Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Из-за слабого финансирования армию Ливана ожидает крах

Опубликовано

/

0

Командующий ливанской армией Джозеф Аун предупреждает, что вооруженные силы страны могут прекратить существование, если им не будет оказана финансовая поддержка. Источник: издание «Аль-Джазира».

Рекламный ролик ВВС Ливана демонстрирует вертолет, летящий над размытым ландшафтом зеленых полей и заснеженных гор. Из-за катастрофического безденежья ливанские ВС начали оказывать туристам услуги вертолетных поездок, открывающие вид на левантийскую страну сверху. Идея военных, конечно, остроумная и крайне необходимая в эти отчаянные времена.

Каждая поездка будет стоить всего $ 150, однако оплата должна производиться наличными. Ливану не хватает долларов, его резервы быстро истощаются после обострения экономического кризиса в 2019 г.

Эти деньги предназначены для помощи нуждающемуся в наличных Минобороны Ливана, чтобы выплатить содержание солдат и офицеров, многие из которых находятся в нищете и пытаются свести концы с концами. В прошлом месяце ливанский фунт потерял 95% своей стоимости.

В Вооруженных силах Ливана работает примерно 80 000 человек, прежняя ежемесячная зарплата которых была эквивалентна $ 800, но теперь стала менее чем $ 90. И это далеко не та сумма, которой хватит для покупки еды, оплаты поездок на работу, обучения детей и медобслуживание.

Ливанский политолог Сами Надер отметил, что если Вооруженным силам немедленно не оказать помощь, то в их сознании возобладает закон джунглей.

«Имея всего $ 2-3 в день солдаты не в состоянии покрыть даже транспортные расходы. Как они должны охранять границы и сохранять мир внутри?» – задается вопросом Надер. «[В Ливане] есть все составляющие для междоусобицы. Если у нас не будет действующей армии – начнется полный хаос».

Моральный авторитет

После окончания в 1990 году 15-летнего кровопролития гражданской войны ливанские Вооруженные силы осторожно и эффективно вступали в конфликт между многочисленными группировками Ливана, сохраняя мир внутри страны.

Именно эти силы обеспечивают спокойствие на нестабильной израильской границе после войны 2006 года между Израилем и проиранской «Хезболлой». Им также приходилось поддерживать баланс сил с «Хезболлой», которая часто рассматривается как соперник в ливанском «гамбите».

Ливанские Вооруженные силы охраняли границы страны от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), когда та расширилась в соседних странах, именно они сдерживали угрозу «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) – бывшего филиала «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), возникшего на сцене сирийского конфликта.

Более того, это единственная организация в Ливане, уважаемая ливанским народом и обладающая своего рода моральным авторитетом, тогда как ливанский политический истеблишмент является глубоко презираемым за коррумпированность и неэффективность.

Возникновение зияющей дыры в карманах военных вызвало панику среди самых высоких уровней властной иерархии Ливана по поводу того, как прокормить свои ВС и поддержать их семьи, чтобы военнослужащие могли продолжить охрану обширных и беспокойных границ государства.

Из-за слабого финансирования армию Ливана ожидает крах

Вооруженные силы могут рухнуть, если их не поддержать. «Как может солдат содержать семью на зарплату менее 90 долларов?», – этот вопрос Джозеф Аун, командующий ливанскими ВС, задает политикам.

«Куда мы идем? Чего вы ждете? Что вы собираетесь делать? Мы не раз предупреждали об опасности ситуации», – он призывает политиков отказаться от безразличия к тяжелому положению служащих армии и разработать план.

Ситуация не меняется

Ливанская правящая элита, тем не менее, игнорирует угрожающее состояние Вооруженных сил. Ее члены сосредоточены на склоках из-за постов в местном Кабмине, задерживающих формирование правительства, необходимого для переговоров с МВФ о пакете мер по спасению Ливана. Поэтому в начале мая Джозеф Аун поспешил во Францию, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества и спасти армию.

Из-за слабого финансирования армию Ливана ожидает крах

«Командующий ливанскими ВС проинформировал нас о проблеме, и мы очень обеспокоены возможным распадом ливанской армии», – так сообщают из французского МИД. «Франция поможет продовольственными пайками, медикаментами и основным оборудованием, но необходимо гораздо больше. Мы попытались мобилизовать на конференцию международных партнеров».

На состоявшейся в середине июня конференции в Париже приняли участие более 20 стран, но подробностей того, как именно они намереваются поддержать ливанские вооруженные силы, информации нет.

Соединенные Штаты предложили дополнительно $ 15 млн помощи ливанским ВС на 2021 год после майской конференции между Джозефом Ауном и высокопоставленными представителями Госдепа и Пентагона. Но это по-прежнему тонкая струйка, в сравнении с миллиардами, которые США ежегодно дарят Израилю.

Политика

Ким Чен Ын сравнил кризис из-за коронавируса с военным положением

КНДР испытывает серьёзные проблемы в связи с пандемией коронавируса. Такое мнение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына озвучило местное информационное агентство ЦТАК. По мнению лидера КНДР, нынешнее положение в стране, […]

Читать дальше

Политика

Россия предложила привлечь новых участников к договору с США по вопросам вооружения

Россия собирается привлечь новых членов в договор с США по вопросам контроля за различным вооружением. Такое мнение высказал Анатолий Антонов. Посол РФ в Вашингтоне заявил о том, что новый договор […]

Читать дальше

Политика

Россия задействует комплексы “Бук” и “Панцирь” против ВВС Израиля

Израиль продолжает наносить авиаудары по иранским силам в Сирии, ставя под угрозу российских военных. По мнению экспертов британского издания Rai Al Youm, в скором времени Россия применит свои комплексы ПВО, […]

Читать дальше

Популярное