Мы в социальных сетях

Политика

Турки ненавидят борцов с терроризмом — задержанные в Минске чоповцы не имеют отношения к ЧВК «Вагнер»

Опубликовано

/

Версия о причастности задержанной в Минске группы россиян к ЧВК «Вагнер» неправдоподобна. Переброска русских бойцов в Стамбул не осталась бы незамеченной, так как правительство Турции ненавидит борцов с террористами. Особенно тех, что истребляют ее наемников.

Ранее белорусское издание «Белта» сообщило о задержании группы из 33 россиян, обвинив их в причастности к подготовке свержения Александра Лукашенко. Кроме того, журналисты назвали их участниками российской ЧВК «Вагнер», что многие эксперты назвали абсурдом. Ведь в компетенцию контртеррористических отрядов не входит управление толпой. Они просто непригодны для организации «цветных революций».

Во время допроса задержанные рассказали, что они — сотрудники частного военно-охранного предприятия «МАР». Группа планировала лететь в Стамбул через Минск по контракту на охрану важного объекта. Версия о причастности чоповцев к ЧВК «Вагнера» объясняется банальным ажиотажем, постоянно возникающим вокруг российской компании.

Даже если допустить мысль о том, что задержанные действительно имеют отношение к российской ЧВК, то их поездка в Стамбул нелогична. Во-первых, турецкие власти не любят вагнеровцев, а потому регулярно распространяют вбросы об их присутствии в Сирии или Ливии. Во-вторых, у Анкары есть собственные органы для борьбы с терроризмом, и появление здесь российских добровольцев абсолютно бесполезно. С другой стороны, турки поддерживают боевиков там, где им выгодно, а значит не нуждаются в услугах специалистов, которые ликвидировали бы их же наемников.

В теории вагнеровцы могли полететь через Турцию в Сирию, но туда гораздо удобнее добраться на корабле. Кроме того, интересы российской ЧВК не совпадают с турецкими: первые борются с джихадистами, а вторые поддерживают и используют их в своих целях на Ближнем Востоке и Африке.

Можно также предположить, что бойцы хотели попасть в Ливию транзитом через Стамбул. Но из города возможно добраться только до Мисураты или Триполи, занятого боевиками запрещенной группировки «Братья-мусульмане». Они — заклятые враги «Вагнера».

Версия о переброске вагнеровцев в Турцию маловероятна. Зато с легкостью можно поверить в то, что задержанные в Минске ребята — это обычные охранники. Они не имеют отношения ни к ЧВК «Вагнер», ни к возможным провокациям в преддверии выборов в Белоруссии.

Политика

Военная помощь Украине со стороны США была прокомментирована в ДНР

США желают военного разрешения конфликта на Донбассе, ведь американцы решили помочь Украине в вопросах военного оснащения. Подобного мнения придерживается Екатерина Мартьянова, заместитель председателя Общественной палаты ДНР. Соответствующая запись была опубликована […]

Читать дальше

Политика

Песков прокомментировал сообщения СМИ о падении доверия Путина к Беглову

В ходе своего визита в Санкт-Петербург по случаю празднования Дня Военно-морского флота президент России Владимир Путин не стал встречаться с губернатором Северной столицы Александром Бегловым под камерами. В графике Путина […]

Читать дальше

Политика

Навальный согласился на уговоры сотрудников ФБК вернуть Пригожину миллион рублей

Алексей Навальный два дня не мог решить, что делать с миллионом рублей, полученным от петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Блогер хотел присвоить деньги себе, однако сотрудники ФБК сумели убедить его в […]

Читать дальше

Популярное