Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

«Талибан» быстро завоевывает Афганистан и получает огромное количество американского оружия

Опубликовано

/

0

С каждым днем огневая мощь «Талибана» (запрещен в РФ) многократно увеличивается, а моральный дух афганской армии падает все сильнее. Проправительственные батальоны предпочитают самостоятельно расформировываться, ожидая скорого падения Кабула. Источник: военное издание Military Watch.

Поскольку инициированное США военное вторжение в Афганистан приближается к своему 20-летнему юбилею, Вашингтон установил дату крайнего срока вывода всех американских войск из этой центральноазиатской страны, чтобы сосредоточить больше военного внимания на Восточной Азии. На фоне ослабления мощи западных сил в стране афганская национальная армия все чаще демонстрирует признаки самораспада.

Некоторые ее солдаты под атаками исламистов предпочитают бежать в соседние страны, другие бросают службу целыми подразделениями, оставляя или даже продавая военное снаряжение талибам. По оценкам Forbes, только за последние несколько недель боевики «Талибана» (запрещенная в РФ организация) приобрели 715 «Хаммеров» и других легких бронеавтомобилей, а также десятки бронетранспортеров и тяжелых артиллерийских систем. Эти утверждения подтверждаются фотографиями, на которых афганские силы безопасности беспрепятственно сдают оружие и технику талибам.

Перспективы падения Кабула перед натиском талибов остаются в большей степени вероятными. Однако по ряду причин маловероятно, что правительство Афганистана уже под руководством талибов сможет поддерживать размеры армии, сопоставимые с вооруженными силами проамериканских афганских властей.

«Талибан» быстро завоевывает Афганистан и получает огромное количество американского оружия

Одним из ключевых факторов является отсутствие в среднесрочной и долгосрочной перспективе техспециалистов или другого обученного персонала для обслуживания захваченного военного оборудования. Во-вторых, автомобили американского производства, те же 25 000 «Хаммеров», требуют большого количества топлива, которое послевоенное правительство «Талибана» вряд ли захочет или сможет себе позволить. Также проблемой будут запчасти, поскольку правительство Ахмадзая полагалось на поддержку Запада, которая прекратится, если в Кабуле сменится власть.

Судьба послевоенного Афганистана остается неопределенной, поскольку правлению «Талибана» может потенциально бросить вызов террористическая группировка «ИГИЛ» (запрещена в РФ).

Прежний афганский президент Карзай обвинял страны Запада в поддержке террористов в Афганистане с целью дестабилизации соседних Ирана и Китая, граничащих с этой горной страной. Китай со своей стороны поддерживал относительно позитивные отношения с талибами до их отстранения от власти в 2001 году и подверг тогда критике США за «поспешность решений», «нанесение серьезного удара по мирному процессу» и «отрицательное воздействие на региональную стабильность».

Еще в 1970-х Афганистан был одной из самых развитых стран региона. Но с 1979 года поддержка Западом, Пакистаном и арабскими королевствами радикального исламистского повстанческого движения погрузила страну в 40-летнюю войну, полностью заморозив социально-экономический прогресс в ней на десятилетия.

Политика

Обстановка в Чёрном море носит взрывоопасный характер

Как сообщает польское издание Polityka, в настоящее время в Чёрном море присутствуют западный, постсоветский и турецкий миры, политические отношения между которыми с целью обеспечения безопасности в регионе требуют урегулирования. Как […]

Читать дальше

Политика

Власти Крыма привлекут к ответственности организаторов водной блокады

Как сообщает РИА Новости, крымские власти, как сообщает первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс, решили привлечь к уголовной ответственности организаторов водной блокады полуострова. На данный момент собрана информация о двенадцати […]

Читать дальше

Политика

Афганская война продемонстрировала ограниченность военной мощи США

Роберт Бёрнс, обозреватель Associated Press, отмечает, что на свержение режима талибов в 2001 г. у Штатов ушло два месяца. Однако спустя 20 лет американская коалиция покидает Афганистан без победы, а […]

Читать дальше

Популярное