Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

Опубликовано

/

1

В популярном китайском издании опубликован обзор самого крупного истребителя, транспортного самолета, атомной подводной лодки, основного боевого танка и авианосца, состоящих на вооружении современными ВС.

Помимо прочего, размер оружия и снаряжения также являются ключевым показателем, определяющим боевую эффективность. Говоря проще, чем размер оружия больше, тем выше летальность от его применения. Это правило действует и в отношении боевой техники, однако, чем ее размеры больше, тем также выше вероятность обнаружения противников.

Например, с развитием истребителей-невидимок и появлением многоцелевых истребителей многие ракеты воздушного базирования пришлось уменьшить в размерах. Но для классических оружейных платформ вроде эсминцев, авианосцев, транспортных самолетов, истребителей и т.д. по-прежнему существует потребность «больших размеров». Ведь более крупный авианосец позволят разместить на нем больше боеприпасов и самолетов, а более крупный транспортный самолет способен перевозить больше грузов.

Сегодня мы подведем итоги крупнейших в мире боевых истребителей, авиатранспортов, АПЛ, ОБТ, эсминцев, фрегатов и авианосцев.

Истребитель МиГ-31

У этого перехватчика имеются все рекорды по размеру и весу среди действующих истребителей. Его длина – 22,6 м, размах крыла – 13,4 м, полная высота (до верха вертикального оперения) – 6,4 м, общая площадь крыльев – 61,6 м2 и взлетная масса – 46 200 кг.

Для обороны большой территории России требовался дальний перехватчик – так появился МиГ-31. В число его способностей входят возможности дальних удара и перехвата, а в последние годы перехватчик был оснащен гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», способными действовать против кораблей.

Транспортник Ан-124

Самым большим военно-транспортным самолетом, находящимся на вооружении в настоящее время, является Ан-124. Его параметры: длина – 69,1 м, ширина – 73,3 м, высота – 21,08 м, площадь крыла – 628 м2, максимальная взлетная масса – 405 тонн.

Разумеется, у Ан-225 большинство показателей превосходят Ан-124, но данный транспортник никогда не использовался в военных целях, поэтому в настоящем перечне не участвует.

Для России важность стратегической транспортной авиации всегда была очевидной, поскольку лишь ее авиаборта способны в кратчайшие сроки перебросить вооружение и технику на передовую либо важное оборудование при чрезвычайных ситуациях. В мирное время крупномасштабные стратегические авиатранспорты применяются для гуманитарных спасательных операций и доставки материалов в районы ЧС.

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

АПЛ проекта 941 «Акула»

В настоящее время крупнейшей атомной подводной лодкой является стратегическая АПЛ проекта 941УМ «Дмитрий Донской», длина которой составляет 175 м, ширина – 23 м, высота – 26 м, осадка – 12 м, водоизмещение надводное – 23 200 тонн, водоизмещение подводное – 33 800 т (компромиссное значение).

Атомные подводные лодки являются наиболее важной частью современной триады ядерных ударных возможностей. После уничтожения вторичных ядерных ударных сил на суше АПЛ со своими скрытными возможностями подводной навигации произведут вторичные ядерные удары по агрессору. АПЛ способны совершать многомесячные походы по океанам и бесшумно запускать баллистические ракеты, что дает их высокие практические возможности в доктрине сдерживания.

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

ОБТ «Челленджер» 2

Этот британский танк не является самым большим из существующих основных боевых танков – размерами он даже немного меньше «Абрамса» M1A2 и «Леопарда» 2А6.  Однако именно «Челленджер» удерживает рекорд веса среди прочих ОБТ, составляющий 75 т.

«Челленджер» остается слишком тяжелым, тогда как другие современные ОБТ их конструкторы стремятся облегчить. Размер танка – не единственный критерий для определения боевой эффективности. Во многих горных районах сверхтяжелые основные боевые танки вообще не могут применяться, тогда как легкие танки можно использовать с «легкостью». Устойчивый спрос военных на горные операции породил большое количество легких танков за последние годы.

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

Эсминец типа «Замволт»

Хотя чрезмерно девиантный тип «Замволт» не отмечен боевыми преимуществами, в сравнении с прочими ракетными эсминцами, одно несомненно – этот тип эсминца на данный момент является самым большим.

У «Замволта» длина – 182,8 м, ширина – 24,1 м, осадка – 8,1 м и полное водоизмещение – 14 564 т. По водоизмещению этот эсминец на 12% превышает китайский «тип 055».

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

Фрегат проекта 1155

После переопределения ВМФ России этого противолодочного корабля во фрегат, боевые суда этого проекта в настоящее время являются самыми большими фрегатами. Тип 1155 обладает длиной 163,5 м, шириной – 19,3 м, осадкой – 7,79 м и полным водоизмещением в 7 570 т, что на 470 тонн превышает полное водоизмещение немецкого фрегата F125 (тип «Баден-Вюртенберг»), второго по величине в мире.

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

Авианосец «Джеральд Форд»

Корабль является самым крупным атомным авианосцем, состоящим на вооружении. Его длина – 337 м, ширина – 41 м, максимальная ширина полетной палубы – 77 м, осадка – 12 м и водоизмещение при полной загрузке экипажа – 112 000 т. Также «Форд» на текущий момент представляет собой единственный авианосец действующей службы с полным водоизмещением более 110 000 т.

В перспективе размеры новых авианосцев могут увеличиться еще больше. Конечно, увеличение длины авианосца на 100 м позволит противнику его легко обнаруживать, но также дополнительные 100 м обеспечат наращивание объемов перевозимого авианосцем вооружения и боеприпасов.

Sohu (Китай): перечень крупнейших в мире типов действующей военной техники

Политика

Обстановка в Черном море носит взрывоопасный характер

Как сообщает польское издание Polityka, в настоящее время в Черном море присутствуют западный, постсоветский и турецкий миры, политические отношения между которыми, с целью обеспечения безопасности в регионе, требуют урегулирования. Как […]

Читать дальше

Политика

Власти Крыма привлекут к ответственности организаторов водной блокады

Как сообщает РИА Новости, крымские власти, как сообщает первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс, решили привлечь к уголовной ответственности организаторов водной блокады полуострова. На данный момент собрана информация о двенадцати […]

Читать дальше

Политика

Афганская война продемонстрировала ограниченность военной мощи США

Роберт Бёрнс, обозреватель Associated Press, отмечает, что на свержение режима талибов в 2001-м у Штатов ушло два месяца. Однако спустя 20 лет американская коалиция покидает Афганистан без победы, а «Талибан» […]

Читать дальше

Популярное