Мы в социальных сетях

Политика

Американский эксперт: байденовская администрация разжигает новый кавказский кризис

Опубликовано

/

0

Научный сотрудник AEI Майкл Рубин, также соредактор интернет-издания 19FortyFive (источник материала), обращает внимание на отказ Госдепартамента применять статью 907 (поправка из «Акта поддержки свободы», препятствующая помощи США Азербайджану до прекращения конфликта последнего с Арменией), тем самым игнорируя азербайджанскую агрессию по отношению к Армении. В публикуемом ИнфоСМИ переводе статьи сохранена авторская орфография.

Президент Джо Байден получил [международное] одобрение за официальное признание геноцида армян в прошлом месяце, хотя Турция отчаянно лоббировала отмену данного шага. Однако спустя лишь несколько дней после выступления Байдена госсекретарь Энтони Блинкен значительно спутал моральную ясность [поступков] госадминистрации, отказавшись от применения статьи 907 «Акта поддержки свободы» – закона, призванного лишить Азербайджан стимулов к агрессии и этническим чисткам.

Однако если прежде Белому дому с Госдепартаментом удавалось заявлять исполнение Азербайджаном условия отказа от агрессии, как принимающем участие в дипломатии Минской группы и выступающем в качестве союзника США по антитеррористической борьбе, действительность опровергает возможность подобных выводов в этом году.

Внезапное нападение богатой нефтью азербайджанской диктатуры на Нагорный Карабах и ее объятия с сирийскими наемниками, являющимися боевиками как группировок, связанных с Аль-Каидой (является запрещенной в РФ), так и с Исламским государством (запрещено в РФ), [демонстрирует] нарушение взятых на себя обязательств. Проще говоря, отказ Блинкена от норм 907 статьи – нарушение законодательства США. Соответственно, Конгресс должен это исправить, если хочет сохранить доверие в регионе к политике США.

Американский эксперт: байденовская администрация разжигает новый кавказский кризис

Последствия цинизма Блинкена сейчас проявляют себя на Южном Кавказе. Азербайджан оправдывает свое вторжение в Нагорный Карабах тем фактом, что бывший советский премьер-министр Иосиф Сталин передал этот горный регион Азербайджану при установлении границ в 1920-х годах, а ООН [в последствии] предпочла игнорировать последующие плебисциты в регионе. После прекращения огня азербайджанский диктатор Ильхам Алиев дал понять, что его целью является территориальное завоевание собственно Армении.

После того, как Блинкен дал понять Азербайджану, что ему не грозят последствия своей агрессии и поступления финансовой поддержки продолжатся, Алиев пришел к выводу о возможности дальнейшего продвижения своих планов. Азербайджанские войска 12 мая 2021 года вошли в глубь Армении более чем на 3 км. Попытки договоренностей об их выводе до сих пор безуспешны.

Два дня назад ситуация значительно ухудшилась – азербайджанские силы обстреляли армянские войска на границе с Арменией, убив пехотинца. Вчера вечером азербайджанские войска снова пересекли границу и захватили шестерых солдат Армении. Затем азербайджанцы распространили в Telegram фотографии связанных и лежащих лицом в грязи армян.

В Госдепартаменте существует тенденция признавать равенство между агрессором и жертвой. Очевидно, что команда Блинкена посчитала признание геноцида армян не шагом к исправлению исторической ошибки и к принятию моральной ясности, а скорее уступкой Армении, требующей уравнивания с Азербайджаном. Вместо того, чтобы подтолкнуть дипломатию Минской группы для разрешения споров, поощрить сосуществование и сохранение культурного наследия, а также прекращение блокады Армении азербайджано-турецким контингентом, Блинкен дал понять Алиеву, что убийства ему в буквальном смысле сойдут с рук.

По сути, сегодня Блинкен повторяет ошибки, прежде совершенные послом США в Ираке Эйприл Гласпи, давшей зеленый свет атаке Саддама Хусейна на Кувейт [в оригинале ошибочно назван Ирак] в 1990-м, и Джеймсом Джеффри, спецпосланником трамповской администрации и бывшим послом США в Турции, давшим зеленый свет на вторжение Турции в Сирию и старт этнических чисток в сирийских районах, населенных курдами.

Блинкен может ожидать, что агрессия Азербайджана продолжится до тех пор, пока Госдеп не поддержит применение статьи 907 и не заблокирует помощь Штатов [для Баку], не возложит ответственность на Алиева за его объятия с наемниками-террористами.

Блинкен может считать себя миротворцем, но его небрежность и проявление морального уравнивания сторон, как минимум, на Южном Кавказе дают противоположный эффект.

Политика

Украина грозится взорвать Крымский мост

Украинский генерал Игорь Романенко в одном из эфиров российского телеканала пригрозил “взорвать Крымский мост”. Генерал был подключен к студии во время эфира передачи “60 минут”. Он должен был высказать свое […]

Читать дальше

Политика

Российский истребитель сопроводил самолет-разведчик США над Охотским морем

Российский истребитель Су-30СМ смог перехватить и сопроводить американский самолет-разведчик RC-135 над Охотским морем, который находился рядом с российскими границами. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ, которой входит […]

Читать дальше

Политика

Ищенко: российские военные сведут с ума ВМС НАТО

Действия российских военных вызывают панику и страх у НАТО. Об этом сообщил отечественный военный эксперт Сергей Ищенко. По его словам, в предстоящих учениях НАТО Sea Breeze 2021 будет задействовано порядка […]

Читать дальше

Популярное