Мы в социальных сетях

Политика

К-3 «Ленинский комсомол» – не первая атомная подлодка в мире, но первая в Советском Союзе

Опубликовано

/

0

Американский политолог и автор статьи Калеб Ларсон называет эту подлодку символом подвигов советского атомного подводного флота. Источник: The National Interest. Выполнен адаптивный перевод, орфография автора сохранена.

Вот что вам нужно знать: скоро К-3 встанет у берега Невы в Санкт-Петербурге и будет музеем – плавучим свидетельством достижений и несчастий Советского Союза.

Класс «Ноябрь» («Ноябрь» – натовское название, в русском обозначении – проект «Кит») был первым в Советском Союзе проектом атомной подводной лодки, а К-3 была первой в своем классе.

Первоначально введенная в строй в 1958 году, К-3 прослужила Советскому Союзу 30 лет, пока не была выведена из эксплуатации в 1988.

Ломая арктический лед

В 1962 году К-3 прорвался сквозь лед в Арктике. Был июнь, но арктические температуры всегда ниже нуля. Так плавучий ядерный реактор впервые в истории Советского Союза всплыл на Северном полюсе.

Капитану К-3 Льву Михайловичу Жильцову за эту миссию впоследствии присвоили звание Героя Советского Союза – высшую награду в СССР, присуждаемую за героические подвиги от имени Советского Союза или советского народа.

Однако впечатляющее арктическое всплытие К-3 не было первым в мировой истории. Американская USS Nautilus – первая в мире атомная подводная лодка – уже достигла Северного полюса в 1958 году, а годом позже USS Skate, еще одна американская АПЛ, уже всплывала на Северном полюсе.

Однако лучше поздно, чем никогда. За подвиг на Северном полюсе К-3 была удостоена почетного названия «Ленинский комсомол», сохранившегося за ней на всем протяжении службы.

К-3 «Ленинский комсомол» - не первая атомная подлодка в мире, но первая в Советском Союзе

Пожар на К-3

1967 год был неудачным для «Ленинского комсомола». Во время обычного патрулирования в Норвежском море в первом и втором отсеках АПЛ возник пожар.

Подлодка класса «Ноябрь» была оснащена автоматической системой пожаротушения, вместо распыления воды применяла газ типа двуокиси углерода. Это позволяло замедлить распространение пламени, поскольку при недостатке кислорода оно затухает.

К несчастью для моряков из первого [торпедного] и второго [аккумуляторного] отсеков АПЛ К-3, призванный затушить пожар газ также унес их жизни. Они умерли от удушья.

Не знавшие о судьбе своих товарищей, запечатанных в отсеках один и два, моряки из третьего отсека [центрального] тоже едва не погибли, когда открыли дверь переборки третьего отсека и частично заполнили оставшийся отсек подводной лодки ядовитым газом.

К счастью, «Ленинскому комсомолу» удалось оперативно всплыть на поверхность и снабдить лодку свежим воздухом. К сожалению, 39 моряков этой АПЛ погибли.

Официальное советское военно-морское расследование показало, что пожар вероятно был вызван возгоранием [электросветильника из-за попадания] гидравлической жидкости под давлением. Последующие исследования поставили [официальную причину] под вопрос, была ли это неисправность механизма или ошибка экипажа. Ходили слухи, что в загоревшемся отсеке была обнаружена зажигалка, что может указывать на курение на борту подлодки.

Наследие

Несмотря на невысокую репутацию К-3, она отслужила почти треть века. Сегодня «Ленинский комсомол» стоит на Неве в Санкт-Петербурге и вскоре станет музеем, плавучим свидетельством достижений и несчастий Советского Союза.

Политика

США опасаются реакции РФ на вступление Украины в НАТО

Как заявил ветеран американской армии Дэниел Л. Дэвис – старший, допущение вступления Украины в состав НАТО станет серьезной ошибкой для США. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время Россия является единственным […]

Читать дальше

Политика

Китай оценил жесткий ответ России на провокацию НАТО

Как сообщает китайское издание Baijiahao, учитывая возрастание напряженности в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, НАТО приняло решение о проведении учений Baltops-2021, причем в непосредственной близости от российских границ, однако […]

Читать дальше

Политика

Британские F-35 предприняли попытку атаки Черноморского флота РФ

Истребители-бомбардировщики Lockheed Martin F-35 Lighting II, входящие в состав ВВС Великобритании, попытались совершить атаку на корабли российского Черноморского флота, однако реальную угрозу удалось предотвратить. Британские самолеты были зафиксированы в международном […]

Читать дальше

Популярное