абдулазиз планирует заключить с Москвой сделку по приобретению 3-4 передовых комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». В издании «Tactical […]

Читать дальше

Политика

Турция ввела в Сирию дополнительный военный контингент

Турция планирует повысить контроль за порядком в сирийской провинции Идлиб. Она направит более тысячи солдат на северо-запад Сирии. По имеющейся информации, Анкара намерена пресечь поток сирийских беженцев, который усилился за […]

Читать дальше

Популярное