Мы в социальных сетях

Политика

Арктические амбиции Китая беспокоят США

Опубликовано

/

Американские законодатели и Пентагон пытаются срочно обновить национальную арктическую стратегию и ввести в строй новые суда, способные работать в Арктике. Это происходит потому, что растущие арктические амбиции Китая, по мнению высшего военного руководства США, начали представлять серьезную угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Огромный военный бюджет в 738 миллиардов долларов, подписанный президентом Трампом, предписывает федеральному правительству помимо прочего начать новое комплексное изучение всех “китайских военных действий в Арктике, а также китайских прямых иностранных инвестиций в этот регион”.

Эта реакция возникла на фоне растущей обеспокоенности внутри администрации Трампа тем, что Китай, будучи не арктической страной, очевидно “положил глаз” на этот стратегически важный регион. Если учесть, что Пекин стремится деятельно расширить свою власть и влияние по всему миру, беспокойство США имеет под собой серьезные основания.

“Полярные регионы представляют собой современные проблемы национальной безопасности”, – написал в Твиттере командующий Береговой охраной адмирал Карл Шульц.

Адмирал Шульц также сделал не очень деликатный кивок в сторону Китая, когда он раскритиковал “растущее вторжение” в регион “неарктических государств”, со всей очевидностью намекая на растущие усилия Пекина по увеличению своего присутствия в Арктике.

В целях противостояния Китаю Министерство обороны США продолжит работу по созданию “стратегических портов” в Арктике. После того как эти объекты будут построены, они смогут использоваться для перемещения военного и гражданского персонала в Арктику и обратно.

В то же время американские военные планируют в течение ближайших пяти лет построить новый ледокол, что свидетельствует о серьезном отношении Вашингтона к арктической стратегии

Политика

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что ракетами “Искандер” в армянской армии управляет Россия

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев говорит о том, что не доверяет заявлениям генерала Мовсеса Акопяна о применении оперативно-тактического комплекса «Искандера» Арменией во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. Все заявления […]

Читать дальше

Политика

Русский язык останется в новой конституции Киргизии

Власти Киргизии приняли решение оставить русский язык в новой редакции конституции в качестве официального. Об этом сообщил председатель Конституционного совещания республики. Такое решение было принято членами коллегиального совещательного органа республики […]

Читать дальше

Политика

Франция не будет признавать независимость Карабаха

Во Франции выразили отказ в признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Об этом заявление было сделано во французском МИДе. Сенат страны 25 ноября принял резолюцию с соответствующим призывом к французскому правительстве о […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное