Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Россия и Китай не союзники, но они больше чем просто стратегические партнеры

Россия и Китай отрицают, что они планируют вступить в формальный военный союз, хотя их сотрудничество в военной сфере нарастает, обе страны ценят это сотрудничество и обеих стран проблемные отношения с США.

Владимир Путин прямо заявил: «У нас нет военного союза с Китаем, и мы не планируем его создавать».

Путин сказал, что движение по стопам Вашингтона в создании официальных оборонных союзов, аналогичных альянсу Соединенных Штатов с Японией и Южной Кореей, «будет контрпродуктивным, и не сулящим ничего хорошего».

Вместо этого российский лидер намерен «добавить новое качество к обороноспособности нашего стратегического партнера», оказывая ему военную помощь.

Представитель МИД Китая Гэн Шуан согласился. Он сказал на брифинге в пятницу, 20 декабря, что «китайско-российские отношения показали жизнеспособность и широкие перспективы после того, как они выдержали меняющийся международный ландшафт на протяжении последних семи десятилетий» и «стали примером для нового типа отношений между крупными странами, характеризующихся тесным сотрудничеством, партнерством вместо альянса и диалогом вместо конфронтации».

Помимо этого китайским чиновником было сказано еще много слов, характеризующих высокую степень взаимного доверия между двумя странами и общее высокий уровень взаимоотношений России и Китая. Особо он отметил, что партнерство между двумя странами не нацелено на какую-либо третью сторону.

Радиолокационная система раннего предупреждения о ракетном нападении, разрабатываемая с помощью России для Китая, демонстрирует новый уровень отношений между двумя странами, которые в прошлом прошли через довольно длительный период неприязни и даже вражды.

Позиция России и Китая состоит в том, что именно США застряли во времени «холодной войны», не соответствующему формирующемуся многополярному миру. Однако Вашингтон видит в России и Китае двух стратегических конкурентов, которые дестабилизируют «международный порядок, основанный на правилах», установленный после Второй мировой войны.

В отличие от Варшавского договора, который рухнул вместе с коммунистическим Восточным блоком в 1990-х годах, военный альянс НАТО под руководством США только расширился, охватив почти все восточноевропейские страны, когда-то связанные с Москвой. Выход Вашингтона в 2002 году из Договора о ПРО 1972 года позволил ему развернуть передовые оборонные системы, а его решение отказаться от Договора о ядерных силах средней дальности 1987 года проложило путь для установки ракет средней дальности наземного базирования.

К этим шагам, разумеется, и Россия, и Китай отнеслись без понимания. Системы ПРО Вашингтоном были развернуты не только в Европе, но и на восточном фланге России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что озаботило и Китай.

Пекин, у которого гораздо меньше ядерного оружия, чем у Москвы и Вашингтона, отказался заключать какие-либо двусторонние соглашения о контроле над вооружениями, включая новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который ограничивает ядерные арсеналы России и США и истекает в феврале 2021 года, если президент Дональд Трамп откажется продлить его.

Председатель КНР Си Цзиньпин присоединился к своему российскому коллеге в крупных инвестициях в военную модернизацию, но именно экономическая мощь Народной Республики позволяет ей конкурировать в глобальном масштабе.

США обвиняют обе страны в том, что они проводят агрессивную, скрытую тактику для продвижения своих авторитарных программ, в то время как Россия и Китай обвиняют Вашингтон в стремлении сохранить глобальную гегемонию.

Тем не менее, наблюдатели давно уже характеризуют отношения Москвы и Пекина как «брак по расчету».

«Политически, особенно в военном плане, я бы сказал, что мы продвигаемся вперед, но мы не союзники», — заявил в прошлом месяце в одном из интервью председатель ПИР-центра, отставной генерал-лейтенант Евгений Бужинский, который также является вице-президентом Российского совета по международным делам.

Это означает, что обе стороны не станут вмешиваться в гипотетический военный конфликт с кем-либо на стороне своего партнера.

Что касается того, почему Москва не создает военный союз, Бужинский сказал, что Россия не настолько сильна экономически, чтобы платить за сильный альянс.

«Мы не союзники, — повторил генерал, — но мы больше, чем стратегические партнеры».