Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

АТАК – «глаза и уши» американского солдата будущего

Опубликовано

/

0

Персональные устройства с этим ПО способны быстро обрабатывать и передавать данные, позволяют эффективно использовать информацию о противнике, создавая преимущества пехотинцам при каждой схватке. Источник: Defence24 (Польша).

ATAK (аббревиатура от Android Tactical Assault Kit) – программное обеспечение и оборудование, среди прочего позволяющее отслеживать выполнение задач пехотинцами, определять их местоположение при помощи GPS-системы, а также предоставлять доступ к интерактивным картам района боевых действий и другим данным. Комплекс данных, в свою очередь, может быть предварительно загружен или получен на месте с серверов вышестоящего командования или американского Национального управления георазведки (NUGR) и других государственных ведомств.

Для предварительного анализа ландшафта доступно цифровое 3D-отображение рельефа и метеорологических условий, секторов радиоактивных, химических и биологических загрязнений и, что немаловажно, условий рельефа.

ПО ATAK также позволяет накладывать тактическую обстановку на картографические слои (идентифицированные объекты и подразделения противника, местоположение отдельных солдат, целых частей и подразделений, средства поражения вместе с их участками огня, элементы оперативной техники, состояние инфраструктурных объектов инфраструктуры и др.) в условных обозначениях согласно армейскому стандарту США MIL-STD-2525, дополнять их текстом. Разведданные поступают в систему из различных источников, которые необходимы в текущей тактической, тактико-оперативной и стратегической обстановке.

Допускается использование условных библиотек из Google Earth и Maps, обозначая цели на этих картах с запланированным порядком их атаки при помощи различных классов крылатых ракет, средств авиации (в т.ч. БПЛА) и артиллерии. Еще одним преимуществом является возможность передавать видео в формате FMV (Full Motion Video), обмениваться фотографиями высокого разрешения, текстовыми сообщениями и командами в режиме, близком к реальному времени, или управлять беспилотниками через пользовательский интерфейс особым манипулятором (к примеру, джойстиком PUCK).

Текущие возможности

Сегодня ПО ATAK используется спецназом США, в т.ч. выполняющим миссии в Ираке и Сирии. Это особенно удобно командам, предназначенным для разведки и наведения огня. Неофициально АТАК также используют поддерживаемые Штатами сирийские формирования, противостоящие «режиму» Асада.

Сам механизм графических расчетов для карт приложения ATAK полностью интегрирован с Net Warrior 2, тактическим набором пехоты. И дальнейшее развитие его взаимодействия с другими автоматизированными военными системами осуществляется в рамках концепции JADC2.

АТАК – «глаза и уши» американского солдата будущего

Применение этого ПО является результатом возможности работы в одноранговых сетях (P2P), что в первую очередь является большим преимуществом для специалистов, работающих автономно и скрытно.

Если есть необходимость в обмене данными с вышестоящим командованием, собранная информация обобщается и сохраняется на локальном Linux-сервере с ПО TAK-server. Этот сервер находится в центре управления тактическим уровнем, его можно использовать для развертывания автоматизированной рабочей станции (ноутбук, настольный ПК) с ОС Windows и программным обеспечением WinTAK (Windows Tactical Assault Kit). Также допускается отображение данных о тактической обстановке на широкоформатных дисплеях, чтобы их было видно большему количеству людей.

Все отображаемые данные отправляются с периферийных устройств (от каждого отдельного оператора через командные пункты) на сервер по защищенному каналу связи с использованием обычного смартфона, подключенного кабелем к RS-232, или стандартного планшета радиостанции (к примеру, RF-7850M Falcon III, Stream Caster 4200 и др. с поддержкой LINK-16).

Полная функциональность программы ATAK, включая передачу видео, реализована применением мобильных самоорганизующихся сетей связи с использованием протоколов ANW2, Wave Relay, TSM (TSM-X) и MN-MIMO.

Прошлое и будущее

ПО ATAK создавалось в рамках проекта DARPA, впоследствии модифицированного и протестированного ВВС США. Изначально предполагалось, что его архитектура позволит расширить перечень решаемых задач за счет установки специальных «плагинов», набор которых может различаться в зависимости от назначения (сейчас их более 120). Примеры – расстановка парашютистов по росту, расчет маршрутов с учетом, допустим, погоды, активности противника или наличия у него захваченного оборудования, управление BSP Black Hornet или Pegasus-3, взаимодействие с инерциальным навигационным устройством WarLock или гарнитурой Ara Virtual Reality, а также визуализация и обработка данных ADR.

АТАК – «глаза и уши» американского солдата будущего

В прошлом году ПО ATAK воспользовались свыше 250 тыс. человек. Этими «пользователями» был личный состав армии, ВВС, ВМС и Нацгвардии США.

Сейчас созданы следующие версии ATAK: ATAK-PR, то есть разработка с открытым исходным кодом; гражданский ATAK-CIV, ATAK-GOV для федеральных агентств США (ФБР, Секретная служба, полиция, МВБ и т.д.). Также разработано ПО ATAK-FVEY, предназначенное для установки на устройства Apple и эксплуатируемое совместно с Канадой, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Японией.

Политика

США уничтожили цели, имитирующие российские ракеты

Как сообщает издание Breaking Defense, американская система управления войсками Integrated Air and Missile Defense Battle Command System, отвечающая за взаимодействие с другими системами средств ПРО и ПВО, успешно поразила две […]

Читать дальше

Политика

США заявили о наращивании темпа наступления талибов в Афганистане

Как сообщает телеканал CNN, боевики движения «Талибан», запрещенного в РФ, активно наращивают темпы наступления в Афганистане, что говорит о резком нарастании угрозы для Кабула. По данным американской разведки, уже в […]

Читать дальше

Политика

Британия готова приступить к применению боевого облака Nexus

Как сообщает издание Janes, боевое облако Nexus позволит объединить в единую сеть все летательные аппараты британских ВВС, причем разработка данного облака представляет собой часть проекта «Астра», нацеленного на создание Военно-воздушных […]

Читать дальше

Популярное