Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американские ВМС изучат возможность оснащения подводных лодок будущего надувными рубками

Опубликовано

/

1

Военно-морской флот призвал промышленность США разработать всплывающую рубку для ударных подлодок, чтобы добиться максимальной скорости, незаметности и маневренности. Источник: The Drive.

В ВМС Штатов рассчитывают заменить стационарные рубки подлодок надувными – разворачиваемыми только при необходимости и в остальном скрытыми, чтобы сохранить скорость, маневренность и нарастить акустическую скрытность субмарины.

В конечном итоге ожидается, что надувная развертываемая рубочная (в оригинале – «парусная», из-за наименования рубки субмарины в американских ВМС английским «sail», переводимом, как «парус») система приведет к созданию технологии, что позволит ударной подводной лодке нового поколения (SSN (X)) «работать под водой без помех, связанных с выступающей рубкой».

Командование морских систем ВМС (NAVSEA) определяет первоначальные требования так: «разработать технологию, которая продвинет традиционный дизайн подводных лодок в сторону размещения надувной развертываемой рубочной системы (IDSS) для перспективных подлодок».

Хотя IDSS может представлять собой потенциально передовую технологию для военно-морского флота, также стоит отметить, что в последние годы Китай уже представил конструкцию практически безрубочной подлодки.

Американские ВМС изучат возможность оснащения подводных лодок будущего надувными рубками

Поколение АПЛ без рубки

В 2019-м Китаем была продемонстрирована новейшая субмарина длиной около 45 м и без выраженной рубки – лишь с небольшим обтекателем на ее месте (см. фото). Первоначально эксперты сочли ее беспилотной конструкцией. Однако сейчас все согласны с тем, что это испытательный прототип для тестирования передовых технологий, которые будут реализованы в будущих конструкциях субмарин КНР. И очевидно, что одна из этих концепций – ударная подлодка без рубки.

В Штатах уже проводились некоторые опытно-конструкторские работы над новыми экзотическими конструкциями рубки, правда, с использованием моделей субмарин. Испытания выполнялись на полигоне для крупномасштабных транспортных средств (LSVR) под контролем отряда акустических исследований (ARD) ВМС на базе Фаррагут, расположенной на озере Панд-Орей (Айдахо).

Техническое задание американских ВМС

В документе NAVSEA отмечается, что скорость, маневренность и малозаметность являются основными факторами, лежащими в основе концепции IDSS. Но особо подчеркивается ключевая задача, требующая практического решения – как безопасно управлять подлодкой, не оснащенной рубкой.

Традиционно рубка используется как смотровая и управляющая платформа при движении на поверхности воды, а также как один из основных путей входа/выхода экипажа. С ее помощью производится восполнение запасов воздуха. Она также выполняет важную функцию по взлому льда и обеспечению выхода из субмарины при всплытии в полярных регионах.

Американские ВМС изучат возможность оснащения подводных лодок будущего надувными рубками

 

Конкретные требования NAVSEA к надувному парусу включают в себя не менее 5 метров надводного борта (расстояние от ватерлинии до верхней части рубки), размещение как минимум двух членов экипажа в верхней части (у люка) и еще двух под ними. Помимо этого, требуется конструирование освещения и коммуникации, оборудование откидным верхним люком, шкафчиками для хранения вещей и пр. Конечно, также должны быть средства доступа в основной корпус подводной лодки или выход из него через систему лестниц. Модуль надувной рубки не должен весить более 1800 кг. От ее конструкции требуется устойчивость, способность работать в ледяной воде и обеспечивать баллистическую защиту от огня из стрелкового оружия.

Обозначен диапазон минимальных эксплуатационных ограничений, в том числе требование на 10 000 рабочих циклов, способность сохранять форму на перископической глубине, работать при шестибалльном шторме и при температурах от -50°С до 65°С.

Далее в документе отмечаются многие современные искусственные материалы, подходящие для конструкции надувной рубки: кевлар, вектран, DSP (полиэстер с стабильными размерами), PEN (полиэтиленнафталат), спектра (полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы).

Американские ВМС изучат возможность оснащения подводных лодок будущего надувными рубками

«Мягкие структуры, рассматриваемые для использования при разработке IDSS, могут включать контрольные объемы, сформированные из надутых мембран, трехмерных тканых преформ, гибких баллонов, тканей с покрытием и гибридных (мягких/жестких) систем материалов, а также связи между твердыми и мягкими элементами», – отмечается в заявке ВМС. «Гибридные надувные рубки могут включать в себя надувные элементы с полужестким или полностью жестким усилением, служащим в качестве средства управления формированием развертывания, чьи контактные поверхности отличаются устойчивостью к истиранию».

Очевидно, что американские ВМС всерьез рассматривают возможность эксплуатации будущих АПЛ с надувными конструкциями вместо традиционных рубок. Хотя на бумаге эта идея звучит так, как будто она дает значительные преимущества, фактическая разработка надежной технологии, скорее всего окажется нелегкой задачей. К примеру, если эту надувную рубку не получится убрать должным образом, то субмарина окажется в очень уязвимом положении и ей придется завершить миссию.

Политика

Румынская Aerostar намерена выпускать британские БПЛА

Компания Aerostar, румынский производитель авиаоборудования, подписала соглашение о сотрудничестве с британским предприятием U-TacS для перспективного производства беспилотников Watchkeeper X в Румынии. Источник: Janes. Об этом сообщил в соцсетях Лучиан Визитеу, […]

Читать дальше

Политика

ВКС РФ нанесли удар по позициям боевиков в Сирии

Российская боевая авиация нанесла очередной удар по джихадистам, разместившимся в сирийской провинции Идлиб. Стало известно, что в ходе воздушной атаки был уничтожен бункер командования радикалов, а также ликвидировано подразделение артиллерии. […]

Читать дальше

Политика

Вашингтон нацелит свои гиперзвуковые ракеты на Москву и Пекин

Пентагон выразил возмущение испытаниями российских гиперзвуковых ракет «Циркон», подчеркнув, что США ведут разработку подобных боеприпасов, которые не могут нести ядерные боеголовки, в то время как Россия предусмотрела такую возможность. В […]

Читать дальше

Популярное