Мы в социальных сетях

Политика

The Hill (США): в американском Сенате принят закон о пособиях жертвам «гаванского синдрома»

Опубликовано

/

0

Свое одобрение закону, предусматривающему выплаты госслужащим, пострадавшим от атак направленной энергией («гаванский синдром») во время пребывания за границей, в понедельник (7 июня) единогласно высказали все сенаторы США.

Законопроект, внесенный в прошлом месяце двухпартийной группой, уполномочивает ЦРУ и Госдеп оказывать финансовую поддержку сотрудникам в связи с травмами головного мозга. Это также потребует от двух агентств разработать правила выплат и отчитаться перед Конгрессом о том, как используются деньги.

«Я рада, что мой законопроект получил широкую поддержку обеих партий и обеспечит дополнительную поддержку госслужащим, которым был нанесен ущерб при представлении наших интересов», – заявила сенатор-республиканец Сьюзен Коллинз, член комитета по разведке.

Как сообщил сенатор Марк Уорнер, председатель комитета по разведке, этот законопроект «гарантирует, что мы сможем предоставить финансовую помощь, поскольку они [госслужащие] обращаются за медпомощью в связи с полученными травмами».

От атак, вероятно выполненных, как определено в профинансированном правительством отчете Национальной академии наук США, путем воздействия микроволнового излучения, пострадало примерно 130 правительственных чиновников. Большая часть известных случаев [«гаванского синдрома»] произошла с сотрудниками Госдепа и ЦРУ.

Атаки с отложенными [неврологическими последствиями] впервые привлекли внимание американских законодателей в 2016 году после их первого проявления в Гаване, в честь чего и получили неофициальное прозвище. В последствии их применение также отмечалось в других странах, всякий раз оставляя американских дипломатов и аналитиков с неврологическими симптомами.

The Hill (США): в американском Сенате принят закон о пособиях жертвам «гаванского синдрома»

В начале этого года особую тревогу законодателей вызвали сообщения в нескольких СМИ о расследовании двух предполагаемых нападений уже на территорию Штатов, в том числе вблизи Белого дома, в результате которого пострадал сотрудник Совета по национальной безопасности (NSC).

Сенаторы Уорнер и Марко Рубио, зампред комитета по разведке, в начале этого года выступили с совместным заявлением, в котором предупредили об увеличении числа подобных атак.

«В течение почти пяти лет нам поступают сообщения о таинственных нападениях на сотрудников правительства Штатов на Кубе и во всем мире. Похоже, что число нападений на наших сограждан, служащих американского правительства, лишь увеличивается», – заявили они.

Разведсообщество США до сих пор не дало формального определения тем, кто стоит за атаками. Однако в прошлом месяце издание Politico сообщило, что официальные лица подозревают российское шпионское агентство ГРУ.

Вскоре в Палате представителей ожидается принятие закона о компаньонах [для госчиновников, пострадавших от «гаванского синдрома»]. Обсуждая [в понедельник] закон перед его принятием, сенаторы указали, что это будет один из многих шагов, предпринимаемый ими для разбора атак [неустановленным микроволновым оружием] и ​​оказания поддержки его жертвам.

«Весь комитет по разведке един в одном: мы собираемся выяснить, кто несет ответственность. И мы собираемся привлечь их к ответственности», – подчеркнул Марк Уорнер.

Сенатор Жанна Шахин, представлявшая законопроект вместе с Коллинзом, Уорнером и Рубио, отметила в своем Твиттер-аккаунте, что «наша работа продолжается, чтобы ВСЕ пострадавшие получили необходимую поддержку».

Политика

Россия и Китай могут разрушить зарубежные американские базы

Как сообщает издание The National Interest, Пентагону следует обратить внимание на защиту своих зарубежных баз, так как крылатые ракеты и ударные беспилотники противника, а именно России и Китая, могут разрушить […]

Читать дальше

Политика

Киев пугает Москву секретным оружием

Как сообщают украинские СМИ, уже в самое ближайшее время на вооружение ВМС Украины поступят новейшие катера, которые способны уничтожить корабли Военно-морского флота России, находящиеся возле берегов Крыма. Отмечается, что реализация […]

Читать дальше

Политика

Lockheed Martin продолжает «надувать» страны НАТО

Как сообщает британское издание The Spectator, истребитель пятого поколения F-35, опустошивший бюджет США, а теперь приступивший к процедуре банкротства остальных стран Североатлантического альянса, принес выгоду лишь своему разработчику – компании […]

Читать дальше

Популярное