Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США обещают смягчить тюремный режим Ассанжа после его выдачи Великобританией

Опубликовано

/

0

Администрация Байдена пообещала британскому суду после экстрадиции не содержать Джулиана Ассанжа в условиях строгого режима и даже позволить ему отбывать наказание в родной Австралии. Источник: The New York Times.

Эти заверения были обнародованы в среду при вынесении решения британского Высокого суда, удовлетворившего апелляцию властей Соединенных Штатов на раннее судебное постановление, отклоняющее запрос от администрации Трампа экстрадировать Ассанжа на основании бесчеловечности условий в американских тюрьмах для заключенных с самым строгим режимом.

Новое постановление [Высокого суда] полностью не обнародовано. Но в электронном письме пресс-служба Королевской прокуратуры представила резюме, показывающее, что Высокий суд принял три из пяти оснований для апелляции, представленной Штатами, а также раскрыл обещания, данные администрацией Белого дома.

Судья низшей инстанции Ванесса Барайцер (магистратский суд Вестминстера) постановила в январе, что «учитывая психическое состояние Ассанжа, экстрадировать его в США было бы угнетающе» с учетом условий заключения в американских тюрьмах. В резюме текущего решения о принятии апелляции говорится, что Штаты «предоставили Соединенному Королевству пакет гарантий, соответствующих конкретным выводам окружного судьи по этому делу».

США обещают смягчить тюремный режим Ассанжа после его выдачи Великобританией

В нем говорилось, в частности, что Ассанж не будет подвергаться мерам, ограничивающим контакты заключенного с внешним миром, что равносильно одиночному заключению. Также после экстрадиции он не будет заключен в тюрьму «Супермакс» во Флоренции (Колорадо), если только после заключения не сделает что-нибудь, «что соответствует требованиям» для принятия этих жестких мер.

«Соединенные Штаты также гарантировали, что дадут согласие на перевод Ассанжа в Австралию для отбывания наложенного наказания», – говорится в резюме.

Дата слушания не назначена. Служба маршалов и Минюст США от комментариев отказались.

В свою очередь, Стелла Морис, невеста Ассанжа, призвала администрацию Байдена вместо этого отказаться от запроса об экстрадиции и обвинений в его адрес, названных ею угрозой свободной прессе в соответствии с первой поправкой американской конституции.

«Я обращаюсь непосредственно к правительству Байдена, призывая их поступить правильно, пусть даже на позднем этапе», – сказала она. «Это дело не должно затягиваться ни на минуту. Положите конец этому преследованию, защитите свободу слова и дайте уже Джулиану возвратиться домой».

США обещают смягчить тюремный режим Ассанжа после его выдачи Великобританией

Дело против Ассанжа рассматривается по трем обвинительным заключениям, выдвинутым американскими прокурорами в период администрации Трампа. Оно основано на публикации Ассанжем в 2010 г. дипломатических и военных файлов, украденных Челси Мэннинг (тогда еще Брэдли Меннингом), аналитиком военной разведки. Основанием дела не служит публикация электронных писем демократов во время выборов 2016 г., украденных Россией (оригинальный текст из статьи «Нью-Йорк Таймс»).

Прокуратура выдвинула два обвинения. Во-первых, Ассанж участвовал в преступном хакерском сговоре, предлагая помощь Мэннингу в маскировке следов в защищенной компьютерной сети и участвуя в более широких поощрительных действиях хакеров к получению секретных материалов и отправке их на WikiLeaks. Во-вторых, он собрал и опубликовал информацию, сочтенную американским правительством секретной, нарушающей «Закон о шпионаже».

Хотя хакерство не является актом журналистики, второй набор обвинений встревожил защитников свободы прессы, поскольку он может создать прецедент на рассмотрение схожей журналистской деятельности в качестве преступления в Штатах. Можно ли считать Ассанжа журналистом – это уже отдельный вопрос.

В январе судья Барайцер отклонил запрос администрации Трампа об экстрадиции на том основании, что Ассанжа условия американской тюрьмы могли довести до самоубийства. 19 января в одном из своих последних актов администрация Трампа подала апелляцию на это решение. Вскоре после вступления в должность администрация Байдена продолжила процесс истребования экстрадиции Ассанжа.

Политика

Le Figaro: французы выразили возмущение решением США выдавать визы россиянам в Варшаве

Авторы французского издания Le Figaro опубликовали новость о введении нового порядка выдачи американских виз россиянам. Эксперты не только рассказали об изменениях, но и описали, как на все это отреагировала официальный […]

Читать дальше

Политика

Захарова обозначила условие для встречи глав МИД «нормандской четверки»

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова проанализировала возможность проведения встречи глав МИД «нормандской четверки». Об этом сообщил портал РадиоSputnik. Деловая встреча для обсуждения вопроса по Донбассу России, ФРГ, […]

Читать дальше

Политика

NetEasе: Россия может обменять бомбардировщики Ту-160 на китайские эсминцы Type 55

Между Пекином и Москвой может состояться взаимовыгодная сделка, которая укрепит сотрудничество. Страны планируют обменяться военными технологиями. Китай заинтересован в том, чтобы получить от России определенные технические секреты создания стратегических бомбардировщиков […]

Читать дальше

Популярное