Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Разное

Инфосми – Депутаты предлагают отменить норму, по которой у должников можно забирать животных

В конце января этого года в Госдуму был внесен законопроект, который  запрещает обращать взыскание на домашних животных должников. На данный момент эта мера применяется судебными приставами довольно часто.

Мера эта является очень действенной: ведь для большинства хозяев перспектива потери их питомца – это больше, чем угроза потери любого другого имущества. Зачастую должники сразу после наложения ареста на животное изыскивают средства, чтобы расплатиться с кредиторами.

Однако автор законопроекта  считает данную меру неэтичной. “Установление запрета обращения взыскания на домашних животных в полной мере отвечает принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным, особенностям взаимодействия человека и животного, а также особого статуса животных как имущества”, – заявил депутат.

Законопроект пока еще не рассмотрен в первом чтении, поэтому непонятно, согласны ли с Михеевым коллеги-депутаты. Мы же пока составили обзор самых интересных случаев ареста домашних питомцев и сельскохозяйственного скота, упомянутых на сайте ФССП России.

С точки зрения законодательства, домашнее животное является практически таким же имуществом, как любой неодушевленный предмет. Предусматриваются лишь некоторые особенности владения таким имуществом – например, ни хозяева, ни посторонние люди не имеют права убивать животных из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или на глазах несовершеннолетних. Убийцу могут привлечь к ответственности по ст. 245 УК РФ (“Жестокое обращение с животными”), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года либо ареста на срок до шести месяцев. Если же преступление было совершено группой лиц, сумма штрафа вырастает до 100-300 тыс. руб., срок обязательных работ – до 480 часов, вместо исправительных работ полагаются принудительные работы сроком до двух лет, а арест заменяется лишением свободы на срок до двух лет.

Животные, как и любое другое имущество, имеют свою цену, которая сильно различается в зависимости от их вида и породы. Стоимость беспородных собак или кошек стремится к нулю, а цена породистых или экзотических животных либо сельскохозяйственного скота может быть довольно существенной. Об этом пишет сайт ветеринарной клиники.

Именно на ценных питомцев обычно обращают внимание судебные приставы. Хотя по факту арест животных часто рассчитан на эмоциональную привязанность должника, формально все основывается на необходимости погашения долга за счет продажи дорогой живности.

Разное

Минимальные требования Кал оф Дьюти Мобайл

Call of Duty Mobile, как и все приложения на телефоне, требует определенной мощности железа и свободного места в хранилище. Если гаджет не отвечает минимальным системкам, программа будет работать нестабильно, то […]

Читать дальше

Разное

Способы применения масла лаванды для волос

Душистая лаванда известна не только своим притягательным и успокаивающим ароматом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно поэтому эфирное масло лаванды так высоко ценится в ароматерапии и косметологии. Это средство благотворно […]

Читать дальше

Разное

Как выбирать профнастил

Все чаще профнастилом стали покрывать кровлю. Материал долговечен, прост в монтаже, идеален в плане водонепроницаемости, пожаробезопасности и ударопрочности. В виде облицовочного материала или во внутренней отделке профлист незаменим в силу своих […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net