Мы в социальных сетях

Политика

Румынский лидер попросил Байдена прислать больше войск НАТО на восток

Опубликовано

/

0

В понедельник (10 мая) президент Румынии сообщил своему американскому коллеге Джо Байдену, что восточному флангу Альянса необходимы еще войска союзников, учитывая угрожающие действия России. Об этом пишет MilitaryTimes.

Соответствующее обращение румынским президентом Клаусом Йоханнисом прозвучало на конференции региональных лидеров в Бухаресте, к которой Джо Байден присоединился по видео.

Лидеры Польши и Румынии приветствовали появление Байдена, знаменующее поддержку США в их безопасности. «Соединенные Штаты – величайший гарант мира на планете», – заявил польский президент Анджей Дуда на пресс-коференции после встречи. «Присутствие Джо Байдена на саммите – очень важный сигнал для меня. Это доказывает, что евроатлантические облигации [подразумеваются договоренности членов Альянса] все еще действуют».

Дуда и Йоханнис присутствовали лично в качестве соведующих встречи, формат которой был гибридным. Генсек НАТО Столтенберг как и Байден присоединился по видеосвязи.

Согласно заявлению пресс-секретаря Байдена Джен Псаки, президент «подчеркнул свою приверженность восстановлению союзов» и подчеркнул свое намерение сотрудничать с девятью союзниками по многим вопросам, включающим глобальную безопасность в здравоохранении, изменении климата и энергетике.

Она сообщила, что «он также выразил полную поддержку усилению потенциала НАТО в сдерживание и обороне», а также важность повышения сопротивляемости союзников против вредных экономических и политических действий стратегических конкурентов США».

Румынский лидер попросил Байдена прислать больше войск НАТО на восток

Йоханнис сказал, что возросшая активность России в восточноевропейском регионе, а также в акватории Черного моря, также относящейся к Румынии, «продемонстрировала нам важность сохранения бдительности».

«Поэтому НАТО должно продолжить укрепление позиций сдерживания и обороны, особенно на восточном фланге, единым и последовательным образом, от Балтийского до Черного моря», – отметил Йоханнис. «Я умолял – также при беседе с президентом Байденом – нарастить присутствие союзников, в т.ч. американских, в Румынии и на юго-восточном фланге Европы».

Присутствовавшие на встрече региональные лидеры представляют «Бухарестскую девятку» – наиболее восточных стран, входящих в Альянс. Их большинство разделяет озабоченность из-за попыток России восстановить прежнее влияние на регион. Опасения возросли после «аннексии» [орфография источника] Россией Крымского полуострова в 2014-м.

Позже НАТО и Штаты перебросили в восточноевропейский регион дополнительные войска, чем разозлили Москву. Текущие призывы усилить контингент НАТО прозвучали после недавнего направления Россией войск к границе Украины.

Дуда сообщил, что его радует отзыв Москвой большинства вооруженных сил, поскольку, как он считает, это преуменьшило риск нового российского вторжения.

«Но нет сомнений того, что ситуация там крайне тяжелая, что территория Украины оккупирована», – заявил Дуда. «Ни Европа, ни остальной мир не могут отвести глаз от этой части нашего европейского континента».

Среди других обсуждаемых вопросов на встрече был Афганистан. Чешский президент Земан резко раскритиковал вывод НАТО из афганских провинций и указал, что опасается возникновения нового центра терроризма.

Данная встреча «Бухарестской девятки» состоялась при участии восточноевропейских стран, ранее бывших под контролем Советского Союза (Польша, Румыния, Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия и прибалтийские государства), с целью формирования единой позиции перед брюссельским форумом Альянса, запланированном на 14 июня.

Политика

Путин потребовал от американского журналиста «не затыкать ему рот»

Владимир Путин во время интервью американскому изданию NBC обратил внимание, что журналист Кир Симмонс пытается его сразу же перебить, как только ему не нравятся ответы. Западный журналист попросил Владимира Путина […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин не стал обсуждать ситуацию с военной операцией Китая в Тайване

У Китая нет стремления решить проблему Тайваня военным путем. Поэтому обсуждать это событие неуместно. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. Владимир Владимирович отметил: “Вам что, разве […]

Читать дальше

Политика

Путин назвал все разговоры об его страхе перед оппозицией смешными

Владимир Путин в преддверии проведения саммита с американским президентом Джо Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC. Российский президент в ходе интервью отверг все упреки в своей боязни оппозиции. Он ответил […]

Читать дальше

Популярное