Мы в социальных сетях

Политика

ВВС США избавляются от проблемных самолетов-невидимок, но оставляют старые F-15

Опубликовано

/

0

Парк американских истребителей в ближайшие годы сократится с прежних семи разных классов до четырех. Так командование ВВС пытается решить проблемы с техобслуживанием и доступностью авиатехники, сообщает издание Military Watch Magazine.

12 мая начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун-младший объявил, что будущий авиафлот будет построен на базе дешевых и легких F-16, [а также] нового и тяжелого F-15EX, представляющего модернизированный вариант F-15 Eagle времен холодной войны. Также в составе ВВС будут малозаметный F-35 и будущий истребитель шестого поколения FX. Истребители, у которых нет будущего в ВВС и которые, как ожидается, будут выведены из эксплуатации в ближайшем будущем, это стареющий F-15C, более новый F-15E и, прежде всего, F-22 Raptor.

Помимо F-35, F-22 – это новейшая конструкция истребителя, поступившая на вооружение только лишь с декабря 2005 года. Его ранний выход на пенсию для многих выглядит особенно удивительным. Этот самолет долгое время считался самым боеспособным самолетом Америки для ведения боя «воздух-воздух» и который до 2017 года, когда ему бросил вызов китайский J-20, был единственным в мире истребителем с превосходством в воздухе, поскольку принадлежал к пятого поколения.

ВВС США избавляются от проблемных самолетов-невидимок, но оставляют старые F-15

В то же время F-22 – грозный самолет, использующий революционные двигатели F119, самый малозаметный планер среди всех западных истребителей. Поскольку него отличные летные характеристики, включая высокую маневренность, целесообразность сохранения самолета в эксплуатации долгое время была под вопросом. Raptor с самого начала страдал от проблем с производительностью и предъявлял чрезвычайно высокие требования к техобслуживанию, что привело к самым низким показателям доступности в ВВС США.

В этот истребитель авиаинженеры интегрировали новые технологии, жизненно важные для конкуренции с высококлассными противниками вроде J-20 или Су-57, такими как нашлемные прицелы и современные каналы передачи данных, используемые практически всеми остальными истребителями современных классов сегодня.

Первоначально Raptor предназначался для замены F-15 Eagle, но производство было прекращено в 2011 году, т.е. спустя шесть лет после ввода этого истребителя в состав ВВС Штатов. Для сравнения: F-15 впервые взлетел в 1972 году и поступил на вооружение в 1975-м, но все еще находится в производстве и, как ожидается, будет производиться еще 55 лет.

F-22 в конечном итоге не смог стать заменой для F-15 и, хотя ряд аналитиков ранее уже считали программу провальной, объявление о раннем списании очень дорогостоящего и относительно нового самолета, тогда как F-15 не только служит, но и остается в производстве, наглядно свидетельствует, что F-22 никогда не был практичным истребителем.  А сохранение интереса ВВС к F-15, разработанному еще в 1960-х годах, лишь подчеркивает, что программа F-22 провалена полностью.

Политика

Западный политолог: эра американо-российских «перезагрузок» завершена

Саммит Байдена и Путина показал, что отношения между США и Россией не улучшатся, но дипломатия небольших шагов все еще имеет значение. Так считает Димитар Бечев, политолог «Будущего Европы», программы Венского […]

Читать дальше

Политика

Украина пригрозила России турецкими беспилотниками Bayraktar TB2

Турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые Киев приобрел в 2019 году, будут направлены на “сдерживание” России. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Глава ведомства сообщил: «России следует дважды подумать, […]

Читать дальше

Политика

Корабли российского Тихоокеанского флота провели военные учения в акватории Тихого океана

Российские корабли провели военные учения возле Гавайских островов. В ходе выполнения маневров проходила проверка возможностей обновленного корабельного состава флота. В мае корабельные группы российского Тихоокеанского флота направились к Гавайским островам […]

Читать дальше

Популярное