Мы в социальных сетях

Политика

Американские ВМС захватили огромную партию нелегального оружия в Аравийском море

Опубликовано

/

2

О перехвате крупнейшей партии вооружения на борту судна-дау было сообщено 9 мая через Твиттер-аккаунт Пятого флота США. Источник: Al Jazeera.

ВМС США заявили о захвате крупнейшей партии оружия производства Китая и России, тайно перевозимой на дау [деревянное парусное судно, популярное у жителей Аравийского полуострова], плывшем в северной части Аравийского моря (международные воды) без указания гражданской принадлежности.

Перехват лодки выполнен ракетным крейсером USS «Монтерей» в ходе двухдневного планового патрулирования 6-7 мая. «Среди перехваченного вооружения были десятки современных управляемых противотанковых ракет производства РФ, тысячи автоматических винтовок «Тип 56» производства КНР и несколько сотен пулеметов ПКМ, реактивных гранатометов и снайперских винтовок», – говорится в сообщении.

Сейчас оружие находится под охраной американских ВС, его отправитель и предполагаемый пункт доставки выясняются, отмечается в сообщении Пятого Флота. Также указывается, что «Монтерей» провел 36 часов за обеспечением безопасности абордажных команд.

«После того, как незаконный груз был удален, состояние судна было оценено на способности к мореходству, затем, после допроса экипажа на его борту, запасы еды и воды на дау были пополнены, и судно отпустили».

В сообщении не указано, откуда могло прибыть судно, но говорится, что регулярное патрулирование региона ВМС США «препятствует перевозке незаконных грузов, зачастую используемых для финансирования террористической и иной незаконной деятельности».

Судя по ассортименту оружия, перехваченного с борта дау, а также при сравнении его с другими оружейными партиями, ранее захваченными США и их союзными войсками в регионе, получателем груза были поддерживаемые Ираном хуситские повстанцы, сражающиеся с 2015 года против военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и образованной для достижения контроля над Йеменом.

За годы конфликта Йемен был переполнен стрелковым оружием, контрабандно ввозимым через плохо контролируемые порты государства.

Политика

В Польше рассказали о «параличе» власти из-за страха перед Россией

Власти Польши впали в ступор из-за страхов перед Россией. По мнению журналистов местного издания Myśl Polska, после саммита в Женеве ситуация только осложнилась. По словам авторов публикации, кризис власти в […]

Читать дальше

Политика

Экс-сотрудник ЦРУ заявил, что Байден проиграл саммит Путину

Американский президент уступил своему российскому оппоненту победу в рамках прошедшего в Женеве саммита России и США. Об этом заявил бывший аналитик Центрального разведывательного управления. Фредерик Флейц, который ранее занимался аналитической […]

Читать дальше

Политика

В ВВС США заявили, что полеты российских бомбардировщиков Ту-95 над Аляской призваны разорить американскую армию

Эксперты американского издания Military Watch опубликовали статью, в которой указали, что российские Ту-95МС хотят разорить американские ВВС. Они отмечают, что бомбардировщики Ту-95МС стали очень часто летать над Аляской. Это вынуждает […]

Читать дальше

Популярное