Мы в социальных сетях

Политика

The National Interest: F-35 Lightning II действительно уникален

Опубликовано

/

-2

Журналист американского издания Питер Сучиу рассказывает, почему этот крайне дорогой самолет одновременно является самым совершенным из когда-либо созданных. При переводе авторская орфография была сохранена.

Разработка «универсального» самолета обошлась недешево. Программа локхид-мартиновского F-35 стоила в общей сложности 1,508 триллионов долларов, она стала крупнейшим военным контрактом в истории планеты. Однако на некоторые вещи необходимо смотреть в перспективе и правда в том, что этот истребитель 5-го поколения еще сэкономит много денег, поскольку будет летать десятилетиями.

Во-первых, расчетная итоговая стоимость F-35 за все десятилетия жизненного цикла этой машины составит 2070 долларов. Это означает, что сходящие сейчас «с конвейера» истребители будут летать, когда современные малыши достигнут среднего возраста.

Во-вторых, и это более важно, три варианта F-35 создавались, как универсальная платформа для замены в ВВС США самолетов A-10 и F-16, в американских ВМС палубного F/A-18, а также в корпусе морпехов AV-8B Harrier и F/A-18.

Разработка универсального самолета обошлась недешево. Каждый из трех вариантов F-35A, включая сам самолет и двигатель к нему, стоил порядка $89,2 млн.; тогда как другие варианты машины пятого поколения были еще дороже – F-35B, как сообщается, обошелся в $115,5 млн. Однако пилоты ВВС, ВМФ и морской пехоты, которым приходилось летать на различных истребителях/ударных самолетах (включая F-35) в боевых условиях, сообщили, что это несомненно лучшая платформа на этот день.

Универсальный самолет в меняющемся мире

Хотя разработка ударного F-35 происходила во время глобальной войны с террором, эту машину можно также рассматривать, как хорошо подходящую для противостояния угрозам со стороны ближайших противников США, включая Россию и Китай.

The National Interest: F-35 Lightning II действительно уникален

Будучи истребителем пятого поколения, F-35 Lightning II способен предложить улучшенную скрытность в сочетании с высокой маневренностью, качественным слиянием датчиков и информативности, взаимодействием с [тактической] сетью, современной системой жизнеобеспечения. Так самолет Lockheed Martin является одним из наиболее современных многоцелевых истребителей в мире.

Вооружением малозаметного многоцелевого истребителя включает в себя 25 мм четырехствольную роторную пушку GAU-22/A с боекомплектом 180 снарядов. На крыльях – 10 подвесок, четыре внутренние и шесть внешних. Этот истребитель может нести различные ракеты класса «воздух-воздух», ракета класса «воздух-земля», а также противокорабельные ракеты и бомбы. В режиме «невидимки» F-35 способен проникать на территорию противника с 2,6 тоннами боеприпасов, а в полной загрузке – нести до 10 тонн комбинированного вооружения (внешнего и внутреннего).

Lightning II обладает расширенными возможностями радиоэлектронной борьбы (EW), позволяющей пилотам обнаруживать и отслеживать силы противника. Коме того, у пилотов имеется возможность блокирования радаров противника, а современная авионика дает им доступ к информации о боевом пространстве в режиме реального времени.

Увязывание боевых действий F-35 с системой ISR (с англ. разведка, наблюдение, обнаружение) обеспечивает основной процессор, выполняющий за секунду свыше 400 млрд операций. Он выполняет сбор данных от средств РЭБ (EPAWSS, разработка британской BAE Systems), затем идентифицирует излучение радаров и комплексов РЭБ противника при помощи восьмидатчиковой электронной оптической системы наведения (EPTS). Данная система способна предоставить пилоту 360-градусный обзор с рекомендациями выбора цели и оптимальных средств ее поражения (кинетических или электронных).

Двигатели F135-PW-100 обеспечивают для F-35 1200 морских миль дальности полета, развитие скорости свыше 1,6 маха. В совместных союзнических операциях этот истребитель играет решающую роль, как обладающий беспрецедентной ситуационной осведомленностью, способностями обмена информацией и связью. Способность собирать и данные по боевой обстановке в формате реального времени делает из F-35 универсальный информационный инструмент для понимания текущих обстоятельств боя.

Политика

Данилов рассказал, почему ВСУ не «освобождают» Донецк

Секретарь украинского Совета национальной безопасности Алексей Данилов выступил на одном из украинских телеканалов. Свое выступление он начал с сообщения о том, что ВСУ уже сейчас готовы начать наступление на Донбассе. […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Президент Владимир Владимирович Путин отклонил закон об ответственности СМИ за распространение фейков, ранее принятый Госдумой и Советом Федерации. Новый закон предусматривал ответственность за процитированную информацию других СМИ. Ответственность грозит в […]

Читать дальше

Политика

На североафриканских учениях контингент США отрабатывал нападение на Алжир

В ходе совместных учений Штатов и Марокко, проходивших 7-18 июня под наименованием «Африканский лев 2021», репетировалась атака вымышленных государств Рованды и Нехона на территории современного Алжира. Издание Military Watch (источник) […]

Читать дальше

Популярное