Мы в социальных сетях

Политика

Украина и Россия: почему наращивание войск на границе вряд ли приведет к войне

Опубликовано

/

1

Недавнее увеличение Россией количества военнослужащих на ее восточной границе с Украиной и в Крыму привело международное сообщество в состояние повышенной боевой готовности. Широко распространены опасения по поводу намерений Москвы и возможной угрозы войны.

Чтобы оценить отношение к происходящему западного обывателя, предлагаем нашим читателям ознакомиться с адаптированным переводом статьи Лианы Семчук – кандидата политических наук из Оксфордского университета. Свою статью «Украина и Россия: почему наращивание войск вряд ли приведет к войне» Лиана опубликовала на площадке http://theconversation.com/. Ниже представлен перевод статьи. Редакция портала infosmi.net может не разделять взгляды автора – перевод предоставлен для ознакомления с точкой зрения.

Как отмечают в издании BBC News, технически Украина и Россия участвуют в конфликте с 2014 года, когда Крым присоединился к России и начал набирать обороты конфликт в восточных районах Украины (Донецке и Луганске).

Заголовки о продолжающихся боевых действиях в регионе в последние годы в значительной степени исчезли из международной прессы. Однако последнее обострение ситуации в области безопасности служит важным напоминанием о том, что конфликт еще далек от финала. На самом деле, учитывая стратегическое значение Украины для России, любое решение кризиса остается очень отдаленным. Сочетание нескольких возможных факторов, вероятно, объясняет, почему мы наблюдаем эту активизацию региональной напряженности сейчас и почему Россия, возможно, стремится к эскалации конфликта в Украине.

Во-первых, после избрания Джо Байдена президентом США ожидалось ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном, при этом активизация боевых действий на востоке Украины была одним из способов, с помощью которого Россия, вероятно, демонстрирует свое господство. Отметим, что официально Кремль неоднократно отмечал, что на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР нет российских войск, в западной прессе считают иначе.

Во-вторых, в последнее время всё чаще ведутся дискуссии о скором вступлении Украины в НАТО. Хотя это крайне маловероятно в обозримом будущем, вступление Украины в западный альянс явно не то решение, в котором заинтересована Москва.

В-третьих, в феврале президент Украины Владимир Зеленский активизировал усилия, направленные на ограничение влияния пророссийских политических и олигархических сил в Украине, о чем свидетельствует санкции в отношении близкого друга президента России Владимира Путина и одного из лидеров украинской оппозиции Виктора Медведчука.

В-четвертых, до сих пор Москва не смогла решить проблемы, связанные с частичным отсутствием воды в Крыму, которые она обязалась решить к лету 2021 года, после того как Киев отключил водоснабжение полуострова. Это по-прежнему приводит к очень высоким издержкам для Москвы. По некоторым оценкам, присоединение Крыма обошлась России примерно в 16,7 млрд евро в течение только первых пяти лет. Таким образом, недавнее наращивание военной силы может стать способом давления на Киев по этому вопросу.

Прерывая размышление Лианы Семчук о причинах сосредоточения войск в определенных регионах России, граничащих с Украиной, хотелось бы указать официальный комментарий Кремля по перемещению боевых сил на территории страны. Как мы писали в статье «В Кремле прокомментировали заявления о перемещении войск к границам Украины» от 1 апреля 2021 года, Россия в эскалации конфликта не заинтересована. Как отмечали в Кремле, «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это ни для кого не представляет никакой угрозы».

В-пятых, Турция также недавно увеличила свою поддержку Украины и осудила агрессию России во время встречи Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 12 апреля.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Стамбуле 12 апреля 2021 года сошлись во мнении, что действия России могут представлять угрозу Украине.

Сообщается, что Россия выразила обеспокоенность присутствием турецких беспилотников в Донбассе. Это вызывает вопросы, учитывая, что российско-турецкие отношения сильно обострились после того, как Турция предложила Азербайджану сильную поддержку во время прошлогодней войны с Арменией из-за спорной территории Нагорного Карабаха. Россия восприняла это как вторжение в свою региональную сферу влияния.

Вторжение маловероятно

Однако, несмотря на обострение региональной напряженности, риск военной конфронтации между двумя странами или прямого российского вторжения в Украину в настоящее время остается относительно маловероятным. Для этого есть несколько причин.

Есть прецедент, когда Путин использует внешнеполитический авантюризм для повышения своих рейтингов одобрения – например, действия с Крымом в 2014 году. Но потенциальные экономические издержки, которые принесет такое вмешательство, скорее всего, будут слишком велики, особенно в преддверии решающих выборов в Государственную Думу (нижнюю палату) в сентябре 2021 года.

Кроме того, 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции против России, которые вводят ограничения на покупку нового суверенного долга. Это важно, поскольку показывает, что Байден готов поддержать свою риторику действиями. Впрочем, ответ Москвы не заставил себя ждать – Россия ответила на американские санкции контрсанкционными мерами.

Таким образом, из-за дополнительных расходов и возникновения определенных сложностей с газопроводом «СП-2», военная экспансия может оказаться слишком дорогостоящей для Кремля.

Издержки потенциальной военной эскалации с точки зрения Киева также, вероятно, будут слишком большими. Ключевым предвыборным обещанием Зеленского в 2019 году было окончание войны на Донбассе, поэтому угроза обратного нанесет непоправимый ущерб его рейтингам одобрения, которые с момента его вступления в должность только снижаются.

Несмотря на заметное увеличение риторической поддержки Украины, Запад вряд ли предложит военную поддержку, если ситуация быстро ухудшится. Никакая международная военная поддержка не была предложена, когда Россия присоединила Крым в 2014 году, а Украина с тех пор так и не стала членом НАТО. Поэтому участие Киева неизбежно повлечет за собой огромные издержки.

Высокие ставки

В краткосрочной перспективе обострение политической напряженности между Москвой и Вашингтоном, скорее всего, приведет к тому, что ответные меры будут направлены против последних санкций, а предложение Байдена встретиться с Путиным на саммите для обсуждения ситуации в Украине вряд ли произойдет в ближайшей перспективе.

Примечательно, однако, что, несмотря на последнее политическое обострение отношений между двумя державами, тот факт, что последние санкции являются относительно сдержанными и что 14 апреля Вашингтон также отменил размещение американских военных кораблей в Черном море, свидетельствует о том, что, хотя Байден готов противостоять Путину, Вашингтон также оставляет дверь открытой для диалога.

Нельзя полностью исключать угрозу вторжения и военной эскалации в Украине. Но показной путь, которым Россия, похоже, идет по этому вопросу на фоне всплеска напряженности в отношениях с США, говорит о том, что сегодняшние события, вероятно, являются преднамеренной демонстрацией силы, а не неминуемой угрозой войны.

 

Политика

Захарова пошутила по поводу высказывания Зеленского о «вездесущих русских»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывание президента Украины Владимира Зеленского в рамках пресс-конференции, имевшей место после переговоров с госсекретарем США, заявила, что суждения Зеленского связаны, в первую очередь, […]

Читать дальше

Политика

Генсек НАТО рассказал о десятках тысяч российских военных возле границ Украины

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, после того как Россия объявила об отводе войск от украинских границ, десятки тысяч российских военнослужащих продолжают оставаться в непосредственной близости от границы. Присутствие […]

Читать дальше

Политика

Британский эксперт заявил, что Россия объявила войну Западу

Как утверждает британский эксперт Кейр Джайлс, учитывая то обстоятельство, что Россия, по его мнению, уже объявила войну США, к ней не следует более относиться как к «нормальной стране». По словам […]

Читать дальше

Популярное