Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Глава МИД Кубы заявил о возможности нападения США

Опубликовано

/

0

Бруно Родригес расценил усилившиеся среди политиков Запада призывы о «гуманитарном военном вмешательстве» в дела Кубы как очередную угрозу вторжения Соединенных Штатов. Источник: издание Military Watch.

На фоне продолжающихся беспорядков на Кубе и широкой поддержки антиправительственных протестов, высказываемых в западном мире, Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы, предупредил, что призывы Запада к «гуманитарному военному вмешательству» в страну могут создать почву для атаки со стороны США.

«Просить гуманитарного вмешательства на Кубу – означает просить военного вторжения Штатов», – сказал Родригес журналистам, обвиняя Вашингтон в поддержке прозападных протестов. «Я обвиняю правительство США в непосредственном участии и высокой ответственности по инцидентам, имевшим место 11 июля», – заявил он. «Вашингтон понесет ответственность за последствия этих инцидентов».

Гавана считает, что протесты на «Острове свободы» разжигают оплачиваемые США агенты, создающие впечатление общественного согласия в поддержку требований прозападных протестующих. Впрочем, достоверность этого утверждения остается неясной. Подобная схема протеста была особенно заметна во время поддерживаемого Штатами военного переворота в Боливии 2019 года. Тогда многие аналитики отметили, что активность наемных агентов указывают на участие США.

Соединенные Штаты впервые подвергли Кубу жесткой блокаде в конце 1950-х. В те годы ЦРУ готовилось к тому, чтобы в 1961 г. начать вторжение в «Залив свиней» для установления в стране прозападного режима. Провал этой операции привел к серии действий США, оказывавших на страну военное давление. Это были рейды против кубинских кораблей, бомбардировка различных целей, таких как поля сахарного тростника и здания отелей, а также обстрел гражданских целей американской авиацией.

Ранее Куба располагала наиболее боеспособной армией в Латинской Америке. Во время холодной войны ее субсидировал Советский Союз и для поддержки сторон, борющихся против интересов Запада, происходило неоднократное развертывание кубинских войск как в Африке, так и на Ближнем Востоке.

Военные силы Кубы резко ослабли после 1991 года, поскольку распад Советского Союза лишил ее возможностей военной поддержки и доступа к вооружению по «дружественным» низким ценам. В прошлом США использовали протесты и потребность защиты гражданского населения в нелояльных к Америке государствах как предлог для начала военных интервенций, особенно против Ливии в 2011 г. Также Штаты вторгались в Панаму и Гренаду в 1980-х, чтобы установить в странах прозападные правительства. Поэтому заявление кубинского главы МИД об нарастающей угрозе американского нападения на Кубу далеко не беспрецедентно.

Политика

Ким Чен Ын сравнил кризис из-за коронавируса с военным положением

КНДР испытывает серьёзные проблемы в связи с пандемией коронавируса. Такое мнение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына озвучило местное информационное агентство ЦТАК. По мнению лидера КНДР, нынешнее положение в стране, […]

Читать дальше

Политика

Россия предложила привлечь новых участников к договору с США по вопросам вооружения

Россия собирается привлечь новых членов в договор с США по вопросам контроля за различным вооружением. Такое мнение высказал Анатолий Антонов. Посол РФ в Вашингтоне заявил о том, что новый договор […]

Читать дальше

Политика

Россия задействует комплексы “Бук” и “Панцирь” против ВВС Израиля

Израиль продолжает наносить авиаудары по иранским силам в Сирии, ставя под угрозу российских военных. По мнению экспертов британского издания Rai Al Youm, в скором времени Россия применит свои комплексы ПВО, […]

Читать дальше

Популярное