Мы в социальных сетях

Политика

США рискуют уступить космос России и Китаю

Опубликовано

/

1

Согласно отчета, опубликованного американским Центром изучения президентства и конгресса (CSPC), реформа освоения космоса по принципу «небольшой доллар» замедляет развитие большинства крупных программ, таких как «Космический запуск для национальной безопасности» (NSSL). Об этом пишет Breaking Defense.

Специалистами CSPC отмечается в отчете, что Минобороны и Конгрессу США следует активнее реформировать процесс освоения космоса, иначе новым Космическим силам Штатов придется идти старыми, медленными и рискованными путями.

Конгрессмен Майкл Роджерс, один руководителей CSPC, сообщил, что если сегодня «подавляющий» инстинкт в Минобороны заключается в передаче того, что они знают, Космическим силам, то «мы, Соединенные Штаты, потерпим поражение» [подразумеваются перспективы в сфере космоса].

Что предлагается реформировать

На втором месте списка рекомендаций – реформа системы закупок. Утверждается, что она «должна выйти за рамки существующих ограничений и перейти на целевые программы». Уточняется необходимость «выхода за рамки простого сокращения действующих циклов приобретения, потребность изменить сам процесс – что и как покупается».

В отчете приветствуются усилия, предпринимаемые в интересах ВВС США инновационными центрами AFWERX [участие предпринимателей-новаторов в программах ВВС], SpaceWERX [привлечение инноваций в космическую отрасль] и Rapid Capabilities Office [ускорение разработки избранных технологических систем], но также отмечается, что «небольших долларов» [подразумевается медлительность] деятельности здесь недостаточно.

Примером обычной модели ведения дел, согласно отчету, служит контракт на $4,9 млрд с Lockheed Martin на спутники OPIR. По этой программе, указывается в отчете, «пять спутников будут развернуты к 2028-му, пуск первого может произойти к 2025 году». Хотя этот проект и состоится «возможно, быстрее прежних», он уже не сможет пользоваться возможностями передовых технологий следующего поколения.

США рискуют уступить космос России и Китаю

Особо в отчете CSPC делается ударение на запланированное преобразование Центра космических и ракетных систем (SMC) в Командование космических систем (SSC).

«Пока Космические силы заняты определением своей культуры [корпоративной], номенклатурой и геральдикой – например, сменой «крыльев» на «дельту» [подразумевается логотип рода войск] – но им не удастся реформировать фундаментальные процессы и структуры, мало что в конечном итоге изменится. Недостаточно только переименоваться, не меняя процедур выбора покупки, процесса ее приобретения и ответственности за данную покупку».

В своем отчете Центр изучения президентства и конгресса рекомендует Минобороны США «отойти от выбора одного исполнителя, дать доступ сразу нескольким».

Бретт Александер, вице-президент Blue Origin [эта компания входит в число инициаторов подготовки данного отчета CSPC], в ходе панельной дискуссии CSPC отметил, что в условиях потребности большего числа запусков космических ракет и в целях опережения быстро развивающихся угроз, «нам необходимо быстрее развивать несколько типов космических кораблей и вариантов их запусков».

Другими ключевыми рекомендациями в отчете являются:

  • администрация Байдена «должна поддерживать динамику развития и роста Космических сил»;
  • «космическая программа национальной безопасности должна рассматривать космос, как целостную экосистему», причем «это требует акцентирования выбора к участию в программах на возможностях, а не на платформах»;
  • Штаты должны «предпринять необходимые шаги для установления под руководством США многостороннего, основанного на правилах порядка для орбитального пространства планеты и других планетарных тел, включая Луну».

Другой руководитель CSPC, конгрессмен Гленн Най сообщил, что вырабатываемые Центром изучения президентства и конгресса рекомендации будут активно продвигаться, а дискуссионные встречи заинтересованных сторон – продолжатся.

Политика

В Пентагоне утверждают, что хакеры из РФ не атакуют компьютеры с русским языком

Правительства ряда стран используют нанятых ими хакеров в личных целях. Об этом заявил помощник главы Пентагона Мике Оянг. По словам помощника Министра обороны США, ряд стран использует хакеров для проведения […]

Читать дальше

Политика

Бывший президент Ирана предрек крах США

США вскоре потеряет свое мировое господство. Об этом заявил экс-президент Ирана Ахмадинежад. По словам Махмуда Ахмадинежада, ранее занимавшего пост президента Ирана, наличие у США ядерного оружия, которое они считают основным […]

Читать дальше

Политика

Военный эксперт рассказал, чем именно ответит Россия на учения США и НАТО

В скором времени в акватории Чёрного моря должны стартовать масштабные учения НАТО под названием «Морской бриз». Российский военный эксперт Жилин рассказал о том, чем Россия может ответить на подобные провокации. […]

Читать дальше

Популярное