Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Похоже J-16H будет следующим китайским истребителем авианосного базирования

Опубликовано

/

1

НОАК разрабатывает военно-морской вариант тяжелого истребителя J-16 для новых авианосцев своего флота, оснащаемых электромагнитными пусковыми катапультами. Источник: издание Military Watch.

По многочисленным данным, поступающим с февраля 2021-го, Китай создает палубную версию истребителя J-16, одного из первых в мире самолетов с радаром АФАР. Этот тяжелый истребитель сконструирован на основе планера Су-27 и считается наиболее сложным вариантом «Фланкер​-Б» в мире.

Производство Су-27 ведется как в Китае, так и в России, а также по лицензии – в Индии.  Однако лишь J-16 является единственным разработанным вариантом «Фланкера» с радаром АФАР, стелс-покрытием и управляемыми ракетами класса «воздух-воздух». Эти дополнения с тех пор использовались для модернизации старых моделей Су-27 китайских ВВС, например, для улучшения J-11B до стандарта J-11BG, но не имеют аналогов среди российских моделей.

J-16 также ценится за свою передовую электронику и авионику, в которых использованы сильнейшие стороны промышленной базы Китая. Истребитель предназначен для развертывания PL-XX – очень крупных ракет «воздух-воздух». Согласно источникам, у этих ракет наибольшая дальность поражения в мире – более 500 км, что делает их идеальными для нейтрализации целей вроде вражеских самолетов ДРЛО и авиазаправщиков.

Сейчас ВМС Китая пользуются двумя типами истребителей, совместимых с авианосцами. Это J-15 «Летающая акула» (еще одна палубная модификация J-11B от советского «Фланкера») и легкий истребитель JL-9G (учебно-тренировочный), выполненный на базе старого J-7, представляющего собой копию советского МиГ-21.

Похоже J-16H будет следующим китайским истребителем авианосного базирования

Палубный вариант J-16, по сообщениям источников, названный J-16H, может стать самостоятельным авиакрылом или применяться совместно с модернизированными вариантами палубного J-15. Полезность такого актива остается неопределенной и во многом зависит от того, насколько эффективны новые варианты J-15 и сколько технологий следующего поколения J-16 в них интегрировано. Однако с учетом того, что оба планера являются производными от «Фланкера», затраты на техобслуживание, связанные с диверсификацией флота под развертывание обоих типов истребителей, будут относительно низкими.

Следующие авианосцы Китая смогут вместить гораздо больше истребителей, чем их предшественники. На них будут использовать системы запуска с электромагнитными катапультами (EMALS), чтобы обеспечить им взлет с большим количеством ворружения и топлива. Для новых авианосцев НОАК будет развернута поддержка самолетами ДРЛО и БПЛА – всего того, чего не хватало прежним авианосцам КНР.

В мире лишь авианосец «Джеральд Форд» в настоящее время использует EMALS, а значит у будущих китайских авианосцев появятся значительные преимущества перед более старыми поколениями американских авианосцев, как-то десять кораблей класса «Нимиц», оснащенных более старыми и гораздо менее эффективными паровыми катапультами. Что касается других авианосцев – британского «Королева Елизавета» и японских кораблей типа «Идзумо», то у них катапульты вообще нет.

Политика

Противостояние сразу РФ и КНР может привести США к истощению ресурсов

Как сообщает издание Washington Free Beacon, попытка Вашингтона противостоять военному сотрудничеству Москвы и Пекина может просто истощить ресурсы страны. По словам генерала ВВС США в отставке Дэйва Стилуэлла, необходимо в […]

Читать дальше

Политика

Украинский мэр «отрезвил водичкой» депутата Верховной Рады

Мэр города Конотопа Артем Семенихин во время заседания городского совета облил водой депутата Верховной Рады Украины Александра Качуру. На Telegram-канале появилось видео, на котором демонстрируется, как Семенихин идет к депутату […]

Читать дальше

Политика

Сивков считает, что при попытке восстановления ядерного потенциала Украина будет уничтожена

Как заявил военный эксперт Константин Сивков, в том случае, если Киев попытается восстановить свой ядерный потенциал, от которого страна отказалась после развала СССР, Украина просто будет уничтожена Западом и Россией. […]

Читать дальше

Популярное