Мы в социальных сетях

Политика

The National Interest: слабость Байдена воодушевляет врагов Израиля

Опубликовано

/

0

По мнению политолога Кристиана Уитона, демократы умудрились облажаться с Ближним Востоком всего за четыре месяца нахождения у власти, поскольку «хорошие парни» в этом регионе уже не рады или не склонны друг другу подыгрывать. ИнфоСМИ представляет перевод данной статьи (авторская орфография сохранена).

Четыре года относительного мира на Ближнем Востоке были разрушены конфликтом между ХАМАС и Израилем, начавшимся с бомбардировки Иерусалима ХАМАСом. Силы, правящие Газой и поддерживаемые Ираном, затем расширили свой список целей другими израильскими городами.

Почему сейчас? Ближний Восток и особенно Левант [в упрощенном понимании – территории Сирии, Израиля и Ливана] начали поправляться с тех пор, как прошлый президент Дональд Трамп освободил командование США в 2017 году от «наручников», позволив им практически уничтожить ИГИЛ. Трамп также выбил из равновесия экспортирующий терроризм иранский режим, урезав его финансы и обнажив его агрессивную военную позицию в Персидском заливе.

Самым большим прорывом для Трампа стало подписание Авраамского соглашения, ставшего историческим прорывом между израильтянами и арабами, позволившим установить официальные дипотношения между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом.

К сожалению, новая администрация Байдена отказалась просто принять выгодное статус-кво после вступления в должность. Чиновники Байдена немедленно приступили к освобождению Ирана из конуры. Действующая администрация Белого дома намерена возродить ядерную сделку 2015 года, осыпавшую Тегеран деньгами и позволившую ему сохранить ключевые элементы ядерной программы, сегодня используемые для обогащения урана намного выше «мирной» нормы.

The National Interest: слабость Байдена воодушевляет врагов Израиля

Чиновники Байдена также вернули палестинцам и, следовательно, ХАМАСу, $235 млн [американская программа гуманитарной помощи Палестинской автономии]. Трамп прекратил эти выплаты в 2018 году, осознав, что они финансируют терроризм. Теперь, возвращая эти средства, новая президентская администрация заявила о намерении «восстановить надежное взаимодействие» между палестинцами и израильтянами. Это так просто, и ведь нет ничего менее правдоподобного, чем ракетный обстрел мирных жителей в столице страны.

Помимо возврата денег, злобные силы Ближнего Востока, главными из которых является иранское правительство, отчетливо увидели, что Байден намерен обратить ситуацию так, как было до Трампа. Помощники Байдена и остальная часть провалившегося внешнеполитического истеблишмента никогда не переставали верить, что решение на Ближнем Востоке прежде всего требует мира между палестинцами и израильтянами, что, по их мнению, требовало сильного вооружения Израиля для заключения примирительного соглашения.

Вместо этого Трамп доказал, что путем подавления Ирана будут созданы условия, при которых арабские правительства почувствуют себя достаточно политически безопасными, чтобы официально оформить дипломатические и коммерческие связи с Израилем. Этот подход также правильно предполагал, что цели израильско-палестинского мира не могут быть первостепенными, поскольку иранский режим и его ставленник ХАМАС оправдывают свое существование именно конфликтом с Израилем и заинтересованы только в полной победе.

The National Interest: слабость Байдена воодушевляет врагов Израиля

Байден продолжает придерживаться несбыточной точки зрения истеблишмента. Сегодня австрийское правительство Себастьяна Курца однозначно встало на сторону Израиля, и поднятие израильского флага над его главным правительственным зданием является явным признаком моральной ясности. Но не в Вашингтоне. Официальные лица Байдена подразумевают моральное равенство между израильтянами и палестинцами, лишь туманно заявляя, что Израиль имеет право защищаться и призывая к деэскалации, а не к победе над исламистскими агрессорами.

Израиль придерживается иной позиции. Правительство во главе с Биньямином Нетаньяху, который еще на прошло неделе, казалось, практически покинул пост премьер-министра, стремится нанести ХАМАСу решающий удар и предотвратить будущую агрессию.

В результате конфликта изменилась политическая судьба Нетаньяху. До первых атак ХАМАС политические противники Нетаньяху были близки к созданию коалиции с двумя арабскими партиями и изгнанию действующего премьер-министра. Сейчас, с началом обстрела, лидер правой религиозной партии Нафтали Бенет заявил, что коалиция с арабскими партиями более не рассматривается. Похоже, что Нетаньяху либо одержит победу и сохранит пост премьер-министра, либо предстоят новые выборы.

Это означает, что регион не будет безропотно принимать устаревшие предположения официальных лиц Байдена об управлении Ближним Востоком. Ни один из наших арабских и израильских союзников, почти проигнорированных чиновниками Байдена, не хочет возвращения к растущему Ирану. Очень немногие верят, что возвращение к «до трамповскому» методу диалога о Палестине приведет к чему-либо, кроме конфликта.

Автор статьи – Кристиан Уитон – экс-советник Госдепа при Буше-младшем и Трампе, сегодня являющийся старшим научным сотрудником американского «Центра национальных интересов», издающего журнал The National Interest.

Политика

Лукашенко отказался защитить Европу от нелегальных мигрантов

После многочисленных обвинений и санкций против Белоруссии со стороны США и ЕС президент Александр Лукашенко пообещал ослабить контроль на границе с Прибалтикой. Причиной для санкций и обвинений послужила принудительная посадка […]

Читать дальше

Политика

«Это все правда»: британские читатели впечатлены статьей о Путине

Британцы поддержали Владимира Путина, который осудил НАТО за разделение Европы. Таким мнением поделились читатели издания Daily Mail. Несколько дней назад Владимир Путин осудил существование НАТО. По его словам, этот альянс […]

Читать дальше

Политика

В США решили выяснить, на каком расстоянии от Гавайев находились российские боевые корабли

Несколько дней назад в Тихом океане прошли учения российского флота. Они стали поводом для многочисленных обсуждений в США. Основной спор возник по поводу того, насколько близко к территориальным водам США […]

Читать дальше

Популярное