Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian (Великобритания): польский суд признал меры ЕС неконституционными

Опубликовано

/

0

Таков был ответ на требование Европейского суда о приостановке польских реформ, позволяющих лишать судей неприкосновенности.

Верховный суд Польши постановил, что меры, принятые Европейским судом против спорных судебных реформ в стране, являются неконституционными. Это решение может иметь далеко идущие последствия для правового порядка в Евросоюзе.

Судья Станислав Пиотрович заявил в среду (14 июля), что Конституционный суд Польши принял вердикт большинства о том, что меры ЕС в отношении «системы, принципов и процедур» польских судов «не соответствуют» польской конституции.

Решение было принято спустя несколько часов после повторного требования Европейского суда о немедленной приостановке деятельности недавно созданного в государстве органа по надзору за судьями Верховного суда Польши, обладающего полномочиями по снятию с них иммунитета от судебного преследования, а также сокращению их зарплаты.

Ожидается, что противостояние еще более усилится в четверг (15 июля), когда суд ЕС вынесет еще одно постановление о легитимности дисциплинарной палаты, а Конституционный суд Польши, который в широком смысле признается Евросоюзом как незаконный после серии назначений сторонников PiS (аббревиатура правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость»), может объявить о своем еще более важном решении по разбирательству, имеет ли польское право преимущество над правовыми нормами Евросоюза в целом.

«Мы находимся в процессе юридического «Полексита» (аналогия с «Брекситом»), который проводится постепенно», – заявил независимый омбудсмен Польши по правам человека Адам Боднар после объявленного в среду решения польского Конституционного суда.

Бывший президент Евросовета Дональд Туск, ныне возглавляющий оппозиционную партию [Польши] «Гражданская платформа», обвинил правящую правую партию PiS в «выходе из ЕС», заявив: «Только мы, поляки, можем успешно противостоять этому».

Однако министр юстиции Збигнев Зиобро отметил, что решение польского Конституционного суда направлено «против вмешательства, узурпации и правовой агрессии со стороны органов Евросоюза».

The Guardian (Великобритания): польский суд признал меры ЕС неконституционными

Европейский суд в Люксембурге в прошлом году впервые обратился к Польше с просьбой приостановить действие дисциплинарной палаты, дав такую рекомендацию в рамках длительного судебного разбирательства против Польши, чьи далеко идущие реформы, по мнению ЕС, подрывают независимость судебной системы.

PiS, однако, настаивает на том, что реформы необходимы для борьбы с коррупцией и устранения из судов давнего влияния коммунистической эпохи, что сделает их более эффективными. Правящая партия Польши заявляет, что Брюссель неоправданно вмешивается в ее внутренние дела.

«В последние годы мы видели, что органы Евросоюза, такие как Еврокомиссия или суд ЕС, действовали в нарушение договоров, когда они решили вмешаться в польскую судебную систему», – подчеркнул на этой неделе замминистра юстиции Себастьян Калета.

Некоторые эксперты заявили, что решительный вызов Польшей верховенству права ЕС может означать возможный первый шаг к выходу Польши из Евросоюза – несмотря на опросы общественного мнения, показывающие, что членство в ЕС остается очень популярным среди поляков.

Однако Лоран Печ, профессор европейского права из университета Мидлсекса (Лондон), считает, что преднамеренный выход из блока сам по себе станет для PiS «политическим самоубийством». Он предсказывает вместо этого постепенный «Полексит» из правового порядка ЕС.

Постановления в пользу верховенства польского законодательства над законодательством Евросоюза должны побудить блок «немедленно потребовать ежедневных финансовых санкций… и приостановки финансирования ЕС», – считает Лоран Печ.

Политика

Пентагон маскирует свои подлодки под российские

Как сообщает издание Popular Mechanics, американские военные разработали новую тактику, позволяющую несколько усовершенствовать охоту за российскими подводными лодками. По словам журналиста Кайла Мизоками, в состав ВМС США включена специальная подводная […]

Читать дальше

Политика

Украинский политолог рассказал о бессилии НАТО в войне с РФ

Как заявил украинский политолог Александр Мотыль, представляющий Рутгерский университет, даже в том случае, если Украина вступит в НАТО, стране не следует надеяться на помощь Североатлантического альянса при войне с Россией. […]

Читать дальше

Политика

Политолог рассказал о направленности «Крымской платформы» на расчленение РФ

Как сообщает РИА Новости, все участники форума «Крымская платформа», готовящегося в Киеве, должны быть предупреждены, как отметил политолог Сергей Михеев, о санкциях со стороны России. По словам политолога Сергея Михеева, […]

Читать дальше

Популярное