Мы в социальных сетях

Политика

Малькевич призвал российские СМИ проверять данные из иностранных источников

Опубликовано

/

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич высказал свое мнение изданию «360» по поводу вброса о погибших в Ливии сотрудниках ЧВК «Вагнер».

Изначально фейк запустили представители нелегитимного Правительства национального согласия и турецкие СМИ, а в последствии продублировали российские издания. В действительности же вертолет, принадлежащий Ливийской национальной армии, совершил экстренную посадку в районе муниципалитета Аль-Джуфра из-за технической неисправности. Согласно сообщениям пресс-службы ЛНА, никто из экипажа не пострадал.

Тем не менее, после аварии пресс-секретарь Военного информационного управления сил так называемого ПНС Абдель Малик Мадани написал в Facebook, якобы вертолет взорвался близ города Сукна, а на борту машины находились российские добровольцы и боеприпасы. Никаких доказательств Мадани не предоставил.

Сообщение пресс-секретаря растиражировала турецкое государственное информагентство Anadolu, а также катарский канал Al Jazeera. Сфабрикованные материалы подхватили и другие иностранные издания. Некоторые СМИ Турции попытались легализовать вброс снимком двухлетней давности, который в 2018 году обнародовала ежедневная газета Yeni Şafak. Спустя некоторое время новость с той же фотографией оказалась в российских источниках.

Распространение фейка прокомментировал заместитель главы Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Его не удивило, что из новости о катастрофе сделали сенсацию. Тем не менее, политик отметил, что ничего экстраординарного не произошло.

Он напомнил, что вертолет ВВС ЛНА экстренно приземлился. Пресс-служба ЛНА опубликовала фото с места аварии. На снимке видно, что вертолет действительно сгорел после вынужденного приземления. Но пассажиры и экипаж успели его покинуть до возгорания.

«В публикациях, которые распространялись со старым фото, идет сенсационная подача: вертолет взорвался, все погибли. Я подчеркну еще раз: это «льет воду на мельницу» врагов России, потому что такие материалы запускаются в турецких СМИ специально для того, чтобы там нагнать жути. Больше ада, как говорится», — объяснил Малькевич.

Глава ФЗНЦ пришел к выводу, что некоторые российские масс-медиа не выполняют профессиональный долг, в следствие чего в Сети появляются вбросы. Эксперт признался, что у него вызывает недоумение, почему издания пренебрегают фактчекингом и слепо верят всему, что написано.

«Если ты в России публикуешь материалы, то ты должен в каких-то темах, связанных с нашей страной, тщательно все уточнить и перепроверить. Но, когда такая задача не стоит, а люди хотят просто хайпануть на том, как у нас все плохо и ужасно, то получается вот так», — резюмировал Малькевич.

В заключение он добавил, что борьба с фейками — это важная задача. По его мнению, обучение журналистов азам медиаграмотности может стать эффективным методом противодействия распространения ложной информации в Сети.

Политика

Российская позиция по Курилам была обозначена ВМФ

Недалеко от территории Японии Россия провела учения ВМФ. Как рассказали авторы материала в издании Sohu, таким образом Москва “убила сразу двух зайцев”. В публикации говорится о том, что недавно состоялась […]

Читать дальше

Политика

Очередная армянская техника была уничтожена в Нагорном Карабахе

По информации Министерства обороны Азербайджана, артиллерийские расчеты продолжают нанесение точечных ударов по огневым позициям армянских военных. Снова позиции армянских вооруженных сил оказались отодвинуты. Сообщается о выведении из строя некоторого количества […]

Читать дальше

Политика

О простуде на похоронах недоброжелателей России пошутил Владимир Путин

По словам президента России, мировой порядок в послевоенное время был составлен тремя мощнейшими державами: Великобританией, США и СССР. На сегодняшний день много поменялось. Россию вообще пытались “списать со счетов”. По […]

Читать дальше

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное