Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

В Бурунди приостановлена добыча редкоземельных элементов

Опубликовано

/

0

Правительство Бурунди заявило, что приостанавливает деятельность нескольких международных горнодобывающих компаний, поскольку страна не получает справедливую долю дохода от ее недр. Источник: Africanews.

В направленных иностранным горнодобытчикам письмам министр горнодобывающей промышленности Бурунди Ибрагим Увизей отметил, что решение властей было принято ранее в этом месяце из-за «многочисленных ошибок» в горнодобывающем кодексе страны.

«Государство, владеющее землей и полезными ископаемыми, не получает должной прибыли», – утверждается в письме.

Ибрагим Увизей охарактеризовал контракты на добычу полезных ископаемых как «несбалансированные».

«Мы хотим пересмотреть все существующие соглашения в интересах наших граждан, поскольку полезные ископаемые должны использоваться для финансирования развития Бурунди», – сообщил он в четверг на пресс-конференции.

В Бурунди ведут горнодобычу семь иностранных компаний с британским, китайским и российским происхождением, но основное недовольство властей обращено к горнодобытчику Rainbow Rare Earths, зарегистрированному в Великобритании.

Британская Rainbow через дочернюю компанию, 10% которой принадлежит властям Бурунди, ведет добычу ископаемых в Гакаре, единственном в Африке месторождении редкоземельных металлов.

Остальные компании, деятельность которых также приостановлена, занимаются добычей золота и колтана (руда тантала и ниобия), используемого в основном в электронных устройствах.

Бурунди возлагала большие надежды на прибыль от промышленной добычи полезных ископаемых, особенно редкоземельных элементов, но доход оказался значительно меньше ожидаемого.

Бурундийский министр горнодобывающей промышленности подчеркнул, что государство требует более справедливой доли доходов от проекта Гакара. До разрешения ситуации британской Rainbow приказано остановить экспорт концентратов редкоземельных элементов.

В компании Rainbow обращения нескольких африканских СМИ о комментарии по ситуации проигнорировали.

«Бурунди может заработать на добыче полезных ископаемых в 2021 году порядка $ 1,5 млн… этого очень мало, по сравнению с ценами на редкоземельные концентраты после их экспорта», – объяснил Габриэль Руфири, глава независимой антикоррупционной обсерватории Olucome.

Президент Эварист Ндайишимие, вступивший в должность в июне 2020 г., объявил антикоррупционную борьбу главным приоритетом властей Бурунди. Согласно Amnesty International, Республика Бурунди на протяжении многих лет находится в десятке наиболее коррумпированных стран мира.

По проекту Гакара ведется разработка крупнейшего в мире месторождения редкоземельных элементов, являющихся ключевыми компонентами многих высокотехнологичных продуктов.

Редкоземельные минералы имеют решающее значение для производства магнитов, используемых в отраслях промышленности будущего, таких как ветряные турбины, роботы и электромобили, а также в потребительских товарах, таких как смартфоны, экраны компьютеров и телескопические линзы.

Политика

Российский сухогруз «Русич 10» столкнулся с турецким судном в проливе Босфор

В береговой охране Турции сообщили о том, что в проливе Босфор столкнулись российский и турецкий сухогрузы. По имеющейся информации, это было 128-метровое судно «Русич-10», оно следовала района Гемлик провинции Бурса […]

Читать дальше

Политика

Социал-демократы Германии удерживают лидерство накануне выборов

Как показали результаты последних исследований, проведенных группой «Выборы» для программы Politbarometer, выходящей на телеканале ZDF, за три дня до выборов наибольшей поддержкой избирателей, а именно 25%, обладала Социал-демократическая партия Германии. […]

Читать дальше

Политика

Политолог Бортник назвал Украину «опасным токсичным активом» для Запада

Политолог Руслан Бортник заявил о том, что Украина стала “токсичным активом”. Такой вывод он сделал после выступления президента США Джо Байдена на 76-й Генассамблее ООН. В своей речи президент не […]

Читать дальше

Популярное