Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Стратегия вертикальной интеграции. Как Штыров создавал «Алросу»

В 2001 году информационно-аналитический журнал «Промышленный мир» взял у президента компании «Алроса» Вячеслава Штырова обширное интервью — «Стратегия вертикальной интеграции». Этот материал вошел в книгу известного политика и управленца В. Штырова, посвященную деятельности алмазодобывающей компании. Мы рекомендуем данный сборник как учебник правильного менеджмента в бурную «эпоху перемен».

В книге просматривается стиль и методы управления компанией, пути решения труднейших экономических проблем. Дальновидность и перспектива – одно из ключевых направлений, предлагаемых В. Штыровым. (А много ли современных промышленников рассматривают долгосрочный прогноз развития компании на 50 лет?!.. Приводя при этом экономические обоснования; представляя трезвый, взвешенный, выверенный на практике взгляд на будущее развитие отрасли в целом.)

Горизонты прогнозирования. Так обозначил руководитель «Алросы» плановую деятельность компании. Пятнадцатилетний прогноз обновляется каждые 5 лет и отражает спрос на продукцию компании, инновации, вложения, новые разработанные месторождения. Развёрнутый, стройный, экономически обоснованный план работы компании. Всё лучшее взято из советской экономики. Только прагматичный, в хорошем смысле слова, управленец и хозяйственник способен сочетать новации с учетом опыта прошлого.

Стабильность в работе, по мнению В. Штырова, даёт именно планирование. Оно позволяет выбрать ту или иную стратегию и гарантирует быстрое принятие решений в зависимости от конкретных ситуаций. Гибкость и оперативность, способность к анализу и действию – таков стиль руководства предлагает время, и к этому нужно быть готовым, считает руководитель «Алроса».

Для успешной работы был создан Устав компании, в котором прописана стройная система организации работы, около 50 документов, определяющих структуру внутренних взаимодействий различных подразделений, производственных отношений, система стимулирования работников и коллективов в целом. В компании вводится свой, для внутреннего пользования, Хозяйственный кодекс.

На период 2001 года компания объединяла предприятия 10 различных отраслей по старому союзному классификату. Конечная цель деятельности огромного конгломерата: добыча алмазов. Вертикально-интегрированная схема деятельности компании с учетом требований времени должна реформироваться, считает В. Штыров. Нужно быть готовым к изменениям в географическом размещении производства, к тому, что смогут появиться новые экономические отношения с другими компаниями.

Предвидение, подкрепленное деловой активностью позволило президенту «Алросы» закрепить долгосрочное сотрудничество со смоленским «Кристаллом» в создании гранильных предприятий в России. Общая мощность созданных производств оценивалась на период 2001 года суммой порядка 200 миллионов долларов. ТНК Де Бирс – компания-монополист мирового рынка — начинает уступать неприступные прежде позиции.

В своей книге В. Штыров отмечает: компания должна постоянно развиваться! Автор говорит о необходимости привлечения финансовых ресурсов, маркетинговой деятельности, увеличении прибыльности гранильных производств в РФ.

Итак, этот учебник управления написан человеком, который стремится реализовать масштабные проекты общегосударственного значения. Это мечта и смысл жизни Вячеслава Штырова.

 

Елена Наумова