Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американские ВМС захватили огромную партию нелегального оружия в Аравийском море

Опубликовано

/

2

О перехвате крупнейшей партии вооружения на борту судна-дау было сообщено 9 мая через Твиттер-аккаунт Пятого флота США. Источник: Al Jazeera.

ВМС США заявили о захвате крупнейшей партии оружия производства Китая и России, тайно перевозимой на дау [деревянное парусное судно, популярное у жителей Аравийского полуострова], плывшем в северной части Аравийского моря (международные воды) без указания гражданской принадлежности.

Перехват лодки выполнен ракетным крейсером USS «Монтерей» в ходе двухдневного планового патрулирования 6-7 мая. «Среди перехваченного вооружения были десятки современных управляемых противотанковых ракет производства РФ, тысячи автоматических винтовок «Тип 56» производства КНР и несколько сотен пулеметов ПКМ, реактивных гранатометов и снайперских винтовок», – говорится в сообщении.

Сейчас оружие находится под охраной американских ВС, его отправитель и предполагаемый пункт доставки выясняются, отмечается в сообщении Пятого Флота. Также указывается, что «Монтерей» провел 36 часов за обеспечением безопасности абордажных команд.

«После того, как незаконный груз был удален, состояние судна было оценено на способности к мореходству, затем, после допроса экипажа на его борту, запасы еды и воды на дау были пополнены, и судно отпустили».

В сообщении не указано, откуда могло прибыть судно, но говорится, что регулярное патрулирование региона ВМС США «препятствует перевозке незаконных грузов, зачастую используемых для финансирования террористической и иной незаконной деятельности».

Судя по ассортименту оружия, перехваченного с борта дау, а также при сравнении его с другими оружейными партиями, ранее захваченными США и их союзными войсками в регионе, получателем груза были поддерживаемые Ираном хуситские повстанцы, сражающиеся с 2015 года против военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и образованной для достижения контроля над Йеменом.

За годы конфликта Йемен был переполнен стрелковым оружием, контрабандно ввозимым через плохо контролируемые порты государства.

Политика

Турецкие беспилотники нанесли удар по Сирии

Как сообщает издание Avia.pro, турецкие беспилотные летательные аппараты нанесли удар по сирийскому городу Айн эль-Араб, целью которого стало уничтожение автомобиля, в котором находились представители Сирийских демократических сил. Пока какие-либо официальные […]

Читать дальше

Политика

Баранец: на территории Украины расположено девять скрытых военных баз НАТО

Военный обозреватель Виктор Баранец перечислил девять военных баз НАТО, которые скрытно расположены на территории Украины. Создание военных баз иностранных государств на территории Украины запрещено 17-й статьей Конституции страны. Но законодательно […]

Читать дальше

Политика

Энергетик Пикин: переход на зеленую энергетику убьет Польшу

Евросоюз активно стремится реализовать проект по переходу на углеродную нейтральность. Но он не принимает во внимание тот факт, что это негативно отразится на экономике Польши. Такое заявление сделал директор Фонда […]

Читать дальше

Популярное