Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu (Китай): Япония «лепит» новые фрегаты, как пельмени

Опубликовано

/

1

Страна «Восходящего солнца» упорно расширяет свое вооружение, резко ускорив процессы судостроения. Не успели они спустить на воду очередной (по счету третий) новейший стелс-фрегат, как в доке верфи уже появился корпус четвертого фрегата.

22 июня в Нагасаки, на верфи Mitsubishi Heavy Industries был спущен на воду третий стелс-фрегат типа «Могами» (прежде – тип 30FFM), получивший название «Ноширо» (FFM-3). Третий многоцелевой фрегат назван так в честь легкого крейсера класса «Агано» времен Второй мировой.

Предыдущий корабль – фрегат «Кумано» (FFM-2) типа «Могами» – был спущен на воду из верфи MHI в Тамано (префектура Окаяма) в ноябре 2021-го. При этом первый из фрегатов данной серии – корабль FFM-1 «Могами» – был спущен на воду на верфи MHI в Нагасаки лишь в марте 2021 г. из-за задержек графика строительства. Однако третье судно, «Ноширо», сошло со стапелей той же верфи на воду уже через три месяца.

Среди недавних фото корабля «Ноширо», опубликованных японскими интернет-пользователями, имеется изображение нагасакского дока MHI, где уже находится будущий стелс-фрегат № 4. Его корпус завершен на 70-80%, в кормовой части хорошо виден люк для выпуска беспилотного разведдрона.

Sohu (Китай): Япония «лепит» новые фрегаты, как пельмени

У судостроительного подразделения MHI очень многообещающие результаты в текущем 2021 г. Две верфи MHI строят примерно по 4 судна за год, и это очень впечатляющий темп. Как ожидается, морские силы самообороны Японии приобретут до 22 фрегатов типа «Могами». Этот тип боевых кораблей заказывается японским флотом в наибольшем количестве.

Сейчас на стадии проектирования в Морских силах самообороны находится «фрегат водоизмещением 3900 т», позиционируемый как «высший класс». По инсайдерской информации, этот тип схож либо с китайским «054A», либо с «054B». Его мощность соответствует прочим японским эсминцам. Это дизель-электрический альтернативный тип фрегатов, его основная задача – противолодочная. Учитывая наличие беспилотного тральщика, эти корабли заменят 6 фрегатов (эсминцев сопровождения) типа «Абукума» и 8 эсминцев общего назначения (тип «Асагири»), состоящих на вооружении с 1990-х.

Самым большим различием между типом «Могами» и предыдущими типами военных кораблей Японии является использование компактного корпуса с высоко поднятыми бортами. В рекламном фильме MHI эти борта так и назвали – «поднимающиеся ввысь». В результате уровень радиолокационного сечения у фрегатов типа «Могами» настолько низок, что может сделать их практически невидимыми для РЛС противника.

Sohu (Китай): Япония «лепит» новые фрегаты, как пельмени

Фрегаты типа «Могами» аналогично типу «055» НОАК КНР оснащены встроенной радиочастотной мачтой, оборудованной РЛС с фазированной решеткой OPY-2, антеннами связи и системами радиоэлектронной борьбы (NOLQ-3). Также на мачте находится высокоинтегрированная антенна электрооптической системы OAX-3 для обнаружения противника.

Для обнаружения подводных лодок фрегаты типа «Могами» оснащены встроенным гидролокатором OQQ-25 переменной глубины и гидролокатором с буксируемой линейной решеткой в ​​хвостовой части. Такое оснащение на японских военных кораблях применено впервые, тогда как у китайских эсминцев оно используется практически повсеместно. Новые японские фрегаты будут комплектоваться противолодочными вертолетами SH-60K или новейшим SH-60L.

Sohu (Китай): Япония «лепит» новые фрегаты, как пельмени

Из-за относительно быстрого темпа судостроения текущие возможности ведения противолодочной войны, для которой более всего предназначен новый «высший» класс японских эсминцев, несколько «преувеличены». Судя по фото, публикуемым японскими СМИ, на трех спущенных на воду фрегатах все еще не установлена ​​система MK41 (VLS), а значит, запускать ракеты «тип 07» они пока что не способы. Согласно СМИ Японии, первые четыре фрегата в перспективе получат по 16 ячеек MK41. Кроме того, тип «Могами» будет оборудоваться двумя установками противокорабельных ракет «тип 17», как последний японский эсминец (типа «Майя») с управляемыми ракетами.

Однако, если сравнивать с «типом 054А» ВМС НОАК, возможности ПВО у «топовых» стелс-фрегатов Японии относительно слабые. Их основным средством ПВО является только одна ракетно-пусковая установка RIM-116 близкого действия на задней палубе.

Лишь после установки ячеек MK41 эти фрегаты будут способны запускать ракеты «корабль-воздух» RIM-162 или «тип 03 Chu». Причина в том, что РЛС с фазированной антенной решеткой OPY-2, которой оснащаются боевые корабли типа «Могами», в сравнении с РЛС FCS-3 эсминцев типа «Акидзуки», может не обладать возможностями полуавтоматической защиты.

Политика

Эксперт предсказал возвращение Киева под патронаж Москвы

Как заявил политолог Дмитрий Дробницкий, Украина в любом случае возвратится в сферу влияния России, вопрос лишь во времени. По словам эксперта, США имеют целый ряд сценариев по поводу того, что […]

Читать дальше

Политика

НАТО зарабатывает деньги на продаже Прибалтике устаревшего оружия

Антироссийские настроения, царящие в Прибалтике, равно как и страхи перед «российской агрессией», носящей мифический характер, заставляют Эстонию, Латвию и Литву постоянно увеличивать расходы на оборону. США и НАТО делают все […]

Читать дальше

Политика

Ищенко обозначил действия РФ при нападении ВСУ на Донбасс

Как заявил политолог Ростислав Ищенко, у ДНР и ЛНР вполне достаточно собственных сил, в связи с чем России вовсе не нужно направлять в Донбасс свои сухопутные войска, однако в случае […]

Читать дальше

Популярное