Мы в социальных сетях

Политика

The National Interest: способна ли Россия произвести достаточное количество «Армат»?

Опубликовано

/

1

Обозреватель Марк Епископос не сомневается, что у Т-14 «Армата» множество лучших в своем классе характеристик. Однако, отмечает он, «навороты» этого танка недешевы, и вряд ли они по карману России.

Безусловно, самый ожидаемый продукт на универсальной боевой платформе «Армата» следующего поколения, T-14 – это основной боевой танк (ОБТ), который весит 48 тонн и, как сообщается, может развивать скорость до 90 км/ч.

Танк спроектирован по схеме необитаемой башни, на нем установлена ​​125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М с возможностью автоматического заряжания. Т-14 также оснащен 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом «Корд» со сложным механизмом «дистанционной перезарядки», в дополнение к новейшим российским технологиям взрывной динамической защиты, интеграции ракет с лазерным наведением, частично автоматизированным алгоритмам целеуказания и оцифрованному бортовому оборудованию. В число особенностей этого танка может входить перспективно-потенциальная совместимость с лазерным оружием и гиперзвуковыми ракетными системами.

Характеристики по огневой мощи, мобильности и живучести предполагают, что Т-14 более чем способен за свои деньги опередить любой ОБТ, стоящий на вооружении НАТО. Но перед «Арматой» стоит иная проблема: все эти навороты очень недешевы.

Стоимость Т-14

В абсолютном выражении показатели затрат на «Армату» выглядят довольно неплохо. Текущая прогнозируемая стоимость единицы T-14 составляет чуть менее $ 4 млн, что значительно дешевле более старого и менее продвинутого аналога M1 «Абрамс» [примерно $ 8,9 млн].

Для большего сравнения «яблок» с «яблоками» учтите, что стоимость модели южнокорейского K2 «Черная пантера» 4-го поколения составляет более $ 8 млн, а турецкого ОБТ Altay 4-го поколения – чуть менее $ 14 млн, что, соответственно, более чем в 2-3 раза превышает цену танка Armata.

Учитывая, насколько дорого обходятся ОБТ четвертого поколения по итогам исследований, разработки и серийного производства, можно уверенно утверждать, что у Т-14 довольно хорошее соотношение «цена-качество» с учетом заявленных характеристик, по крайней мере, в абсолютном выражении. Но полная картина гораздо мрачнее.

Медленное производство ОБТ

Относительно скромный оборонный бюджет России (обычно составляющий около $ 60 млрд, хотя [американские] эксперты убедительно утверждают, что эта цифра намного больше, чем выглядит) растягивается на широкий спектр амбициозных проектов модернизации, которые одновременно реализуются во всех ответвлениях военных служб РФ. Производство ОБТ «Армата» ужасно отстает от озвученного плана военных произвести к 2020 году серийно 2300 Т-14. Ранее сообщалось, что 20 опытных образцов были доставлены в российскую армию для испытаний, а еще 80 будут поставлены в ближайшее время.

Высокопоставленные представители оборонного ведомства России ранее утверждали, что предыдущее поколение российских ОБТ, включая Т-72, ​​Т-80 и Т-90, по-прежнему достаточно хорошо противостоит своим западным аналогам, и нет острой военной необходимости спешить с выкаткой из ворот танков Т-14. «Имея военный бюджет в десять раз меньше натовского, мы достигаем наших целей благодаря таким эффективным решениям», – заявил в 2018 г. вице-премьер России Юрий Борисов. Т-72 пользуются большим спросом на рынке, по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами», их берут за цену, эффективность и качество», – подчеркнул он.

Совсем недавно министр обороны Сергей Шойгу объявил, что первая серийная партия Т-14 поступит в 2022 году. Поэтому остается неясным, насколько быстро и широко серийные Т-14 будут распространены в ВС России.

Политика

Путин потребовал от американского журналиста «не затыкать ему рот»

Владимир Путин во время интервью американскому изданию NBC обратил внимание, что журналист Кир Симмонс пытается его сразу же перебить, как только ему не нравятся ответы. Западный журналист попросил Владимира Путина […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин не стал обсуждать ситуацию с военной операцией Китая в Тайване

У Китая нет стремления решить проблему Тайваня военным путем. Поэтому обсуждать это событие неуместно. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. Владимир Владимирович отметил: “Вам что, разве […]

Читать дальше

Политика

Путин назвал все разговоры о его страхе перед оппозицией смешными

Владимир Путин в преддверии проведения саммита с американским президентом Джо Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC. Российский президент в ходе интервью отверг все упреки в своей боязни оппозиции. Он ответил […]

Читать дальше

Популярное