Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Conversation: Великобритания поучаствует в создании генетического суперсолдата

Опубликовано

/

0

Британские власти утверждают, что генная инженерия позволит стране достичь «безопасности и процветания», а также целей «обороны и нацбезопасности». Лондон объявил о создании агентства Aria для геномных исследований в военной сфере.

В статье генетика Юсефа Паоло Рабиа, опубликованной австралийским изданием The Conversation, сообщается о формировании при Минобороны Великобритании Агентства перспективных исследований и изобретений (сокращение от англ. названия – Aria). Его прототипом выступает американское Darpa, созданное при Минобороны Штатов в 1958 году. Одним из направлений деятельности Darpa являются геномные исследования.

Автор отмечает, что геномные технологии год от года становятся более важными для военных. Но учитывая, что у Великобритании уже имеется один лучших на планете центров геномных исследований [вероятно, подразумевается компания Genomics England], то как именно ее новое агентство сможет обеспечить стране дополнительные преимущества в гонке военных генетических технологий?

The Conversation: Великобритания поучаствует в создании генетического суперсолдата

В американском Darpa о старте исследований по генетическому редактированию солдат сообщили в 2019 г. Также ими было затрачено порядка $ 65 млн на разработку технологий, позволяющих редактировать геном точно и безопасно. Примером этих технологий, сообщает ученый-генетик Рабиа, является инструмент Crispr-Cas, награжденный нобелевкой (2020 год) за способность редактировать, вырезать и добавлять части ДНК.

Однако относительная дешевизна технологий Crispr и их доступность вызывают озабоченность из-за упрощения процессов геномодифицикации в военных целях, а также возникновением возможностей превращения вирусов или бактерий (к примеру, туберкулез или оспу) в боевое оружие.

Впрочем, отмечает Юсеф Паоло Рабиа, применение геномных технологий в военных целях – не только прерогатива США. Россия и Китай также либо заявляли об использовании технологий изменения генома в военных интересах, либо обвинялись в этом мировым сообществом.

Создание суперсолдата

Голливуд уже исследовал концепцию суперсолдата в «Капитане Америка» и «Универсальном солдате». Несмотря на научно-фантастический характер этих картин, сейчас сразу несколько государств заняты исследованиями в этой области.

В США Darpa намеревается исследовать генетические реакции, позволяющие превратить солдат в «фабрики антител», тем самым сделать их максимально устойчивыми к воздействию биологических или химических атак.

The Conversation: Великобритания поучаствует в создании генетического суперсолдата

В 2020 г. директор нацразведки США Рэтклифф утверждал, что имеются доказательства экспериментирования китайского военного командования на людях для биологической стимуляции солдат.

Известно, что под контролем французского Минобороны ведутся одобренные политиками исследования солдатских «аугментаций» – имплантатов, способных «улучшить мозговые способности».

Что касается России, информирует автор, то военные там намерены внедрить генетические паспорта, позволяющие оценивать предрасположенности и биомаркеры подчиненных (к примеру, стрессоустойчивость). Это позволит корректно распределять новобранцев в боевые порядки, как-то флот, авиация и т.п.

Как будут происходить исследования в Британии

У агентства Aria будет больше свободы и меньше ответственности, чем у схожих агентств других стран. Например, Aria, в отличие от американской Darpa, будет обладать иммунитетом к закону «О свободе информации».

Научный специалист Юсеф Паоло Рабиа подчеркивает, что развертывание геномных технологий должно происходить на универсальной, этической и научной основах. Иначе последствия «генетической» гонки вооружений приведут человечество к радикальным и опасным решениям.

Политика

Эксперт Лукьянов оценил угрозу кандидата в канцлеры Германии по «СП-2»

Как сообщает РИА Новости, кто бы в итоге не оказался у власти в Германии, вряд ли он будет действовать в разрез с национальными интересами государства, в связи с чем, по […]

Читать дальше

Политика

Немцы раскритиковали кандидата в канцлеры за угрозы в адрес РФ

Как сообщает РИА Новости, читатели немецкого издания Die Weil подвергли резкой критике кандидата в канцлеры Германии Армина Лашета, заявившего о намерении введения санкций против России в связи с тем обстоятельством, […]

Читать дальше

Политика

Пять стран заинтересованы в покупке «самого опасного самолёта в мире»

Как сообщает издание Military Watch, уже сейчас США называют свой бомбардировщик B-21 Raider «самым опасным самолетом в мире», причем тот факт, что расходы на эксплуатацию, равно как и стоимость самолета, […]

Читать дальше

Популярное