Мы в социальных сетях

Политика

В Украине вступил в силу закон о языках

Опубликовано

/

Сегодня, после опубликования в официальном печатном органе украинского парламента – газете "Голос Украины", вступил в силу Закон Украины "Об основах государственной языковой политики".

Данный закон, подписаный президентом Украины В. Януковичем 8 августа, расширяет на региональном уровне область применения русского языка и языков национальных меньшинств.

Согласно закону, исходя из Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, меры, направленные на использование таковых, распространяются на 18 языков: русский, армянский, белорусский, болгарский, венгерский, гагаузский, идиш, караимский, крымскотатарский, крымчакский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий и русинский.

В соответствии с законом, в некоторых случаях по решению местных властей применение таких мер возможно к языку, языковая региональная группа которого составляет меньше 10% численности населения соответствующей территории.

В законе отмечено, что региональный язык или язык меньшинства будет использоваться в работе местных органов власти, местного самоуправления на данной территории, применяться и изучаться в учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности, а также использоваться в других областях общественной жизни в соответствии с законом.

Исходя из закона, акты высших органов власти принимаются исключительно на украинском языке и будут официально опубликованы на государственном, русском и других региональных языках.

Потребность граждан в языке обучения, как гласит Закон, при поступлении в учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности, будет обязательно определяться на основании заявлений учащихся или их родителей .

В этом случае учебные заведения будут создавать отдельные группы, классы, обучение в которых будет проводится на другом языке, чем в целом по учебному заведению, если будет достаточное количество соответствующих заявлений относительно языка обучения.

Если учесть данные всеукраинской переписи, проводившейся в 2001 году, то русский язык получает статус регионального в тринадцати из 27 административно-территориальных единиц Украины: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Крыму, Киеве и Севастополе.

Противники принятого закона убеждены, что он издан под выборы и в значительной мере расширяет права русского языка, не смотря на то, что украинский язык остается единственным государственным языком . Оппозиционеры говорят, что принятие этого закона усилит политический кризис в стране.

Политика

Эксперты назвали ошибки американцев, допущенные при “уничтожении” С-400

Ранее западные издания сообщали, что американские ВВС провели моделирование уничтожения российской ЗРК С-400 в ходе учений. Издания из России проанализировали сооружение аэрокосмических и военно-воздушных сил за этот год и пришли […]

Читать дальше

Политика

Российские ВКС отстают от НАТО, несмотря на работы по модернизации

Доклад, который приводит сравнение характеристик ВВС стран НАТО и ВКС России, был представлен Центром военно-морского анализа CNA. Исследовательская работа была проведена военным специалистом Леонидом Нерсисяном. Опубликовало материал издание Forbes. В […]

Читать дальше

Политика

Эксперт прокомментировал планы обновления стратегической авиации России

По словам военного эксперта Антона Лаврова, для России в настоящее время приоритетной задачей является превращение стратегической авиации в ударную силу неядерного типа. В следующее десятилетие можно ожидать не только качественного […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное