Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Китай развернул новое подразделение стелс-истребителей J-20A для охраны Тайваньского пролива и Северной Кореи

Опубликовано

/

0

Размещение самых боеспособных истребителей ВВС НОАК совпало с празднованием 100-летия основания правящей партии Китая. Источник: издание Military Watch.

По сообщениям СМИ Китая, их ВВС развернули новое подразделение тяжелых истребителей-невидимок J-20, подчинив их командованию Северного театра военных действий с целью обеспечения охраны Тайваньского пролива.

Отмечается, что, хотя вопросами безопасности с тайваньского и японского направлений обычно занимается командование Восточного театра военных действий, дальность действия J-20 свободно позволит этим истребителям участвовать в военных операциях в Тайваньском проливе с «северных» баз провинции Ляонин.

Пекинский военно-морской эксперт Ли Цзе сообщил об этом: «Новое развертывание J-20, о котором было объявлено в преддверии 100-летнего юбилея Компартии 1 июля, направлено на то, чтобы продемонстрировать Южной Корее и Японии, что Китай усиливает свою оборону ПВО вдоль районов побережья, предупреждая их не присоединяться к Вашингтону и не вмешиваться в тайваньский вопрос».

Он объяснил причину развертывания истребителей относительно далеко от Тайваня следующим образом: «Нужды в базировании J-20 у побережья не существует, поскольку эти самолеты обладают дальностью полета свыше 2 000 км, и этого вполне достаточно, чтобы прикрыть истребителями прибрежные провинции материка и Тайваня».

Поскольку провинция Ляонин граничит с Северной Кореей, то размещение там стелс-истребителей позволяет обеспечить идеальное воздушное прикрытие союзника Китая по договору в случае боестолкновений на Корейском полуострове. Прежде J-20 уже вторглись в воздушное пространство Южной Кореи в период высокой напряженности с КНДР в 2017 г., чтобы продемонстрировать союзническую поддержку.

Китай развернул новое подразделение стелс-истребителей J-20A для охраны Тайваньского пролива и Северной Кореи

О точных целях развертывания нового J-20 можно только догадываться, но одно ясно –  размещение этих истребителей происходит в возрастающих объемах, и ожидается, что их производство будет расширяться по мере дальнейшего совершенствования конструкции.

Последний вариант реактивного самолета – J-20A – оснащается новым двигателем WS-10C. Новая модификация – J-20B – о скором запуске которого в серийное производство сообщалось в 2020 г., будет использовать двигатели с возможностью управления вектором тяги для повышения маневренности.

J-20 «Чэнду» является единственным истребителем 5-го поколения, разработанным вне Соединенных Штатов, который находится на службе в количестве более одной эскадрильи. Среди его способностей следует отметить скрытность от радаров противника, оснащенность радаром АФАР для атаки целей ракетами «воздух-воздух», большую дальность полета, комплектация современной авионикой и датчиками.

Корея и Тайвань являются основными «горячими» направлениями для Китая. Они представляют собой единственные театры военных действий, на которых когда-либо воевали ВВС НОАК – с использованием самолетов МиГ-15, а позже и МиГ-17 в 1950-х для противоборства американским, европейским, австралийским и тайваньским авиационным подразделениям.

Обе эти «горячие точки» остаются уязвимыми для интересов Китая: первая из-за союзнического договора с Северной Кореей, имеющей достаточно слабые ВВС, а вторая из-за того, что Тайвань по-прежнему признается ООН и всеми государствами-членами ООН частью КНР, однако продолжает предпринимать шаги к официальному объявлению независимости, которое, когда будет озвучено, скорее всего, спровоцирует крупную войну.

Политика

В Сирии российские военные перекрыли дорогу американской автоколонне

Американские военные решили провести очередную операцию на территории Сирии, не согласовав свои действия с российской стороной. Российские военные не стали мириться с такой наглостью и были вынуждены прервать американскую миссию. […]

Читать дальше

Политика

GT: Россия возьмёт под контроль афганскую границу для защиты стран-членов ОДКБ от боевиков

Уход из Афганистана представителей США и НАТО приводит к активизации местных радикалов. По мнению экспертов издания Global Times, Россия должна взять под контроль приграничные районы, чтобы не допустить проникновения на […]

Читать дальше

Политика

Гиперзвуковые ракеты РФ превращают системы ПРО США в дорогие игрушки

Как сообщает китайское издание Sohu, США необходимо сделать все возможное для включения новейших российских ракет в договор СНВ. К подобному выводу китайские эксперты пришли после того, как оценив скорость разработки […]

Читать дальше

Популярное