Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Великобритания разместит два военных корабля в Азиатско-Тихоокеанском регионе на постоянной основе

Опубликовано

/

0

Об этом по результатам визита в Японию заявил Бен Уоллес, глава британского Минобороны. Слова английского министра подтвердил министр обороны Японии Нобуо Киси. Источник: агентство «Аль-Джазира».

Великобритания объявила о намерении постоянно размещать два военных корабля в азиатских водах после того, как ее авианосная группа с «Королевой Елизаветой» прибудет в Японию в сентябре по морям, в которых Китай борется за влияние с США и Японией.

Планы визита авианосной ударной группы связаны с углублением связей Великобритании с Токио в сфере безопасности, вызывающей растущую тревогу по поводу территориальных амбиций Китая в регионе АТР.

«После первого развертывания ударной группы Англия постоянно будет держать два корабля в этом регионе с конца 2021 г.», – заявил британский министр обороны Бен Уоллес на пресс-конференции со своим японским коллегой Нобуо Киси во вторник (20 июля) в Токио.

Киси подтвердил слова Уоллеса. «Мы укрепились в нашей общей позиции и решительно выступаем против попыток изменить статус-кво путем принуждения, а также против важности свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, основанного на верховенстве закона», – сказал он.

По словам Киси, после прибытия в Японию авианосец Queen Elizabeth и его корабли сопровождения разделятся для захода в различные порты на базах ВМС США и Японии.

Заявление о постоянном развертывании кораблей британских ВМС поддержал представитель Пентагона, поздравивший Великобританию с ее «приверженностью взаимосвязанной сети союзников и партнеров, взаимно сотрудничающих для поддержания свободы навигации и основанном на правилах порядке в Индо-Тихоокеанском регионе».

Япония является ближайшим союзником Штатов в АТР. На японском архипелаге сконцентрировано наибольшее количество ВС США вне пределов Америки, включая корабли, самолеты и армейские части.

Британский авианосец, на борту которого впервые находятся истребители F-35B, встанет у причала в Йокосуке, где базируется командование японского флота и «Рональд Рейган», единственный американский авианосец передового базирования.

Представитель посольства Великобритании в Токио на вопрос о портах будущего базирования кораблей Соединенного Королевства сообщил, что постоянной базы у них не будет.

Великобритания разместит два военных корабля в Азиатско-Тихоокеанском регионе на постоянной основе

Растущее региональное участие

Авианосная группа «Королевы Елизаветы» пойдет в Японию через спорное Южно-Китайское море, на которое полностью или частично претендуют Китай и страны Юго-Восточной Азии, с промежуточными остановками в Индии, Сингапуре и Южной Корее.

Бен Уоллес подчеркнул, что Великобритания обязана настаивать на свободе судоходства на пути в Японию. Для этого в августе морские патрульные суда HMS Spey и HMS Tamar (класс «Река») приступят к постоянному развертывания в регионе АТР при поддержке ВМС Австралии, Японии и Сингапура.

Еще одним доказательством возрастающего интереса Великобритании к Азиатско-Тихоокеанскому региону является, как подчеркнул Уоллес, перспективное размещение Великобританией в Японии подразделения морской пехоты COMLSG, обученного выполнению эвакуационных и антитеррористических миссий.

Китай претендует на суверенитет в большей части Южно-Китайского моря, игнорируя недовольство своих региональных соседей и вызывая протесты Запада. Его иск о так называемой «линии из девяти пунктов» ранее был отклонен гаагским арбитражным судом как необоснованный.

«Не секрет, что Китай бросает вызов судам, пересекающим международные воды по вполне законным маршрутам», – заявил Бен Уоллес на токийской пресс-конференции. «Мы будем уважать Китай и надеемся, что Китай уважает нас», – сказал он, подчеркнув: «Но мы будем плавать там, где это позволяется международным правом».

Политика

Антонов рассказал, когда именно США стали считать РФ врагом

Как сообщает РИА Новости, проблемы в отношениях России и США, по мнению российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, начались задолго до украинского кризиса, «кажется десять лет назад». По словам дипломата, […]

Читать дальше

Политика

Глава ДНР назвал катастрофу MH17 провокацией против РФ

Как заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, крушение малазийского Boeing до сих пор используется в качестве провокации, направленной на РФ и ДНР. В деле MH-17, по словам Пушилина, достаточно […]

Читать дальше

Политика

Украинский эксперт посоветовал Киеву вкладываться в ракетостроение

Как сообщает РИА Новости, Украине, чтобы воевать с Россией, согласно мнению директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, необходимо активно вкладываться в ракетостроение. Особое внимание эксперт уделил ракетным […]

Читать дальше

Популярное